Армения настроена дружить с Турцией?

Пашинян рассчитывает примириться с Анкарой: на заседании правительства он, посылая сигнал Эрдогану, назвал занятые азербайджанскими войсками территории Карабаха «западными районами Азербайджана».

Отношения двух стран были далеки от дружественных, а после обострения конфликта в Нагорно-Карабахской Республике и вовсе сошли на нет. Теперь Пашинян хочет разговаривать о сотрудничестве, после встречных заявлений Турции.

«В этих заявлениях мы видим возможность обсуждения нормализации отношений Армения-Турция, восстановления авто- и железнодорожного сообщения. Мы готовы к такому разговору, который может получить более широкий контекст», — заявил Пашинян.

Эрдоган еще с конца 2020 года призывает к диалогу Ереван и хочет создать в регионе новое политическое обединение в составе Турции, Армении, Азербайджана, Ирана, России и Грузии. В этом президент Турции видит «исторический шанс» на обеспечение стабильности на Южном Кавказе, предлагая организовать «Платформу шести». Что соответствует плану «Великого Турана».

Интересно, что эти заявления звучат на фоне азербайджано-турецких учений в Карабахе (территориях присоединенных Баку в прошлом году) и весьма скандальных нарративов азербайджанских политологов, которые нагнетают карабахский кейс.

Турки уже расписали, какие экономические преференции Армения получит от нормализации отношений с Турцией:

«- Прямой путь в Европу

— Вхождение в проект «Новый шелковый путь»

— Возможность реализации новых энергетических путей через территорию Армении

— Снижение цен на импорт, так как товары не придётся перевозить в обход через Грузию

— Повышение инвестиционной привлекательности».

Премьеры Армении и Грузии обсудили проект транспортного коридора «Персидский залив – Черное море». Так Армения станет звеном в транспортной цепи, которая пойдёт в обход России, а значительную выгоду от этого получает Турция.

Фактически сегодня речь идёт уже о том, что Россия теряет последнего потенциального союзника в Закавказье – Армению. Прямой диалог Еревана с Анкарой делает участие в нем России излишним. Пассивная позиция России в период прошлогодней армяно-азербайджанской войны неизбежно приведет к разочарованию в нас как в эффективном союзнике. Напротив, Турция продемонстрировала свою надёжность, оказывая Баку всю необходимую помощь и поддержку.

Турция демонстрирует, что вернулась на Кавказ всерьёз и надолго. В Карабахе прошли совместные турецко-азербайджанские учения. Примечательно, что проводились они в том районе, в котором находится т.н. лачинский коридор – трасса, соединяющая Армению с Карабахом. Кроме того, в Азербайджане создаётся спецгруппа ВС Турции, в состав которой войдут 4 турецких генерала. Координация деятельности армий двух стран выйдет на новый уровень.

В августе в Анкаре прошли совместные учения «Кавказский орел 2021» с участием сил специального назначения Азербайджана, Турции и Грузии. Грузия, Турция и Азербайджан запланировали совместные военные учения с 4 по 8 октября 2021 года, а с 12 по 20 сентября в Баку пройдут первые совместные учения спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана «Три брата 2021».  Таким образом, Анкара постоянно даёт Пашиняну недвусмысленно понять, что Армения окружена союзниками Турции и в случае нового конфликта помощи ему ждать неоткуда.

Лидер Европейской партии Армении Т. Хзмалян прямо заявил, что США и Запад в целом рассматривают отношения Армения-Турция, минуя Россию, и разговаривать Армении и с Анкарой, и с Баку надо напрямую. Это несомненно улучшит и отношения с Западом: «На Западе понимают, что все проблемы, связанные с Арменией… связаны с тем, что Армения по-прежнему является колонией России. Соответственно они пытаются использовать даже турецкий фактор, пытаясь диверсифицировать дороги на запад для Армении».

Мы видим результат пущенных на самотёк процессов на Кавказе. И сейчас чем на всё это ответит Россия? Наверное, наша элита по-прежнему будет делать вид, что на Кавказе происходит всего лишь процесс «нормализации обстановки», а возможное тесное сотрудничество Еревана и Анкары – чуть ли не главная стратегическая победа России за последние десятилетия.

С учетом того, что отношения  Москвы и Баку сейчас достаточно напряжённые, а Армении необходимо восстановить потенциал вооружённых сил после проигранной Карабахской войны, Россия ещё имеет шанс на реванш. Нельзя допускать прямых, без посредничества России контактов между Ереваном, Анкарой и Баку. Следует активно участвовать в восстановлении армянского оборонного потенциала, как можно теснее привязывая Армению к России, необходимо формирование пророссийских сил в стране, чтобы Пашинян постоянно «чувствовал руку Москвы» и  опасался «пророссийского майдана» при неправильном поведении. Мы обязаны не потерять Закавказье, чтобы там не появились НАТОвские базы и пусковые установки. Если мы продолжим политику «пускания на самотёк», актуальным будет только один вопрос: кто из союзников России следующим, после Армении, отчалит от наших берегов?

По материалам: «Россия не Европа», «Тайная канцелярия», «Талышский вестник», Antituran, «Голос Турции»«TRT на русском», «Лига джельтеменов», «ИА REX»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии