Надо ли помогать Армении?

На армяно-азербайджанской границе опять столкновения. Даже если они не перерастут на этот раз в большую войну, самим фактом боевых действий подтверждена истина: в прошлом году Россия смогла добиться лишь прекращения огня, но не ликвидации конфликта.  А значит, что рано или поздно конфликт разгорится с новой силой.

Надо ли России вмешиваться в конфликт на стороне Армении, или по крайне мере оказывать ей помощь? Прошлогодняя война показала, что позиция невмешательства, занятая нашей страной, не только снизила её авторитет внутри Армении, но и поставила нас на грань полной утраты наших позиций в Закавказье. Сегодня вопрос должен стоять не о вмешательстве / невмешательстве, а о степени вмешательства России в конфликт. Как минимум, должна быть оказана помощь Еревану как союзнику России военной техникой, боеприпасами и военспецами. А также должна быть начата «профориентационная» работа с азербайджанской диаспорой, чтобы та в свою очередь оказала давление на Баку.

Почему Баку и стоящая за его спиной Анкара вновь провоцируют конфликт? Потому что уверены, что Москва вновь «выразит серьёзную озабоченность» и дальше этого не пойдёт. Что будет если российская элита вновь решит, что всё происходящее – «не наша война»?

1. Авторитет России окончательно упадёт. Как бы мы ни обосновывали своё невмешательство, внешне это будет выглядеть как проявление слабости и нерешительности. Создать кучу разрушительного и высокоточного оружия далеко недостаточно для обеспечения собственной безопасности. Надо ещё демонстрировать решимость применить его в случае угрозы своим интересам. США (да и Запад в целом) это прекрасно демонстрируют, и никому в голову не придёт сомневаться в том, что они готовы снести с лица Земли любого, кто им противостоит. Если мы спустим туркам агрессию на Кавказе, следом Запад разместит свои ракеты и войска в Грузии и на Украине, потому что окончательно убедится, что российская «красная черта» проходит по границам МКАД.

2. Турция продолжит свою экспансию в Средней Азии, подмяв под себя Кавказ. В Анкаре окончательно убедятся, что ждать «неожиданностей» от России не стоит. Турция будет действовать дальше .

3. Азербайджан будет готов к новым столкновениям с Арменией. У Баку за спиной стоит Турция, а России ему опасаться нечего. Те в Москве, кто рассчитывает, что попустительством турецкой экспансии можно открыть путь к сотрудничеству с Баку, сильно заблуждаются: Азербайджан настолько глубоко увяз в «Великом Туране», что с этого пути вряд ли свернёт. Да и зачем сворачивать, если от РФ никакой реальной помощи, кроме дипломатической демагогии не получишь?

4. Армения окончательно отойдёт от ориентации на Россию как на союзника. В лучшем случае Ереван будет сотрудничать с Ираном, в худшем – с Западом, благо последний готов к этому. При первом варианте влияние России на Закавказье будет сведено к минимуму, при втором – фактически полностью ликвидировано. Мы окончательно потеряем последнюю опорную точку на южном Кавказе. Надежды на российских миротворцев в Карабахе несбыточны. Армения потребует в этом случае их замены, скажем, французами, а Азербайджан – турками.

5. Невмешательство РФ скажется и на ОДКБ, и на отношениях с государствами Средней Азии. Уже после последней Карабахской войны их сотрудничество с Турцией резко активизировалось. В случае новых турецких успехов союзнические отношения с Москвой будут никому не нужны (кому нужен союзник, который и свои-то интересы боится защищать?), их быстренько заменят союзом с Анкарой. Отношения России с бывшими республиками Средней Азии выглядят сюрреалистически. Они одновременно являются членами ОДКБ и ОТГ, где главную роль играет Турция, член НАТО. Интересно, что президент Узбекистана первый визит сделал именно в Турцию.

Если Россия не хочет, чтобы всё это сбылось, необходимы практические шаги по оказанию помощи Армении, ведь в конечном счёте вопрос не в её безопасности, а в сохранении нашего влияния на постсоветском пространстве. Кроме того, лишь в этом случае удастся остудить Баку и Анкару, а значит надолго заморозить конфликт.

Оценивая мягкую силу России в Закавказье, приходим к неутешительным выводам по территориям, которые находятся в так называемой «зоне российских национальных интересов». Фактически наблюдается ползучая сдача национальных интересов. При этом чётко прослеживается две информационных парадигмы-прикрытия — «Лишь бы не было войны» и «Своих не бросаем», которые не только дают невнятный результат, но и ухудшают мнение о России, как о союзнике.

При этом в истории России много примеров того, когда её нерешительность отзывался большими потерями.

Причина нерешительности госруководства напрямую зависело от наличия в её структурах стратегических аналитиков и экспертов, способных создавать программы развития государства с горизонтом планирования на столетие.

Противники современной России отмечают её слабость в стратегическом планировании и неспособность использования  тактических успехов для укрепления своих позиций в мировом сообществе.

Поэтому союзники современной России — это Армия и Флот.

Однако автор этой крылатой фразы император Александр III, произносил её на фоне крепкого международного авторитета Российской Империи. Если кто помнит, то Россию тогда считали мировым жандармом, который остановил пламя революций в Европе. Революций, за которыми стояли интересы консолидировавшегося мирового капитала, ставшего в наши дни транснациональной силой.

Нерешительность России при полном арсенале современного вооружения и подготовленными вооружёнными силами выглядит нелепицей.

Слова «весь мир в труху, а мы в Рай» — русский народ услышал, т.к. устал от беззакония, которое творится теми, кого он побеждал не раз, загоняя эту нечисть в логово.

Враги научились носить овечьи шкуры, они засылают в наши ряды лжепатриотов-троянцев и подсовывают в качестве «союзников» троянских коней.

Прививка «россиянства», похоронившая русскую идеологию, породила толерантный класс госчиновников способных делать прогнозы на период своего нахождения в госаппарате.

Оставить всё это как есть — путь к самоубийству, только рая в конце пути не будет.

Часто слышу слова, что Россия управляется Богом. Если это так, то и нужно действовать так, как Он действовал для спасения человечества. Бог через жертву сошёл во ад и победил там царя Тьмы. В принципе так Россия поступала и раньше, спасая народы от власти нечисти…

Пора быть решительнее!

«Россия не Европа» и «Мадуро — не дура»

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
7 дней назад

[…] на Кавказе. В случае возникновения нового конфликта нужно оказать помощь Армении. Нет необходимости бросать в бой наших солдат, […]