Американская база Баграм в Афганистане достанется Китаю

Сообщают, что вероятно, аэродром Баграм в Афганистане достанется Китаю. И там будут размещены или части НОАК, или китайский ЧВК. Что, в принципе, одно и то же.

Безусловно,  одним из основных последствий американского бегства из Афганистана, станет окончательная перезагрузка системы мировых отношений.

В 91-м, с крушением СССР, закончился постялтинский мир. И начался сезон гегемонии одного мирового шерифа.  А также примкнувших к нему коллег и попутчиков. Шериф слабел давно. А теперь вот всё. Звучит печальная музыка Морриконе и шериф уходит в закат.

Нет, безусловно, США не развалятся, не перестанут влиять на мировую политику. Однако теперь в мире явно будет больше одного центра силы.

Николая фон Крейтор говорил, что 21 век будет характерен появлением новых временных союзов, участники которых одновременно будут в других точках мира враждовать  между собой.

Мы сегодня видим образование “новых империй”, новых центров влияния. Явно, что свою игру пытается вести Британия. Есть Неоосманский проект Анкары.  Шиитский пояс у Ирана. Китай создаёт глобальную Поднебесную через экономические проекты (идеологии, которая была бы глобально приятной всем у Китая, кстати, нет).

Франция, если осилит (я думаю, что нет) будет пытаться сохранить Западную Африку и Ливан.

Индия со своей концепцией Индо-Пацифики намерена стать главным игроком двух океанов, и у неё есть шанс собрать вокруг себя недовольных Китаем. А у Китая по большому счёту один настоящий союзник  – Пакистан. С таким союзником врагов не надо. Но мы видим, что и без союзников можно переть как танк и поглощать новые и новые пространства.

И вот тут у России возникает развилка. Или думать, к кому примкнуть – Китай, США (побитый, но местами крепкий шериф), Европа (точнее Германия, которая скорее всего не осилит независимый геополитический проект). Или России надо создавать что-то своё.

То есть формулировать зачем вообще есть Россия, что она предлагает миру, соседям, что такое, если угодно, Российская Империя 2.0.

Штука в том, что Россия или имперское государство, со всеми смыслами и видами ответственности, или России нет. Ну судьба такая, ничего не сделаешь.

Так или иначе, даже в союзе с одним из новых центров влияния, России самой придётся стать центром влияния. Такой вот парадокс. Потому что глобальных центров влияния больше нет. Есть союзы новых политических и экономических империй.

Ничего удивительного, в новости про желание Китая занять базу Баграм, нет.

В 2018 году российские журналисты провели в Баграме чуть больше недели. Чтобы написать про все оставшиеся у них впечатления не хватит и 2-3 постов. Самое главное, что отметают, это что Китай получит в своё распоряжение самую большую базу в Афганистане, с уже полностью готовой инфраструктурой.

Там всё рассчитано до самых мелочей: расположение, отдаленность от населенных пунктов, несколько периметров защиты, ПВО, бомбоубежища, госпиталь, аэропорт и т.п. и т.д.

Кроме того, китайцы могут получить образцы оборудования, к которым не имели доступа, дальше, как обычно – copy/paste.

Единовременно на базе можно разместить до 100.000 военных. В будущем, Баграм может стать очень важным центром для разного рода операций, а также, противовесом кабульскому аэропорту, который будут контролировать Турция и Катар.

Китай начал своё продвижение на Запад, доказательство тому, помимо Баграма, достраивающееся посольство Китая в Армении, по некоторым данным, самое большое посольство Поднебесной в мире.

Телеграмм-канал “Миротворец”

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии