И вновь о китайской экспансии в Средней Азии

Хотя Таджикистан опроверг сообщения о строительстве китайцами военной базы на своей территории, инфоповод весьма симптоматичен.

🔺Таджикистан опроверг строительство китайской военной базы в этой стране.

Как сообщает «Тасним», МИД Таджикистана опроверг информацию о строительстве китайской военной базы в Таджикистане недалеко от афганской границы.

«Информация о якобы создании военной базы Китая на территории Таджикистана не соответствует действительности, данный вопрос не стоит на повестке дня двусторонних отношений», — говорится в сообщении таджикского МИД.

В заявлении отмечается, что между МВД Таджикистана и министерством общественной безопасности КНР действует соглашение о проведении совместных тактических учений.

По сведениям информационного агентства «Ховар», всё необходимое снаряжение и расходы во время совместных учений будут покрыты Китаем.

Ранее официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, комментируя информацию о строительстве китайской военной базе в Таджикистане, сказал:

🔹Могу с уверенностью сказать, что Китай не располагает какой-либо военной базой в Средней Азии.

🔺28 октября агентство Reuters со ссылкой на представителя парламента Таджикистана сообщило о том, что Душанбе и Пекин договорились о строительстве Китаем военной базы на таджикской территории в восточной части Горно-Бадахшанской автономной области на границе с Афганистаном.

Ранее Китай заявлял, что не имеет каких-либо военных баз в государствах Средней Азии. Затем появилась информация, что Душанбе и Пекин достигли договоренности о строительстве Китаем базы в Таджикистане на границе с Афганистаном в горах Памир в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, которая граничит с афганской провинцией Бадахшан и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР. Строительство базы должно было финансироваться Министерством общественной безопасности КНР. Стоимость проекта оценивается в $9,4 млн. Китай, таким образом, с одной стороны, помогает с обороной границ Таджикистана, с другой стороны, защищает свои инвестиции в Таджикистан.

Надо признать, что независимо от появления военной базы в Таджикистане, Китайская экспансия в Средней Азии идёт полным ходом. Складывается устойчивое впечатление, что «особые отношения» с Россией в Пекине понимают достаточно оригинально: Москва должна поддержать КНР в случае конфликта с США, обеспечить Китаю ядерный зонтик, дать доступ к разработкам новейших систем вооружения. Кроме того, Россия должна служить надёжным рынком сбыта для китайских товаров (последнее, похоже, в Пекине подают чуть ли не как экономическую помощь России). Взамен же Китай не будет давать никаких гарантий соблюдения российских интересов. В Средней Азии ситуация в этом отношении остаётся стабильной последние 30 лет: Китай перманентно расширяет своё влияние в регионе.

Экономически мы уже проигрываем Китаю. Россия уступает КНР по объёму инвестиций в среднеазиатские государства. По официальным данным инвестиции КНР в Казахстан – около 20 млрд долл. (по неофициальным – порядка 80 млрд), а России – только 12 млрд долл. Аналогичная ситуация в Киргизии: в лёгкой промышленности республики доля китайского бизнеса уже превысила 70%, в пищепроме – 40%. В Таджикистане бизнес КНР купил единственное в стране предприятие по добыче и очистке золота и крупнейший в Центральной Азии рудник по добыче цинка и свинца. Если на доллар таджикского экспорта в Россию приходится около 20 долл. импорта из нашей страны, то  с Китаем у республики это соотношение – 1 к 30. Пекин готов сотрудничать в военной сфере поставляя продукцию китайского ВПК.

Имея прочный экономический тыл, Пекин неизбежно начнёт постепенное «освоение» политической сферы. Если ситуация нами будет пущена на самотёк, можно быть уверенным, что в обозримой перспективе «стратегический союзник» полностью вытеснит нас из региона, или по меньшей мере будет играть там главную роль, а Россия окажется в положении вассала, малейший учёт интересов которого будет рассматриваться как проявление высшей милости по отношению к нам. Нашей слабостью является то, что российская элита не сформулировала до сих пор в чем состоят незыблемые  национальные интересы России. В этом отличие нашего положения от Китая, США. Да и без решения задачи воссоединения с Украиной и Белоруссией нам не удержать в зоне своего влияния Среднюю Азию и Кавказ, хотя бы уже потому, что никто нам не поверит, что мы серьезно настроены, раз свой дом позволили развалить.

Условием для сотрудничества с Пекином в противодействии США должно стать безоговорочное признание «китайскими товарищами» Средней Азии зоной исключительных интересов России. В противном случае, так ли уж важно кто отожмёт у нас регион – США, Турция или дружественный Китай? В любом из этих вариантов он будет для нас потерян, а значит, и в экономике, и в вопросах безопасности мы будем гораздо более уязвимы. Поэтому сегодня не стоит спешить с оказанием помощи китайцам в их пикировке с США. Пусть они увязнут в противостоянии, в которое они уже активно ввязались. И чем глубже они увязнут, тем восприимчивее будут к нашим требованиям относительно обеспечения интересов России, как в Средней Азии, так и в других регионах мира.

«Pars Today Russian» и «Россия не Европа»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии