Будет ли Эрдоган воевать с США?

Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы ликвидировать собственными силами угрозы, исходящие из Сирии. Министр иностранных дел Чавушоглу сообщил, что Турция сделает всё возможное, чтобы очистить Сирию от курдских террористов. По его мнению, ответственность за обстрел турецкой территории курдами (кстати, не исключено, что это провокация Анкары) несут также Россия и США, которые не выполняют своих обещаний по умиротворению курдов.

Эксперты полагают, что, объявляя очередной поход на курдов, Эрдоган в действительности намерен оккупировать всю северную часть Сирии от Алеппо до Тель-Рифата. Однако на этот раз, похоже, туркам придётся иметь дело не только со своим «стратегическим партнёром» – российским МИДом, но и с американским Госдепом.

В Сирии у Турции существуют противоречия не только с Россией, но и с США. Белый дом готов действовать решительно. Американские силы и бронетехника были переброшены в северные районы арабской республики, готовясь не только противодействовать Анкаре в расширении зоны военной операции «Оливковая ветвь», но и атаковать турецкие подразделения в случае угрозы курдам.

Провоцировать квази-войну с американцами в Сирии, уже имея там столкновения с сирийской армией и стоящей за её спиной Россией, а также крайне напряжённые отношение с Францией и Грецией в Средиземноморье, как минимум неразумно и очень рискованно. Тем более, что несмотря на бравую риторику, на деле Париж демонстрирует, что он верный союзник США. Так, Франция подтвердила своё военное присутствие в Тайваньском проливе, направив туда корабль радиоэлектронной разведки Dupuy de Lôme A759. Министр обороны Франции Флоранс Парли призвала руководство страны не выводить Францию из НАТО, а «Le Monde» констатирует, что китайская агрессия против Тайваня – это угроза всему миру.

Кроме того, Белый дом активно оказывает и психологическое давление на Эрдогана. Так, в США постоянно муссируется вопрос, что турецкий президент серьёзно болен, а американские эксперты активно пророчат в новые лидеры Турции министра обороны Хулуси Акару. Это своеобразный сигнал Эрдогану: если не одумаешься, мы найдём удобного для сотрудничества человека.

Готова ли в этих условиях Анкара пойти на конфронтацию? Разумеется, нет. При этом не исключено, что как настоящий азартный игрок Эрдоган будет блефовать, рассчитывая переиграть и РФ, и США, и сохранить позиции в Сирии. Однако прямое столкновение с США немедленно вызовет активизацию курдов не только в Сирии и Ираке, но и внутри Турции. Франция и Греция немедленно перейдут в наступление. Если же конфликт примет серьёзные масштабы, то вслед за Вашингтоном и Парижем против Анкары выступит всё НАТО (возражать Франции и США – двум самым сильным державам альянса никто не рискнёт). Турция немедленно окажется в дипломатической изоляции. Кстати, чтобы примириться с США, турки вполне могут демонстративно пойти на обострение отношений с Россией в Сирии и на Кавказе.

При этом и США не хотят эскалации конфликта: всё же именно Турция, наряду с Италией обеспечивают южный фланг НАТО. На Эрдогана будет оказано серьёзное давление, чтобы «вернуть его в правильное русло». И вероятнее всего, последний в это русло вернётся. В налаживании диалога, кроме всего прочего, поможет Британия. Тем не менее, Вашингтон не устраивает строптивость и независимость «нового султана». Турецкий внешнеполитический курс, несомненно, должен быть согласован с Белым домом. Возможно, Х. Акару и стоит на тех же идеологических позициях, что и Эрдоган, но судя по всему он более «вменяем» с точки зрения американской дипломатии.

России в случае обострения конфликта необходимо, не вмешиваясь напрямую, поощрять Эрдогана к сопротивлению американским требованиям, не связывая себя никакими конкретными обещаниями. Столкновение США и Турции – столкновение двух геополитических противников  России. Если Эрдоган крепко увязнет, надо, воспользовавшись этим, постепенно вытеснять турок с Кавказа и из Сирии.

«Россия не Европа»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии