Исторические причины Курильских противоречий

Каждый новый премьер-министр Японии, вступая в должность, заявляет о намерении решить проблему «северных территорий». Так в Стране Восходящего солнца упорно именуют острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хибомаи.

Юбилей

Под решением проблемы японские политики понимают передачу южнокурильских островов Японии. В качестве компромисса японцы готовы растянуть процесс передачи, получив немедленно два острова, а остальные — через некоторое время.Японцам на протяжении десятилетий вдалбливают в головы мысль, что права страны на «северные территории» не подлежат сомнению и Россия вот-вот пойдет на уступки. Эти ожидания отметили 75-летний юбилей — именно столько времени прошло с момента, когда Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав нашей страны.

Первые упоминания об островах в японских источниках датируются 1635 годом, в российских — 1644 годом. В 1711 году отряд камчатских казаков под руководством Данилы Анциферова и Ивана Козыревского впервые высадился на самом северном острове Шумшу, разбив здесь отряд местных айнов.

От Симодского трактата до унижения в Портсмуте

В 1855 году был подписан Симодский трактат о торговле и границах между Россией и Японией. Этот документ впервые определил границу владений двух стран на Курилах — она прошла между островами Итуруп и Уруп.Таким образом, под властью японского императора оказались острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, то есть те самые территории, вокруг которых идёт сегодня спор. Именно день заключения Симодского трактата, 7 февраля, объявлен в Японии так называемым «Днём северных территорий». В 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан новый договор, согласно которому Япония отказывалась от всех притязаний на Сахалин в обмен на Курильские острова — и Южные, и Северные. Новые территориальные изменения произошли после русско-японской войны 1904-1905 годов, по итогам которой Россия потеряла контроль над Южным Сахалином. Советский Союз никогда не признавал политической ответственности за Портсмутский договор, закрепивший итоги военного конфликта, хотя и не выдвигал открыто претензий к Токио.

Сталин и курильский вопрос

Союзники рассчитывали, что СССР нападет на Японию и уничтожит Квантунскую армию, однако Иосиф Сталин не собирался предоставлять такую помощь даром. На конференции в Ялте было достигнуто соглашение, согласно которому в обмен на участие в войне с Японией Советский Союз получал Южный Сахалин, аннексированный ещё в русско-японской войне, и Курильские острова; за Монголией признавался статус независимого государства. Советской стороне также были обещаны в аренду Порт-Артур и Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). Историю советской операции в Японии все помнят, поэтому пропустим этот момент, но скажу, что ко 2 сентября 1945 года все острова Курильского архипелага были под контролем Красной армии.

Меморандум и Указ

29 января 1946 года Меморандумом № 677 Главнокомандующего Союзных Держав генералом Дугласом Макартуром из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Шикотан. 2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР. То есть ни о какой аннексии и односторонних действиях СССР говорить не приходится — Москва выполнила свои обязательства перед союзниками, получив взамен то, что было оговорено на конференции в Ялте и подтверждено на конференции в Потсдаме.

худшение отношение и начало Холодной войны между СССР и США привели к тому, что Курильский вопрос стал важной проблемой японского руководства на долгие годы. В 1951 году в Сан-Франциско был заключён мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции, который СССР не подписал. Дело в том, что в его текст не включили советскую поправку о признание суверенитета над Южным Сахалином и Курилами. В договоре указывалось, что Япония отказывается от Курил, но в Токио заявили, что Итуруп, Кунашир, Хибомаи и Шикотан частью Курильских островов не считают. «Проживем и без договора», — посчитали в Москве.

В 1956 году председатель Совета министров СССР Николай Булганин и премьер-министр Японии Итиро Хатояма подписали декларацию, прекращающую состояние войны между двумя странами.Именно к этому документу апеллируют японцы, говоря о согласии Москвы вернуть острова. Речь идет о 9-й статье документа, которая звучит так: «Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора. При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Идея принадлежала советскому лидеру Никите Хрущеву, надеявшемуся таким образом вывести Японию из сферы влияния США и добиться от нее внеблокового статуса.

Нет договора — нет разговора

Соединённые Штаты совершенно не радовала перспектива налаживания отношений между СССР и Японией. Территориальная проблема выступала отличным клином, вбитым между Москвой и Токио, и её разрешение Вашингтон считал делом крайне нежелательным.

Японским властям было объявлено: в случае достижения компромисса с СССР по «курильской проблеме» на условиях дележа островов США оставят под своим суверенитетом остров Окинава и весь архипелаг Рюкю. Этого хватило, чтобы стремление Токио к поиску договоренностей с СССР исчезло.А подписание в 1960 году США и Японией Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, предоставлявшего Вашингтону право создавать и использовать военные базы на территории Японии, а также размещать на них любое количество вооружённых сил, сделало прогресс фактически невозможным.Ограниченный суверенитет Японии исключает даже гипотетическую возможность компромисса, поскольку любая территория, переданная Токио, тут же может быть использована для размещения американских сил, нацеленных на Россию.

Законность приобретения нашей страной контроля над островами неоспорима. Южные Курилы продолжать жить и развиваться под российским флагом. А японским политикам можно адресовать знаменитую фразу российского футболиста: «Ваши ожидания — ваши проблемы».

«ETATISTE»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии