Ядерное нападение: блеф, угроза с целью шантажа или реальный план действий?

Сейчас Белый дом изучает политику возможного применения ядерного оружия и разослал союзникам анкеты, чтобы узнать их отношение к этому вопросу. Как пишет FT, против пересмотра политики выступили Лондон, Париж, Берлин, Токио и Канберра. Союзники США в Европе и Тихом океане оказывают влияние на Белый дом, чтобы предотвратить переход официального Вашингтона к принципу неприменения ядерного оружия первыми, что якобы может «придать смелости» России. Соответствующую информацию распространило издание Financial Times со ссылкой на источники. (30.10.21)

Ранее министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, отвечая на вопрос, размышляет ли НАТО о сценариях сдерживания России для балтийского и черноморского регионов с ядерным оружием, заявила, что нужно дать понять России, что западные страны готовы использовать и такие средства. Военный атташе ФРГ в России был вызван в МИД РФ, ему вручили ноту протеста.

А министры обороны стран НАТО министры утвердили новый план усиления обороны альянса. По информации западных СМИ, которые ссылаются на дипломатов, план разработан на случай «атаки со стороны России сразу по нескольким фронтам».

Ядерное нападение на Россию остаётся главным вектором политики Запада — и, что важно, стран Европы, несмотря на масштабы ущерба для них самих (один Чернобыльский «стресс-тест» чего стоит, плюс буферная зона, которой не жалко). Энергетическая база мало того, что находится в глубине России, но ещё и в труднодоступной зоне. Но для ядерной бомбардировки городов это даже хорошо.

Но дело не только в нефти и газе. Дело в нас. Мы не просто победили Германию, объединившую против нас всю Европу. Мы уничтожили врага в его логове. Мы такое делали раньше после победы в битве при Молодях в 1572 году, когда полностью уничтожили силы вторжения. Наполеон уничтожил себя сам. Мы не поскупились на потери. Мы раздавили миллионную Квантунскую армию за месяц. Актуальная военная мощь СССР стала ужасающей. Ужас британцев и американцев после встречи на Эльбе нам был не понятен. Не поняли их мы и впоследствии. Когда мы деоккупировали Европу, ожидая, что США сделают то же самое, оказалось что эффект прямо противоположен. США оккупировали всё, что освободили мы. Холодная война (подготовка к войне горячей, ядерной) не закончилась. Это сегодня они могут рассказывать, что победили Гитлера и нацизм и сами в это верить. В 1945-м сие было никак невозможно.

Существование плана «Немыслимое» отрицалось до 1998 года. Речь шла в наступательной части о превентивном нападении на ВС СССР, вытеснении Красной Армии из Европы до границ СССР, очистке Польши как первоочередной непосредственной задаче. Всё это стало бы первой операцией Третьей Мировой Войны, с применением ядерного и других видов оружия массового поражения против СССР. Гитлер со своей задачей не справился. Переход британцев и США на нашу сторону (а это был именно переход, объявление войны немцам было актом политики, прикрытия, направления переговоров, а не стратегии), подталкивание Гитлера к войне против России дало результат обратный желательному — Гитлер войну начал и она его уничтожила.

Оценка ситуации Черчиллем весной 1945 года (согласно мемуарам):

«Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству».

Создание ядерной бомбы и ракеты носителя было реализацией основного военного наследия гитлеровской Германии при участии всех способных учёных Европы. США успели продемонстрировать угрозу ещё в рамках Второй Мировой войны. Мы были основным адресатом этой демонстрации. Началась гонка вооружений — они пытались приобрести решающее военное преимущество, мы не давали этого сделать.

Цель гонки — нападение на Россию и её ликвидация — оставалась прежней.

Октябрь 1945, штаб Дуайта Эйзенхауэра — план Тоталити

Декабрь 1945, план «Стратегическая уязвимость СССР для ограниченного воздушного нападения» — ядерная бомбардировка 20 крупнейших городов СССР.

5 марта 1946 — Фултонская речь Черчилля (в штате Миссури), заняла четверть часа.

Блокада Западного Берлина июнь 1948 — май 1949.

Американские планы нападения на СССР:

«Пинчер» (март-июнь 1946 г., «Бройлер» (1947 г.), «Бушвэкер» (1948 г.), «Кранкшафт» (1948 г.), «Хафмун» (1948 г.), «Флитвуд» (Fleetwood, 1948 г.), «Когвилл» (1948 г.), «Оффтэк» (1948 г.), «Чариотир» (Charioteer — «Колесничий», 1948 г.), «Дропшот» (Dropshot, 1949 г.), «Троян» (Trojan, 1949 г.)

1 сентября 1949 — следы нашего испытания ядерной бомбы.

Декабрь 1949, план «Дропшот»: 300 ядерных бомб и 29000 фугасов, декабрь 1949. (Начало войны планируется на 1 января 1957) — наиболее известный.

Идёт лихорадочное планирование наступательной войны. Каждый раз расчёт показывает, что бомбардировка предоставит только преимущество внезапности и фору по времени.

26 сентября 1956 — советская демонстрация дальней авиации с дозаправкой в воздухе. С этого момента ясно, что последует ядерный ответ.

В 1956 году составляется подробная таблица целей (удар планируется на 1959 год), в том числе по странам Варшавского блока и по Китаю. Рассекречен в 2015-м по запросу от 2006-го. Москва, Ленинград, Восточный Берлин, Варшава, Пекин разделены на сотни и десятки конкретных целей.

  1. Наши ракеты в ГДР.
  2. Ракеты перемещены в Калиниград

1959 —1961-й. Американские ракеты в Англии, Южной Италии, Турции (средняя дальность).

К 1960-му США имеют 6000 боеголовок, 3000 могут быть доставлены в небо СССР на 1300 бомбардировщиках. У СССР только 300 боеголовок.

1962-й. Советские ракеты на Кубе.

1960-е. Эпоха межконтинентальных баллистических ракет началась. Растёт число наших боеголовок. Мы сокращаем количественный разрыв.

Конец 1960-х — достигнут ядерный паритет.

Формирование ядерной триады (авиация, подлодки, МБР), ракеты на поездах. Система «Периметр» (разработка начата в 1974-м).

1969—1979 разрядка:

1972 — Договор об ограничении систем ПРО

1972 — ОСВ-1

1975 — Хельсинкские соглашения

1979 — ОСВ-2

1983—середина 1990-х попытка разворачивания СОИ (глобальная космическая ПРО) в обход Договора ПРО

2001 — США выходят из соглашения по ПРО

1991 — СНВ-1

1993 — СНВ-2

Май 2002 СНП — Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, окончанием действия 2012 год. Смягчил СНВ-2.

Как считали США, к этому времени (2012—2013) мы не воспроизведём свой ядерный потенциал по экономическим причинам. В 2014-м США планировали занять Крым.

2010 — СНВ-3 (до 2021, продлён до 2026)

Собственно гонку вооружений США проиграли. Количественное преимущество было утрачено, средства доставки сбалансировались. У нас в результате возникла иллюзия окончания противостояния. Но холодная война — подготовка к решающему первому удару по России — не прекратилась. Никто её не выиграл и не проиграл. Хотя у США возникла «ответная» иллюзия наступления скорой беззащитности «новой» России, всеми силами эту иллюзию — вопреки реальности — пытаются сохранить и сегодня как политический ресурс.

Мы воспроизвели ядерный щит и ответили на намерение нападения созданием гиперзвука, «Посейдона» (развитие идеи «Периметра») и «Буревестника», развитием РЭБ, ПВО и ПРО.

По итогам всей этой борьбы США якобы обдумывают отказ от стратегии первого, «превентивного» удара, то есть от нападения. Но Соединённое Королевство, Франция, Германия, Япония и Австралия против. Несмотря на то, что для них это — спасение. Но:  если это сделать, разрушится системообразующий вектор всей западной политики против России после окончания Второй Мировой войны. Непрерывно действовавший в течение всего послевоенного времени. Являющийся рамкой и системой отсчёта. Обессмысливается в том числе НАТО. Значит, Россия не нападёт? А тогда зачем нужен ядерный «зонтик»?

Можно понять происходящее иначе — ни от чего США отказываться не собираются. Они по-прежнему готовятся к нападению.

Тимофей Сергейцев

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии