Европа в оппозиции к США: будет ли создана европейская армия?
Несколько стран ЕС уже согласились с идеей формирования общеевропейской армии численностью примерно 20 тыс. чел., Германия прорабатывает концепцию новых войсковых соединений, в этом её поддерживают Португалия и Нидерланды.
Алексей Пушков констатирует: «”Афганский синдром” распространился на Европу: недоверие к США и их готовности и способности защищать союзников привело к усилению настроений в пользу создания независимых от НАТО европейских вооруженных сил. Даже если это утопия, сами по себе настроения на “автономию” от США в военной сферы показательны».
Это, действительно, утопия. Во-первых, потому что за исключением Франции, ни одна страна ЕС не обладает стратегическими наступательными вооружениями. Из европейских стран ими обладает ещё Британия, но она явно не собирается поддерживать Европу, встав в оппозицию к США. Даже если Франция поддержит идею автономных европейских ВС, то её ресурсов явно недостаточно, чтобы, создав альтернативу США, защитить Европу от главного противника – России.
Во вторых, объединённые евросилы (20 тыс. чел.) если и будут созданы, то реально их потенциала хватит, чтобы принять участие в полицейских спецоперациях (например, в Африке), но для борьбы с серьёзным противником (например, Россией, Китаем, Ираном) эти силы не годятся в силу своей малочисленности. Соответственно европейская армия, если и будет создана, то не как реальная военная сила, а как символ европейской независимости.
В-третьих, кто уже поддержал эту идею? ФРГ, не обладающая достаточно сильной, по современным меркам, армией и Нидерланды с Португалией, вооружённые силы которых не просто ничто, а меньше, чем ничто. Они могут создать альтернативу НАТО только в качестве пародии.
Выгоду от всего этого получает не европейская обороноспособность, а евробюрократия. Получив собственную армию, Брюссель начнёт усиленно проталкивать идею создания единого федеративного европейского государства (которое возникнет как Европа регионов с полным уничтожением существующих государств). А создав его, опять попросится под крыло США.
Страны ЕС, не обладающие (за исключением Франции) стратегическими наступательными вооружениями, не в состоянии будут обеспечить должный уровень собственной безопасности. Сами США много лет всё делали для того, чтобы только от них зависела безопасность Европы, а последняя охотно соглашалась – уж больно ей это было выгодно.
Зачем же понадобилась вся эта европейская фронда? Разумное объяснение может быть только одно: европейские лидеры набивают себе цену, стремясь использовать временные затруднения, в которых оказались США и НАТО. Повысить уровень собственной значимости в отношениях с США и с альянсом – вот истинная цель лидеров ЕС. Они не хотят быть на положении младших партнёров и постоянно пытаются напомнить Белому дому, что с ними надо разговаривать уважительно. Беда в том, что у них нет потенциала для того, чтобы повысить свой вес в глазах США.
Ни харизматичных лидеров (Макрона, конечно, можно рассматривать как пародию на Де Голля, а Меркель – на Бисмарка, но не более того), ни ресурсов, ни единства, ни подлинного желания стать новым центром силы, конкурентным США у Европы нет. США являются единоличным лидером западной цивилизации, другого не просматривается.
Поэтому разговоры о создании евроармии так и останутся в лучшем случае разговорами, в худшем – реализуются в создании малобоеспособной структуры, пригодной только для парадов и в качестве символа европейской «незалежности». Причём армия эта будет внушать веру в по-прежнему сильную Европу не США, Китаю, России, Турции, Ирану или другим весомым игрокам (в этом убедить их будет невозможно), а только самой себе. Вот только как из всего этого самообмана может вырасти безопасность Европы и независимость от США, вряд ли понятно даже самим европейским лидерам. А посему и «афганский синдром» через некоторое время развеется как дым.
Идея формирования общеевропейской армии даже близко не утопия. Автор правильно пишет, что дальше разговоров этот проект не уйдет. Дело в том, что идея о создании армии независимой от НАТО идет еще 1998 г., когда в местечко Сен-Мало была подписана декларация между Францией и Великобританией. Декларация была рассчитана на продвижение европейской политики безопасности и обороны, а также предполагала возможность создание европейской армии. Новую концепцию безопасности приняли, но об армии забыли.
После Жака Ширака на пост президента Франции вступил амбициозный Николя Саркози, который также рассчитывал создать европейскую армию, что неоднократно озвучивал в своих речах, но тогда единомышленников он не нашел. Основным противником европейском армии выступают страны восточной Европы (естественно активно против Польша и Прибалтика). Идея армии отправилась в долгий ящик.
При Франсуа Олланде вся идея независимости Европы отправилась к праотцам. При Макроне вновь заговорили о смерти НАТО и вот начали появляться идеи о создании армии. Сработает это? Нет.
Дело даже не в обороноспособности ЕС, а в том, что Брюссель с этой армией сможет претендовать на полную власть. Сможет навязать конституцию всем европейским странам и диктовать свои условия. Сильнейшими в ЕС будут сильнейшие с экономической и военной точки зрения страны (Франция, Германия и может страны Бенелюкса). Однако это произойдет в одном сценарии. Это случится, если США начнет выводить войска из Европы и выйдет из НАТО, но это совершенно другая история.