Рассматривается вопрос о создании совместного командования ВС США и Тайваня

Говоря о создании нового антикитайского союза в Азии, конечно, без Японии и Южной Кореи в качестве потенциальных участников тут никак. Они хорошо вписываются на роль противников КНР.

Но если эти страны довольно давно выступают своего рода антагонистами Китая (равно, как и вышеупомянутая Индия), то Тайвань тут явно ни к месту. Основной проблемой является банальное отсутствие официальных дипломатических отношений между США и Китайской Республикой.

Собственно, это касается любой другой более-менее значимой в рамках международных отношений страны, политика Одного Китая (一个中国政策; One-China policy) значительно усложняет подобные геополитические маневрирования.

Поэтому, даже несмотря на попытки американских конгрессменов (о результативности которых мы узнаем уже в конце месяца) воссоздать былой USTDC (美軍協防台灣司令部; United States Taiwan Defense Command), это всё маловероятно и Формоза, скорее всего, так и останется лишь одним из рычагов давления на материковый Китай. Раз уж мы и говорим о какой-то коалиции, то давайте огласим весь список.

Разумно было бы упомянуть Сингапур, Филиппины и Таиланд, которые указаны в проекте Defense Budget на 2022 год, как региональные союзники. Интегрировать их в некое подобие военного блока было бы намного проще, на мой взгляд. Особенно, в рамках некой угрозы со стороны Китая на архипелаге Спратли. Если Сингапур и Таиланд на сегодняшний день там ни на что официально не претендуют (в отличие от Тайваня и Филиппин), то чисто теоретически они могли бы выдвинуть некие требования, чтобы раззадорить китайцев.

А что касается сфер исключительных интересов России… Украина, говорите, ну пускай для начала китайцы признают Крым что ли. ведь в контексте национальной политики это очень важный вопрос. А то до сих пор у китайцев почему-то нейтралитет какой-то.

Кажется, КНР не станет ради военного союза с Россией (который вряд ли когда-либо будет) прощаться со своими проектами на базе тех же ОПОП и ЭПШП. Никто не будет закрывать ни работающие транзитные коридоры, в которые уже вложены определённые ресурсы (Казахстан и Беларусь передают привет), ни другие проекты в той же Киргизии, Таджикистане или Туркмении.

В Средней Азии все полимеры уже давно просрали. Безусловно, Россия по-прежнему сохраняет некоторое политическое влияние в регионе. Но одной политикой сыт не будешь, а основным инвестором и торговым партнёром уже давно стал Китай. Нам остаётся только место некого “охранника” в рамках ОДКБ на этом празднике жизни.

Надо понимать, что это не Китай пришёл и захватил регион, это просто Россия немного ушла преследовать свои интересы в другом регионе. А Китай занял нишу и здесь уже успели появиться должники, от которых никто просто так не станет отказываться.

И тут, по большому счёту, нужно не ставить Китаю какие-то условия в парадигме военного союза, а самим предпринимать действия как по укреплению связей в ЕАЭС, так и по открытому диалогу с Китаем в центральноазиатском направлении. И не только чтобы у РФ и КНР было понимание где чьи интересы проходят, но и чтобы у других стран были альтернативы сотрудничеству с Китаем. В теории ничего плохого в нём нет, но когда другие варианты отсутствуют, шанс попасть в китайскую долговую яму очень велик.

А сможет ли что-то предложить Россия — это очень хороший вопрос.

«Китайский видеосалон»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии