Почему наши дети сами идут навстречу педофилам

Пока общественность спорит об оправданности высшей меры наказания за педофилию и пытались провести границу между «выглядела в 13 на 17, сама на меня так смотрела» и второклассницами, которых силой затащили в кусты по пути домой из школы, в России почти произошла еще одна трагедия.

В Питере правоохранители обнаружили (благо вовремя) похищенную педофилом 10-летнюю школьницу. Что примечательно: на встречу с 33-летним мужчиной девочка пришла сама, так как до этого она несколько месяцев переписывалась с ним в соцсетях – он слал ей интимные фото и приглашал «хорошо провести время».

В 90% случаев педофилы при знакомстве в Сети выдают себя за сверстника своего малолетнего собеседника. А дальше многие из них используют проверенную рабочую схему: уговаривают подростка сделать изображение интимного характера, а получив его – начинают угрожать распространением и через шантаж настаивать на личной встрече. Три года назад от педофила, который действовал таким нехитрым способом, в Альметьевске пострадало 56 детей. Среди них 51 девочка и 5 мальчиков.

Находясь в эмоциональном напряжении, дети не способны мыслить критически. Речи о том, чтобы обсудить постыдные действия с родителями, как вы понимаете, в большинстве случаев не идет. Почему так происходит, и как постараться этого избежать – недавно подробно рассказывали в материале “Изменения в поведении ребёнка, которые бывают у жертв педофила”.

Попробуем рассказать о том, почему наши дети сами идут навстречу моральным уродам, не понимая, что делают что-то не так. Оглянитесь вокруг. Уже несколько лет информационное поле буквально насквозь пропитано сексуализацией детского тела. В начале августа отличилась даже моя любимая Audi – представила новую модель машины с помощью фотографии маленькой девочки с бананом, вызвавшей у взрослой публики весьма неоднозначные ассоциации. Уж не знаю, что возмутило пользователей соцсетей больше – само изображение или прилагающийся к нему слоган «Пусть ваше сердце бьется быстрее — во всех аспектах». Однако извиниться Audi пришлось.

Однако вернемся к соцсетям. Наиболее популярный среди подростков TikTok – просто «аттракцион для педофилов». Ради интереса пробегитесь глазами по челленджам школьниц. 10-12 летние девочки всеми правдами и неправдами стремятся выглядеть постарше – в ход идет и яркий макияж, и откровенные наряды, и манерные позы, и характерные жесты с сексуальным подтекстом. В Instagram существует есть целый сегмент монетизации фото эротического содержания несовершеннолетними. Youtube и вовсе отметился в скандале с продвижением контента для педофилов. А буквально на днях о том, что алгоритмы TikTok намеренно размещают в топ порнографический контент для детей, заговорили британские журналисты.

По данным Интерпола количество преступлений сексуальной направленности, совершенных благодаря благам цифровизации, ежегодно удваивается. В России Интернетом активно пользуются почти 80% подростков. Только вдумайтесь: каждый второй ребенок, зарегистрированный сегодня «ВКонтакте», хотя бы раз получал сообщения интимного характера.

Ужесточение законодательства для рецидивистов и правильная классификация сексуальных преступлений против несовершеннолетних – это хорошо и “давно пора”. Но мне кажется, пришло время задуматься и о том, как обеспечить нашим детям безопасность в цифровой среде.

Тг-канал Нравственница

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии