О грядущей государственности России

Заканчивается (или когда-либо закончится) в России переходный период после эпохи революционных потрясений и коммунистического режима. Всё более актуализируется потребность в восстановлении исторических традиций – культурных, общественных, государственных. Абрис грядущего общественно государственного устройства России предваряю некоторыми основоположениями.

Верховная власть призвана приводить государственный и общественный порядок:

1. В соответствие с историческими вызовами. Ибо в разные эпохи меняются жизненные уклады страны и внешние угрозы.

2. На основе национальной традиции: цивилизационной, религиозной, культурной, государственной… Избегая чуждых заимствований и выкорчёвывая зловредно занесённые.

3. При опоре на возрождение русского государствообразующего народа, его исторической памяти и национального сознания. Ибо без органичного существования народа, отстроившего это государство и эту цивилизацию, Россия не сохранится, что значит не имеют будущего все элиты и народы страны…

4. Пестуя и постепенно расширяя разнообразные формы общественного самоуправления. Учитывая, что, с одной стороны, без общественного контроля государственная вертикаль бюрократизируется и коррумпируется вплоть до самоуничтожения, с другой – бесконтрольная молодь раздалбливает страну, либо служит пехотой «пятой колонны» …

5. Стимулируя, высвобождая или контролируя экономические формы в зависимости от эпохальных вызовов…

6. В ситуациях меняющихся угроз и в соответствие с русским архетипом выживания – маятником сверх мобилизации и демобилизации – расширяя либо сужая, смягчая либо ужесточая все формы жизни национального государственного организма.

Формирование современной русской национальной государственной идеологии должно исходить из тысячелетнего опыта российского государственного строительства, учитывать трагический опыт ХХ века, отвергать все формы экстремизма.

Российское государственное строительство призвано опираться на реальность, а не на фикции, руководствоваться жизненными интересами русского народа-государствообразователя, а не зарубежными рецептами и давлением, не эгоистическими интересами отдельных социальных и национальных групп.

Возрождение российской традиционной государственности позволит преодолеть нестабильность и остаточную законность переходного периода и восстановить полноценную правопреемственность Российского государства.

Виктор Аксючицроссийский философ, богослов, публицист, российский политик, народный депутат РСФСР, действительный государственный советник 1-го класса.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии