Как спасали лётчика, сбитой в 2015 году турками «СУшки»

Стали известны ранее неопубликованные детали драматического спасения штурмана бомбардировщика Су-24М который 24 ноября 2015 года, был сбил турецким F-16, а протурецкие прокси устроили охоту на экипаж. Тогда от огня боевиков погиб пилот и матрос морской пехоты, который принимал участие в спасательной операции. Надеюсь, этот счет когда-нибудь будет туркам закрыт.

Что любопытно, ключевую роль сыграла беспилотная авиация, с помощью которой оперативно был найден выживший член экипажа. БПЛА также проводил наблюдение сил боевиков в районе и наводил на штурмана Су-24 силы спасения.

Уже тогда вооруженные силы России, на практике, через кровь и смерть ощутили и увидели острую потребность в возможностях нанесения высокоточных ударов и обеспечения огневой поддержки, которую могли бы оказать ударные беспилотники.

В отличии от американцев, которые имеют ударные инструменты в «традиционной» авиации виде вертолетов «Апач» и ганшипов АС-130, вне контекста ударных БПЛА, у нас нет ничего.

Но Минобороны предпочло игнорировать этот острый вызов. Не буду даже ставить вопрос, сколько можно было избежать потерь, имея ударные возможности беспилотной авиации. «Орион», поднявшийся в небо годом спустя, добрался до Сирии только в 19м году, четыре (!!!) года спустя.

Более того, ситуация показала, что нам нужны беспилотники не только самолетного типа, но и вертолетного, которые могут зависнуть на нужной высоте и наносить не только ракетные, но и точечные пушечные удары по малым целям.

Вертолетные носители есть, например VRT-300 «Вертолетов России», дело за комплексом разведки и управляемого и неуправляемого ракетного вооружения.

А сейчас давайте вспомним, как наши, под огнем боевиков, неся потери, спасали живых и мертвых — убитого пилота и выжившего штурмана сбитого Су-24М.

Поистине героический эпизод, детали которого мы почему-то узнаем у энтузиастов, а не из пресс-службы Минобороны России. Чьё руководство, судя по всему, сделало все, чтобы этого материал, да и многие другие на свет никогда не появились.

Энтузиасту огромное спасибо. Память о доблести живых и павших является одним из оснований самосознания русского народа.

Генштаб

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии