Из-за чего Франция и США разрывают дипломатические отношения

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил об отзыве в Париж для консультаций послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам. Это первый подобный случай в истории отношений Франции с Соединенными Штатами и Австралией. Это не просто громкий международный скандал, но и серьезная трещина внутри кажущегося незыблемым блока НАТО.

Напомним, что Австралия, Великобритания и США, обеспокоенные ростом военного присутствия КНР в Индо-Тихоокеанском регионе, создали  трехсторонний оборонный альянс AUKUS. В совместном заявлении о создании альянса говорится, что в регионе существуют потенциальные угрозы правопорядку, включая неразрешенные территориальные споры, терроризм и организованную преступность.

Хотя официальные представители США заявили, что AUKUS не направлен против Китая, однако по мнению экспертов договор указывает на изменение стратегической и политической парадигмы в регионе. Ключевым спорным моментом в отношениях Китая и Запада является тайваньский вопрос. По мнению аналитиков, именно он стал главной причиной создания AUKUS. В результате Австралия получила возможность строить собственные АПЛ и разорвала договор с Францией.

Сдерживание Китая в регионе стало приоритетной задачей для администрации Байдена, поэтому интересы Франции с ее малопригодным для этой цели ВМФ были с легкостью принесены в жертву — на вооружении Франции всего 8 АПЛ, а дизельные подлодки легко обнаруживаемы и непригодны для решения текущих задач. Таким образом, англосаксонский антикитайский альянс настроен настолько серьезно, что готов идти на крайнее обострение отношений с одним из ключевых партнеров по НАТО и одним из двух локомотивов ЕС. Напомним, кстати, что в мае этого года канцлер ФРГ Ангела Меркель  и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали Данию и США разъяснить скандал со шпионажем: рабочая группа Службы военной разведки Дании (FE) ранее заключила, что Агентство национальной безопасности (АНБ) — подразделение Минобороны в составе разведсообщества США — шпионило за ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции, включая канцлера ФРГ.

В данный момент США предстоит всеми силами задабривать Францию, хотя и не совсем понятно, каким образом — Франция и без того немало теряет на поддержке американской политики, вспомнить хотя бы антироссийские санкции, приведшие к отмене сделки по уже готовым «Мистралям» (теперь Франция оказалась в такой ситуации с другой стороны, когда США это оказалось удобно), а также к убыткам у французских сельхозпроизводителей. Затем к этому прибавился не столь критичный, сколь унизительный для европейцев скандал со шпионажем, теперь уже открытое пренебрежение национальными интересами Франции в частности и интересами НАТО в целом. Разворот ЕС в сторону Китая (а то и России) и раскол в НАТО станет для администрации Байдена таким крахом, что бегство из Афганистана покажется небольшой неурядицей.

«Неудаща»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии