В МИРЕ

Американская стратегия и визит Виктории Нуланд

Визит замгоссекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд вызвал в Москве ажиотаж. Это объяснимо, но не очень обосновано.

Объяснимо, потому что:

⭐️ С Америкой у нас «любовь с интересом», на фоне застоя отношений любые круги на поверхности вызывают оживление;

⭐️ В Москву едет не просто главный специалист Байдена по России, но 2й (или 3й, смотря как считать) дипломат в иерархии Госдепа;

⭐️ После 2014 года Нуланд с пресловутыми «печеньками», как и Псаки со своими комментариями, успели стать мемами – все это разгоняет информационный хайп;

⭐️ Нуланд едет говорить, скорее всего, про главный на сегодня раздражитель российской внешней политики – Украину. Все это происходит после прохладного приема Зеленского в Вашингтоне и на фоне обострения «синдрома усталости» от Украины везде – от Москвы и Брюсселя до того же Вашингтона (а, может, и самого Киева от самих себя).

Не очень обосновано, потому что:

⭐️Первое и главное, что интересует США в современном мире – Китай. Большая цель – лишить Китай возможности сместить США с позиций доминирующей супердержавы.

⭐️ Стратегическое сообщество США Россия беспокоит больше, чем политиков и прежде всего, в трёх сферах – ядерное и высокоточное оружие, киберпространство и космос (+ когда Россия выступает «усилителем боевых возможностей» Китая и других соперников США);

⭐️ Для Вашингтона важно в первую очередь не упустить из-под контроля российский потенциал в этих сферах и, по возможности, удерживать за собой инициативу по предложениям. Профессиональное общение с Москвой должно вращаться именно вокруг этих тем. Здесь следует оговаривать значимые для Америки «красные линии», создавать рабочие группы, диалоговые механизмы и пр. Если научиться «управлять конфронтацией» в этих сферах, давление на Россию в идеологическом и санкционно-экономическом поле можно продолжать в относительно незатратном для себя режиме и сконцентрировать основное внимание и ресурсы на главном системном противнике XXI века – вы угадали – Китае.

⭐️ Переговоры американцев с талибами в Дохе по поводу соблюдения двустороннего соглашения, Салливана с бин Салманом про войну в Йемене, Блинкена с Израилем и «заливниками», визит Нуланд в Москву поговорить про Украину и пр. активность администрации – про то, как высвободить ресурсы и погасить (на выгодных для себя условиях) конфликты, которые Америке (больше) не нужны или сильно мешают ей фокусировать на главном (к этой минуте вы уже знаете что это). Они про то, как на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве и в других регионах выстраивать процессы, которые будут развиваться в приемлемых для США границах и по понятным сценариям при этом не будут усиливать конкурентов Америки, но и не будут Америку сильно отвлекать (от сами знаете чего). Другая часть американской внешней политики ориентирована на занятие значимых ниш (технологии, торговля, ключевые экспортные рынки и пр). Все остальное – шумы или выдача желаемого за действительное;

⭐️ Байден-то молодец. Прежде всего потому, что во внешней политике продолжает начатое Трампом – «Америка фёрст». Гнут свою линию, наверное, с неприятными для себя последствиями в обозримом будущем, но сожалеть об этом Москве не стоит. Стоит делать своё дело и желательно в привязке к своей «большой стратегии» – если она есть. А то, перефразируя известную фразу про лес и деревья, рискуем за печеньками проглядеть «основное блюдо».

Официальные итоги переговоров Нуланд в Москве:

Позиции сторон по Украине плохо стыкуются. Все правильно. Вашингтон предложил Москве формальную нормализацию, то есть снижение антироссийской риторики после победы на выборах нового президента (Зеленский им не будет) и некоторые подвижки в выполнении Минских соглашений.

Но поезд уже ушел, России этого не просто мало, а смехотворно мало. Кроме того, речь о так называемой “сдаче Украины” США пока вести не готовы. Поэтому пока состоялся обмен мнениями и стороны остались при своих. Не более.

Значит, продолжаем, и российско-американская конфронтация остается на прежнем уровне. Причем у Москвы и Вашингтона проблем не меньше, чем в американо-китайских отношениях. Соединенные Штаты глубоко влезли в российское геополитическое предполье, которым является постсоветское пространство. Теперь, когда США ослабли, Россия неизбежно перейдет в контратаку.

Конечно, все в итоге может закончиться и договоренностями о разграничении новых сфер влияния. То есть так называемой “новой Ялтой”, о которой пишет The National Interest. Однако, это лишь один из сценариев и до этого пока очень далеко. В этом отношении решающими будут ближайшие два-три года.

Судя по реакции российских властей, кое о чем Нуланд в Москве все же договорилась. Например, о том, что альтернативы Минским соглашениям нет и Донбассу должен быть предоставлен автономный статус. Публично американская сторона этого не подтверждает.

Вместе с тем, политическое руководство во главе с Зеленским не готово менять унитарный характер украинского государства. Точно также как до него это делать отказывался Петр Порошенко. Возможно, более покладистым станет следующий президент Украины, но до этого ждать еще три года. Выборы пройдут в 2024 году.

Однако, урегулировать отношения с Москвой Вашингтону нужно сейчас. За три года может произойти что угодно, включая (при определенных обстоятельствах) военный союз России и Китая. Поэтому есть вероятность, что скоро мы станем свидетелями увлекательного зрелища: Соединенные Штаты, до этого убеждавшие Украину саботировать Минские соглашения, теперь будут уговаривать ее исполнить их в полном объеме.

Конечно, это только один из вариантов развития событий. Но весьма возможный в нынешних условиях. Тем временем, Путин, отказавшийся встречаться с Нуланд и перепоручивший это занятие Козаку и Ушакову, уже прозрачно намекнул, что никакого транзита газа через Украину после 2024 года не предвидится. В общем, дистрибьютору печенья Виктории Нуланд есть что рассказать Джозефу Байдену после возвращения.

«Пинта разума» и «Пост-Америка»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии