Масленица — Комоедица!

Масленица НЕ является ведическим праздником и НЕ имеет никаких ведических корней — этот праздник был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания великого солнечного праздника встречи веснысеннее равноденствие (начало астрономической весны).

Первый блин комам(медведям),второй блин — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне!

 

«Сырная», или «мясопустная» седмица (ее народное название Масленица), введенная церковью взамен дотоле традиционного празднования Комоедицы, — это один из элементов борьбы христианства с язычеством (с религиозными конкурентами).

Соотношение церковной Масленицы и древней Комоедицы подобно соотношению празднеств Дня царского Дома Романовых 4 ноября и прежнего революционного 7 ноября.

То, что некоторые люди во время празднования церковной Масленицы не соблюдают строгие церковные установления и предаются пьяному разгулу, ни в коей мере не делает этот праздник ведическим, т.е. относящимся к исконной древней вере славян.

Масленица (масленичная неделя) — христианский постный праздник подготовки к Великому посту, в который после воскресенья «мясного заговенья» запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло; отсюда в XVI веке, вскоре после введения церковниками «сырной седмицы» («мясопустной седмицы»), появилось ее народное название — Масленица.

Даты празднования Масленицы «подвижные», т.к. жестко связаны с определяемыми по лунному календарю «подвижными» датами Пасхи и предшествующего ей 7-недельного Великого поста — это последняя неделя перед Великим постом.

Древние ведические съедобные символы солнца, непременно использующиеся в праздновании Масленицы, — блины и ватрушки, а также круглые баранки.

В последний день Масленицы, «прощеное воскресенье», сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.

В католичестве церковный праздник Масленицы называется карнавал.

Комоедица, великий солнечный праздник наших древних славянских предков, всегда остается на своем месте — день весеннего равноденствия-21 марта!

Дорогие русы, весело отметьте прекрасный праздник,вспомните традиции своих предков!

 

http://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/komoedica
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии