«Чужие Среди Нас» (1988).

«Они Живут» / «Чужие Среди Нас» / «They Live».

Весь фильм в одной фразе – «Они живут, мы спим» / «They live, we sleep». В одной фразе и в одной кинокартине подробнейшим образом объясняются основные проблемы человечества. Это один из самых серьёзных фильмов со скрытым коммунистическим идейным подтекстом из всех когда-либо созданных. Приятного просмотра и чтения моей рецензии.

 

 

Этот фильм – это нечто особенное. Гениальнейшее творение, неповторимый шедевр, затерянный в массе бестактной лжи, дешёвого дерьма и подлога понятий… Эту картину, безусловно, нужно проходить и изучать в школе и институте на уроках Кинематографа, как на уроках Литературы изучают «Горе от ума» или «Преступление и наказание». Задача каждого честного человека – посвятить этой кинокартине время – посмотреть её, проанализировать и посоветовать максимальному количеству людей.

Трудно определить, к какому же жанру кино отнести «Они Живут». Что это – боевик? Фантастика? Комедия? Или пропитанная трагизмом драма с улыбкой на лице? А я вот над чем думаю – а что если этот фильм – постановочный ПОЛУДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ?! Что если это – философский трактат или урок по политэкономии и научному коммунизму, отснятый в виде метафорического документального пособия? Ведь в фильме нарушены все законы рейганского Голливуда – весь фильм главные герои нищенствуют, да и вообще – в центре внимания – нищие и рабочий класс – люмпены и пролетариат; хэппи-энда нет – все герои погибают в борьбе за идею, при том – не на колониальной войне где-нибудь на Ближнем Востоке, не за страну или корпорацию, не от монстров в стиле классического всех доставшего фильма ужасов – а на ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ – за идею о классовом и правовом равенстве! Законы жанра будто вывернуты наизнанку – всё не так, как этого ожидает уставший от стандартных клеше зритель. В фильме даже нет ни одной эротической сцены – обратите внимание! Вы часто видите голливудский блокбастер без сцены, где главный герой укладывает в постель главную героиню, чтобы поднять рейтинг фильма разговорами о том, какие у актрисы, сыгравшей главную женскую роль, сиськи?!!! В «Они живут» центральную женскую роль играет Мег Фостер, которая за весь фильм даже плеча не оголила! Главные же мужские роли играют рестлер с мировым именем Родди Пайпер и актёр-силач Кит Дэвид, символизирующие реальную мужественность и физическую силу настоящих героев общества – мужчин из рабочего класса, а не супергероев мультимиллиардеров со сверх возможностями, в основном – финансовыми. Слепой уличный проповедник сразу определяет класс, к которому относится главный герой, ощупав мозоли на его натруженных руках и поняв, что перед ним – никак не буржуа и не приспешник буржуазии. Всё за то, что так нарушить стереотипичный ход мысли голливудской режиссуры может только самый великий сценарист – ЖИЗНЬ, которую великий режиссёр Джон Карпентер решил не приукрашивать, а показать такой, какая она есть на самом деле. И что же получилось? Оказалось, что правда идеологически мощнее лжи стократно…

Этот фильм – это сплошные крылатые выражения.

Как например:

“Золотое правило – у кого золото, того и правила”…

Или

“Быть может они питаются нашей ненавистью друг к другу? Может им просто нравится смотреть на то, как мы разбиваем друг другу сердца”?

Или

“Вы думаете мы что-то вроде их прислуги или домашних животных? На самом деле мы просто их скот”…

“Им сказали, что мы коммунистическая партия – террористы, которые хотят свергнуть правительство”…

Ничего вообще не напоминает?

Мне нравится также одна из ключевых фраз этой картины: “Но у меня для них есть новость! Я больше не маленький мальчик”…

Как и фраза, привязанная к контексту происходящего – её поймёт только посмотревший фильм: “Я даю тебе шанс – одень очки или получишь в морду”!…

Джон Карпентер невероятно красноречиво описывает цену, которую порой платит проснувшийся за то, чтобы вывести дорогого ему человека (друга) из информационной матрицы…

Рабы сопротивляются…

Они зомби информационной матрицы, посылающей их подсознанию приказы и импульсы к действию. Шедеврален в фильме, к примеру, подтекст рекламного баннера с сексуальной девушкой в бикини на пляже: “Женитесь и размножайтесь” – системе нужно много тупых гипнабельных рабов с первобытными инстинктами вместо мозгов…

Чего стоит в фильме одна только надпись на долларовой купюре: “Это твой бог”…

Вот сиди и думай – это что же ночью приснилось мистику Джону Карпентеру, что он решил снять коммунистическую картину с самым изощрённо скрытым подтекстом? Картина стала безусловно шедевром на века! Однако – так и не поступила в массовый прокат. Её знают лишь единицы. Тупые такое кино не смотрят, для них оно – просто дешёвая фантастика из 80-х… Этот шедевр кинематографа знают и ценят только “проснувшиеся”… Да, безусловно, у фильма есть и прямой фантастический смысл – что нас захватили невидимые для нашего сознания пришельцы. Но у фильма есть и куча философских тайных смыслов, как например – что если действительно – в одних и тех же телах живут разные души – в одних души людей, а в других – души каких-нибудь демонов… Или что некоторые из нас – вообще бездушны… Или что, если фильм, как и большинство шедевральных классических произведений в поэзии и прозе – является просто МЕТАФОРОЙ!!! И на самом-то деле – совсем не фантастика, а лишь метафорическое отображение реальности!
При помощи этой «метафоры» Карпентер просто делит всё общество на людей и откровенных нелюдей – капиталистов – которым за их грехи открытым текстом отказывает даже в праве на существование – как нелюдям…

Эта картина («Они Живут» / «Чужие Среди Нас» / «They Live») – парадокс какой-то – по логике вещей её вообще – просто не должно было существовать! Она снята в 1988-ом году – когда СССР уже бился в конвульсиях и Холодная Война была им практически проиграна. Весь Голливуд тогда работал над кино в виде сплошной лживой идеологической атаки в стиле “Один Дома”, который является одним из самых лживых псевдо шедевров, где показывается якобы простая американская семья, живущая в трёхэтажном дорогущем новом доме на земле с кучей комнат, залов и подсобных помещений, просто заваленных разными продуктами и экономическими благами, дорогими вещами. В семье тьма детей, и каждый одет и обут по моде, у каждого самые дорогие игрушки, плеера и т.д. и т.п. А вся же “комедия” фильма строится сугубо на боли – падениях и причинении друг-другу травм… Эдакий классический случай упадочности в стиле показанного в советской кинокартине “Человек с бульвара капуцинов” – тотальное моральное разложение общества… И при всех этих варварских смыслах – показывается, что обыкновенная американская семья с кучей детей живёт словно при коммунизме – летают в отпуск на самолёте со всеми детьми отдыхать – во Флориду, а во второй серии – вообще – в Париж… И карточка кредитная у отца семейства такой ёмкости, что во второй серии главный герой может заселиться в самый дорогой отель Нью-Йорка… А у самого отца с собой целая мягкая сумка-портмоне с толстенной пачкой денег… Задаётся только один вопрос. Я его задаю не как обыватель, а как экономист… Где же работают эти мама и папа, которые якобы – обычный американский средний класс – даже не хозяева клиник пластической хирургии для звёзд или биржевые брокеры???… По моим подсчётам – они для такой жизни на пару должны зарабатывать столько, сколько заработать просто не реально ни одним честным трудом… И вот тут – посреди этого не кончающегося лживого потока рейганского заказного кинематографа о сытой Америке, который и снимался специально для пропаганды обмана и лжи под видом “пряников” и “преимуществ” капиталистической системы – откуда ни возьмись появляется Джон Карпентер со своим шедевром “Они Живут”, который специально – всеми силами заворачивают в прокате как в США, так и в Европе и, тем более, в СССР…

Задаётся вопрос – это ж как всё окружающее достало Джона Карпентера, что он больше не смог молчать и снял эту картину?

Вопреки тенденциям лживого голливудского кино о идеальной сытой и беззаботной среднестатистической американской жизни – Карпентер показывает в своём бессмертном культовом фильме реальное лицо США – люди теряют работу каждый день, не знают как свести концы с концами, они выкидываются за борт социальных групп и общества в целом, они остаются абсолютно беззащитны – без работы, жилья и каких-либо ценностей и т.д. и т.п…

На самом же деле – Карпентер показывает не только истинное лицо США, но и в принципе – истинное лицо капиталистического мира в целом.

Считаю, что “Они Живут” – это картина, которая должна быть введена для планового программного просмотра Министерством Образования прямо в 9-ом классе (а потом повторно в университете), и чтобы её мотивы разжёвывались по министерской хрестоматии, и чтобы по её пониманию писали обязательный экзамен!…

Добавлю ещё. Я знаю множество таких бесценных редчайших шедевров. Можно сказать, я – хранитель этой сокрытой от общества информации. Я собирал их и изучал десятилетиями, отыскивая на задворках кинематографа, разбирая мотивы и тайные смыслы, заучивая цитаты. Я знаю – придёт время, когда мы сделаем кинематограф школьным и университетским предметом, как Литературу! И будем все эти шедевры показывать и объяснять детям и молодым людям, формируя их сознание свободным от гнёта и самодостаточным, а главное – человечным!

Вот – целую статью анализ написал по этому фильму… Можно хоть сразу в блог запихивать… Так и сделал… А знаете, как родилась эта статья? Из комментариев, написанных мной друзьям в Скайп, которым я порекомендовал посмотреть этот фильм для развития глубокого понимания пагубных процессов, происходящих в обществе и необходимости возврата к коммунистической доктрине и социалистическим ценностям. Да – вот столько вот и вот таких вот подробных комментариев я им настрочил в Скайп. Я всегда так делаю – мне не жалко своего времени на такие вещи, напротив – я считаю своим долгом помогать людям выходить из информационной матрицы. И делаю это на голом энтузиазме – и буду делать, чего бы это мне ни стоило.

По логике – нужна инициативная группа, которая будет помогать распространять эту информацию… Это надо распространять в массы. Массы надо БУДИТЬ, демонстрируя им примеры, проводя постоянные идеологические образовательные работы! Людям нужно подарить возможность узреть правду! Прямо как в фильме Джона Карпентера!

Мне вон – по одному только “запретному Голливуду” есть рассказать об огромном количестве скрытых от общества и позабытых коммунистических шедевров, намеренно задавленных в прокате. Такой фильм, как “Они Живут” – не один в моей подборке. Я изучаю коммунистический кинематограф десятилетиями и знаю о нём больше любого самого крутого кинокритика. Если хочется ещё – обращайтесь – подскажу, что посмотреть.

Для тех, кто проснулся и вышел из информационной матрицы скажу так – в следующий раз – каждый раз, когда кто-то будет с вами спорить против прописных истин, или если захотите сами поспорить против них, вспоминайте драку главного героя фильма с его чернокожим другом… Никто не лучше другого – просто один из них раньше проснулся… Запомните – такова плата за исполнение своего гражданского долга. Будет трудно. Никто и не говорит, что легко будить людей! Но я же справляюсь… Значит и вы можете! Запаситесь терпением. И помните – учитесь хорошо драться за правду словами, чтобы не пришлось драться руками.

Я поражаюсь тому, как точно Карпентер описывает людей по их функции в обществе. Ведь помимо хозяев и рабов он детально описывает и таких как мы – проснувшихся. И то, что им нужно делать – сражаться до конца, т.к. терять нечего и иного выхода – просто нет… Карпентер так же детально описывает даже соглашателей и приспешников капитала, гениально описывает тех, кто знает правду, но продался ради собственной наживы! Тех, кто служит буржуазному режиму, понимая его преступность и антинародность, но, сделав выбор в пользу своего собственного комфортного и вольготного существования, предав всех себе подобных – живёт вассалом рабовладельцев, угнетая вместе с ними свой же Народ… Особенно поражает в фильме инцидент с ЖИВЫМ полицейским – с которым главный герой сталкивается уже после выхода из банка через чёрный ход – сразу видно, что в том полицейском не угас ещё огонь человечности – его поведение радикально отличалось от того, как ведут себя нелюди полицейские. По-нашему – «менты» – цепные псы системы, служащие власть предержащим в их интересах, попирая человеческие ценности и интересы простых людей…

Будьте ЛЮДЬМИ, а не нелюдями! Боритесь! Сами проснулись? Будите других! Помните – они живут, пока мы спим!…

aviel-krutinsky.livejournal.com

 

avatar