Что будет, если отключить левое полушарие.

Нейробиолог Джилл Болт Тейлор (Jill Bolte Taylor) посвятила свою карьеру исследованию психических заболеваний.
днажды утром Тейлор поняла, что с ней случилсяMille Miglia инсульт, дальше в течение четырех часов она наблюдала за тем, как развивалась ее болезнь, как менялись ее ощущения, запоминала каждую минуту.

«Утром того дня, когда случилось кровоизлияние, я не могла ходить, говорить, читать, писать или вспомнить хоть что-либо из моей жизни. По сути, я превратилась в ребенка, заключенного в тело взрослой женщины»
Полушария головного мозга абсолютно обособлены друг от друга, они по-разному обрабатывают информацию, их функции различны. Правое полушарие человеческого мозга связано исключительно с настоящим моментом. Его волнует только то, что происходит здесь и сейчас. Оно мыслит картинками. Левое полушарие мыслит линейно и методично. Оно направлено исключительно на прошлое и на будущее, это постоянно вычисляющий механизм — рассудок. Оно связывает нас и наш внутренний мир с миром внешним. Инсульт разрушил эту связь, у Джилл Тейлор отказало левое полушарие.

Утром 10 декабря 1996 года Тейлор проснулась с головной болью. Затем стали происходить изменения в сознании — она поняла, что не может точно определить границы своего тела, разум стал отключаться. «И вот я нахожусь в этом пространстве, а моя работа и весь стресс, связанный с работой, — их нет. Я почувствовала, что тело мое стало легче… Представьте себе: все взаимоотношения с людьми во внешнем мире и стресс, с ними связанный, пропали. Я почувствовала умиротворение. Ах! Я была в эйфории! Это было прекрасно!»

Затем парализовало ее правую руку, и тогда она вдруг осознала, что у нее случился инсульт. Тейлор попыталась позвонить на работу, но выяснилось, что она не только не помнит номер и не понимает цифр, но и не способна говорить или понимать речь. «Мой коллега берет трубку и говорит мне: «Ваувуву-вуву «». А я думаю: «Господи, он говорит, как золотистый ретривер». И в моем мозгу четко звучит то, что я ему говорю: «Это Джилл. Мне нужна помощь». Но на самом деле голос мой произносит: «Ваувуву-вуву». И я думаю: «Боже, это же я говорю, как золотистый ретривер».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии