Странности Моисея.

 

Кто-нибудь помнит рогатого Моисея?А он есть:

«Моисей»мраморная статуя ветхозаветного пророка высотой 235 см, которая занимает центральное место в скульптурной гробнице папы Юлия II в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи. Над этой скульптурой с 1513 по 1515 годы работалМикеланджело.

Пророк изображён с рожками вследствие неверного перевода[1] Вульгатой нескольких строчек библейской книги «Исход». В тексте на иврите сказано, что израильтянам было трудно смотреть в лицо Моисея, כי קרן עור פניו (ки каран ор пнав). Однако, слово «карнайим» (קרניים) имеет на иврите несколько значений (аналогично, например, русскому слову «ключ», так же имеющему множество значений). И с иврита его можно перевести, в том числе, и как «рога», и как «лучи». Следовательно, фразу כי קרן עור פניו можно перевести как «потому что излучала [лучи] кожа его лица». А не «потому что рогато было лицо его», или «потому что кололось рогами лицо его»Вики:

Piazza di Spagna, Рим:

Брюгге (Bruges) Бельгия:





Вопрос не столько в том, рога это это или лучи (хотя и это стоило бы прояснить, официальная версия как-то не очень ложится на душу), а в том, почему многие не помнят этих артефактов, ведь большинство неоднократно слышали о нем и вряд ли могли пропустить такую странность?

http://digitall-angell.livejournal.com/

 

avatar