В МИРЕ

Почему подорожают макароны

Российские производители макарон переживают, что останутся без пшеницы. Обращение к премьеру Михаилу Мишустину готовят ведущие игроки рынка – «Макфа» Валерия Юревича и «Алтан» Валерия Покорняка (бренд Granmulino) вместе с Алтайским союзом предпринимателей и производителями макарон из других регионов.

Главная тема обращения – просьба принять меры для сдерживания роста цен на твердые сорта пшеницы. Письмо будет отправлено после 21 сентября, когда авторы полностью согласуют друг с другом его текст.

Краткие тезисы из письма:

  • действующие экспортные пошлины на твердые сорта пшеницы не защищают внутренний рынок потребителей и переработчиков. В 2021 году стоимость сырья выросла на 80%. Это отражается на себестоимости макарон
  • причин для роста цен несколько: маленькие посевные площади под пшеницу твердых сортов – раз, недостаток осадков – два, и три – неурожай в Казахстане, который на 30-40% обеспечивает пшеницей российских производителей макарон
  • есть и четвертая причина – рост цен на мировом рынке. Например, твердые сорта пшеницы в США подорожали на 100% за год
  • рост мировых цен делает более выгодными поставки пшеницы на экспорт, чем на внутренний рынок.

Что предлагают:

  • ввести до конца 2022 года отдельную экспортную пошлину на твердые сорта пшеницы на уровне $190-210 за тонну. Цель – выровнять ситуацию на внутреннем рынке.
  • усилить контроль за вывозом твердой пшеницы из России через Казахстан. Есть риск, что трейдеры используют серые схемы, чтобы без пошлин вывозить из страны резко подорожавшую пшеницу твердых сортов под видом Казахстанской.

Объясняем, что происходит:

Во-первых, трейдеры активно скупают алтайскую пшеницу твердых сортов, чтобы экспортировать ее задорого. Из-за этого стоимость пшеницы I и II классов «улетела в космос». На протяжении прошлых восьми месяцев она держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32-38 тыс. рублей.

Из-за резкого роста цен у производителей макарон «наступает паника». Многие работают еще на старых запасах, которых хватит примерно до конца этого года, но затем придется закупать пшеницу нового урожая. И цены на нее окажутся неподъемными.

Мировые цены на зерно рванули вверх из-за засухи в Канаде и США. Это привело к повышенному спросу на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов. В России ежегодно производится 300-400 тыс. тонн пшеницы твердых сортов. Хотя при Союзе объем достигал 1,5 млн тонн. В Алтайском крае рынок с того времени сократился почти в 10 раз, до 40 тыс. тонн в год.

Во-вторых, значительные объемы зерна из регионов РФ вывозятся в Казахстан. Оценить точные размеры сложно из-за серых схем. К тому же рост поставок зерна на казахский рынок спровоцировали сами зернопереработчики, которые всеми силами стараются сбить цену. При экспорте такого давления нет.

В-третьих, выросли затраты на комплектующие. Стоимость материалов с октября прошлого года увеличилась в среднем на 150%. Например:

  • деревянный паллет за год подорожал на 250% со 160 до 560 рублей
  • гофрокороб – рост цены до 100%
  • термоусадочная и стрейч-пленка – удорожание на 100-120%.

Объясняем, к чему это приведет:

Рост цен на сырье неминуемо приведет к повышению цен на макаронные изделия. В октябре прошлого года производители увеличивали стоимость на 12%. В этом году уже идут переговоры о повышении еще на 15%. Но многие производители, оценивая свою экономику, видят, что придется повышать цены еще раз. Потому что ни стоимость зерна, ни цены на упаковку или транспорт в ближайшем будущем не снизятся.

Объясняем, что предлагают:

1) ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов, чтобы снять напряжение на рынке;

2) увеличить посевные площади твердых сортов пшеницы на Алтае, под Саратовом, в Оренбуржье и Челябинской области. Производители сообща разработали программу для роста посевных площадей и готовы ее обсуждать и защищать в Минсельхозе;

3) организовать господдержку по твердой пшенице. Т.к. с ней больше хлопот, чем с мягкой, должна быть дотация за классность выращиваемой пшеницы. Отдельно нужны господдержка по семенам, удобрениям;

4) обучать аграриев работе с твердой пшеницей, популяризировать ее.

«Агроэкономика»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии