ВСУ работает на западные спецслужбы в Узбекистане и Афганистане

В Узбекистане идут масштабные контртеррористические мероприятия. Этому есть причины: за последнюю неделю сотрудники безопасности Узбекистана задержали более 40 боевиков террористической группировки «Хизб ут-Тахрир». До этого было задержано еще 10 экстремистов из этой структуры и 29 девушек из «женского крыла» организации.

Столь масштабная зачистка «спящих» ячеек «ХТ», инициирована событиями в Афганистане.

В последнее время спецслужбы США и Великобритании всеми силами стремятся перенести зону конфликта на центральноазиатские республики СНГ.

Но вот задержание 12 членов еще одной ташкентской ячейки, о котором было объявлено 20 сентября, добавило красок в общую картину. Ее курировал и координировал гражданин Киргизии —  Махмуджон Холдаров, который уже длительное время проживает на Украине.

Вот те раз!

Узбекские органы давно знают, что украинские спецслужбы «прикармливают» «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», оказывая ее членам покровительство, помогая им решать различные вопросы, в том числе помогая с видом на жительство и получением гражданства.

Эта «любовь» началась еще до Евромайдана, в тогда еще украинском Крыму. Местные СБУшники видели в «хизбах» «противовес» русскому движению полуострова. Эта благосклонность к экстремистам щедро поощрялась коллегами из Анкары, как через прямые контакты Национальной разведывательной организацией (MİT) с безпекой, так и через ряд НКО и «благотворительные фонды».

В результате этого сотрудничества, уже к 2012–2013 годы в Крыму насчитывалось не менее 10 тысяч членов «ХТ», причем часть из них участвовала в боевых действиях в Сирии.

После же воссоединения Крыма с Россией, где деятельность «хизбов» запрещена с 2003 года, верхушка группировки, и наиболее активные и «засветившиеся» боевики покинули полуостров и уехали на Украину. Там, с помощью СБУ они организовали четыре диаспоры (общины) – в Киеве, Херсонской, Львовской и Одесской областях. Херсонские «хизбы», тесно взаимодействуя с «меджлисовцами» («Меджлис крымско-татарского народа»), ориентированы на действия против Крыма, предполагающие, в том числе и организацию терактов и саботажа на территории полуострова. Одесский же «филиал» помимо этого занимался поддержанием контактов с ближневосточными единомышленниками.

Так, в интересах чинов СБУ они организовывали контрабанду украинского оружия террористам в Сирии и Ираке, а также принимали прибывающих оттуда «коллег», которых сотрудники безпеки стараются «приставить к делу», используя для организации терактов на территории России и ЛДНР.

А как известно, в рядах террористов в Сирии было много выходцев из Средней Азии, и теперь ряды «хизбов» на Украине значительно пополнились  гражданами республик Центральной Азии и выходцами с Ближнего Востока. Особенно же СБУшники приветствуют тех, кто имеет гражданство РФ – выходцев с Северного Кавказа и Поволжья.

Но история Махмуджона Холдарова, координировавшего деятельность ташкентского джамаата «ХТ», несколько выбивается из этой схемы. Узбекистан ни по каким параметрам не является противником Украины и даже не связан военным союзом с Москвой, как, например, Таджикистан или Киргизия. В то же время предположить, что Холдаров действовал исключительно по личной инициативе, вне взаимодействия с СБУ, невозможно.

«ХТ» – организация с жесткой иерархией и строгой дисциплиной, и ее главари, связанные негласными договоренностями и общими финансовыми схемами с руководством безпеки, никогда не позволили бы своим подчиненным подобной самодеятельности. И значит подрывная работа Холдарова против Узбекистана была санкционирована СБУ.

Зачем это нужно Киеву?

Уши торчат!

Знаем, что киевскому режиму это не нужно. Тем более, что ничего, кроме неприятностей, в случае вскрытия связей террористов с украинскими спецслужбами, не сулит. Однако это нужно американцам и британцам, которые и являются реальными руководителями СБУ с 2014 года.

И именно в их интересах Киев организует и координирует террористическое подполье в Центральной Азии.

Шо, опять?

Украинский самолет прилетел в аэропорт Кабула, но все дело в том, что, никто не предупредил талибов о предстоящей эвакуации граждан Украины.

Кроме того, сотрудники украинского посольства заранее, и в спешном порядке оформили документы  более чем 150 афганцам. Также они сформировали эвакуационный список и создали группу в одном из мессенджеров, где предупредили новоиспеченных соотечественников, что 16 сентября всем, кто в списке, нужно явиться в аэропорт.

Украино-фганцев предупредили «если талибы спросят их о направлении полета», необходимо назвать один из городов Афганистана, поскольку внутренние рейсы в стране открыты, а международные закрыты.

Однако, как всегда, получился подвох: ситуация усложнилась тем, что афганцы, которые получили документы, попытались вывести из страны и своих родственников без документов. Таким образом, в аэропорту собралось большое количество людей.

Когда в мессенджер — чате им предложили заходить в аэропорт и ждать вылета (это после полутора часов ожидания), то некоторые эвакуируемые  начали кричать, что они летят на Украину и чтобы их срочно пропустили.

Талибы, охранявшие аэропорт и обслуживавшие полеты, этому очень удивились, потому что вывозить простых афганцев запрещено.

Возникла напряженная пауза, и после этого украинская сторона предприняла попытку напрямую «договориться» с талибами об эвакуации, однако те оказались несговорчивыми, они отказались разговаривать и потребовали от украинцев лететь обратно.

Порожняком.

«Тайный Узбек» (

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии