В МИРЕ

Дмитрий Дризе — о судьбе газового транзита через Беларусь

Александр Лукашенко выполняет нужную для Москвы функцию — пугает ЕС закрытием газового транзита. Политический вывод очень простой: не тяните, европейцы, с «Северным потоком-2», вы же видите, на Украине непонятно что происходит, в Беларусь тоже. Виноваты во всем, конечно, вы сами, но, тем не менее, реальность такова, что в ваших интересах запустить скорее новый газопровод, плюс долгосрочные контракты на поставку топлива.

Нельзя исключать, что партнеры согласятся. Тем более, что «Поток» уже построен, нужно лишь оформить необходимые бумаги.

Что-то подсказывает, кулуарно многие вопросы сняли посредством общения Владимира Путина и Ангелы Меркель. Ведь «Северный поток-2» — это, по сути, и ее детище, так что нужно доводить начатое до конца. Нельзя уйти, оставив после себя замерзающую Европу.

Теоретически разрядка возможна — в частности, посредством встречи Путина и Байдена предположительно в начале следующего года. А до этого желательно провести саммит «нормандского формата», чтобы согласовать действия с основными европейскими партнерами.

Происходящее сейчас можно отчасти назвать принуждением к переговорам.

Однако, кажется, говорить уже особо не о чем. Вряд ли «партнеры» готовы на радикальные уступки. С высокой долей вероятности «Северный поток-2» запустят, прочтут лекцию Зеленскому,  чтобы не провоцировал восточного соседа, не будут уж совсем жестко поступать с Лукашенко, но не более того.

Сейчас наступает другая реальность, отличная от того, что было даже в 2014 году, когда Москве предлагали исправиться по-хорошему. Запад как бы морально подходит к тому, что от России нужно максимально закрываться и продолжать сдерживать ее посредством санкций.

Но в целом идёт тренд на строительство стен и барьеров. С каждым днем это становится все очевиднее.

«Газпрому» предлагается сменить страну регистрации компании-оператора проекта со Швейцарии на Германию для большей прозрачности. Займет это несколько месяцев — за это время в стране как раз сменится правительство и может еще много чего произойти.

А Россия говорит: «Ваши законы — ваша проблема, если не хотите зимой замерзнуть, то не тяните кота за хвост». Однако Германия говорит: «Нет, собственный закон для нас важнее, чем перспектива замерзнуть зимой».

Более того, в сертификационную комиссию для обеспечения большей прозрачности принимаемых решений введены представители Украины, пусть лишь с правом совещательного голоса. Мы же прекрасно понимаем, что они могут «насоветовать».

Конечно, здесь есть политика.

И решать вопрос нужно, как ни банально это звучит, в рамках общего урегулирования отношений с Западом. Соответственно, чем они хуже — тем больше находится нестыковок в законодательстве и тем дольше длится сертификация.

Дмитрий Дризеполитический обозреватель, заместитель главного редактора «Коммерсанта».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии