Китайская армия в Центральной Азии: почему это случилось?

Китай продавил Рахмона на строительство военной базы в Горном Бадахшане.

Таджикские власти уверяют, что Китай построит военизированную базу в Горно-Бадахшанской автономной области, но принадлежать она будет таджикским силовикам.

Этот режимный объект возведут на фоне активности Талибана и как принято в дипломатии «в рамках соглашения между министерством внутренних дел Таджикистана и министерством безопасности Китая». Напомню, что ГБАО граничит с Китаем и Афганистаном.

Бюджет строительства оценивается в $8,5 млн.

Интересно, что еще в 2019 г. сообщалось о секретной военной базе КНР в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в нескольких километрах от границы с Китаем. Которая существует уже как 3 года. Местные жители утверждают, что сегодня в районе дислоцированы несколько сотен китайских военных. Получается, помимо секретной базы, будет еще и официальная.

Таджикистан разрешил Китаю построить на своей территории новую военную базу. Решение приняли на серьезных щах, исходя из «опасений за безопасность страны со стороны захваченного исламистами Афганистана».

На деле такое сообщение означает одно: Китай напрямую зашел в зону влияния России, военной силой. А такие новости, как вы заметили мало кто подчеркнуто афиширует (как думаете, почему). Меньше всего их можно охарактеризовать словом «внезапно», как минимум потому, что новая китайская база в Таджикистане — не первая.

Новая база тоже будет в Горном Бадахшане. Де-юре это будет база СОБРа таджикского МВД, строительство которой проспонсирует Поднебесная. Вот только Китай никогда и никуда просто так деньги не вкладывает, а значит, как минимум, вместе с «таджикским СОБРом» там будут и «китайские инструкторы».

В сухом остатке: восточная часть таджикской границы с Афганистаном полностью отходит Китаю: 2 объекта ее абсолютно перекрывают. Теперь расклад на этой границе будет таким: восточная часть — китайские базы в Мургабском и Ишкашимском районах, и западная часть – России (201-я база в Хатлонской области и новая погранзастава там же). Ну и + фрагментарное присутствие США.

Как такое могло случиться? А оно просто не могло не случиться. По одной простой причине: нынешний внешнеполитический блок РФ утратил влияние и в Украине, и в Закавказье, и в Центральной Азии. Эффект домино.

И дело даже не в том, что свято место пусто не бывает (хотя и это тоже). У Китая банально нет другого выхода: он защищает собственные интересы. С которыми совершенно не сочетается то, что в ЦА на освобожденное РФ место лезут не только исламисты, но еще и американцы с турками. Вот уж кого китайцам у собственных границ точно не надо.

А экономически депрессивный Таджикистан – слабое звено в ходе возможного начала экспансии исламизма из Афганистана, который пойдет отнюдь не только на север.

Так что предъявлять претензии китайцам в этом плане смешно. Китайцы отжимают у РФ геополитическое пространство. И делают это не спеша. Фактор времени они воспринимают иначе, чем сонный Кремль. И это время работает на них.

«ДИКАЯ АЗИЯ»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии