НАТО укрепляется на Чёрном море. Грузия будет в альянсе?

Черноморский регион важен в планах противостояния НАТО и России, и альянс не собирается его покидать. Очевиднее всего об этом свидетельствует вояж по региону американского министра обороны Л. Остина и готовность НАТО перебросить в регион войска. Ранее спецпредставитель генсека НАТО Д. Аппатурай в своём интервью прямо заявил, что НАТО не считает, что Чёрное море является российским, и продолжит присутствовать в регионе для поддержки своих партнёров. Одним из наиболее важных вопросов является углубление сотрудничества между Грузией и НАТО.

Примечательно, что в последнее время говорится о необходимости теснейшего сотрудничества с НАТО Грузии и Украины – государств, у которых имеются территориальные претензии и споры с Россией. Ранее это было поводом для отказа от принятия государств в альянс. Однако, пожалуй, главной причиной была боязнь «старой Европы», прежде всего Франции и Германии, чрезмерного усиления США внутри НАТО. Судя по всему, теперь ситуация изменилась.

США не скрывает своего стремления как можно скорее втянуть Грузию и Украину в НАТО. Грузию, кроме США, продвигает ещё и Турция. Эрдоган обещал активно способствовать достижению членства страны в альянсе. Помимо политики со странами Запада Грузию связывают прочные экономические отношения. В десятку важнейших торговых партнёров также входят Турция (1,597 млрд долл.), Россия (1,328 млрд долл.) Китай (1,185 млрд долл.), Азербайджан (934,5 млн долл.), США (620,9 млн долл.), Армения (610 млн долл.), Украина (607,2 млн долл.), Германия (466,9 млн долл.), Болгария (422,7 млн долл.) и Италия (216 млн долл.). Как видим, объём торговли с НАТОвскими странами в 3 раза превышает аналогичные показатели с Россией. Если прибавить сюда враждебную нам и стремящуюся в НАТО Украину и протурецкий Азербайджан, то этот разрыв станет ещё больше.

Грузия активно модернизирует армию. Общая численность ВС – около 37 тыс. чел. По состоянию на начало 2021 г., численность сухопутных войск составляла 20650 военнослужащих, на вооружении имелось 143 основных танков, 950 единиц бронетехники, 71 буксируемой  и 67 самоходной артиллерии, 37 РСЗО, 65 миномётов, не менее 200 единиц ПУ ПТУР. Сегодня армия Грузии находится на 65 месте в Глобальном индексе военной мощи (Global Firepower Index). Среди стран Южного Кавказа, согласно этому международному рейтингу, Грузия уступает Азербайджану (64 место), но опережает Армению (100 место).

С октября прошлого года было объявлено о переходе грузинской армии на стандарты НАТО. Силы обороны страны начали получать американские легкие ручные пулеметы M 249 калибра 5,56 мм, также идет перевооружение на автоматические винтовки М-4.  На вооружении грузинской армии состоит американский противотанковый комплекс Javelin. В Грузию было поставлено 300 грузовиков, а также 12,7-мм пулеметы M2А1 и 40-мм автоматические станковые противопехотные гранатомёты Mk 19 американского производства. Грузия также получила радары воздушного наблюдения французского производства, мобильный командный пункт и зенитно-ракетные комплексы «Мистраль-3».

Приоритетным направлением 2021 г. для грузинских ВС является продолжение процесса модернизации ВВС Грузии. В связи с этим активно проводится реставрация-модернизация штурмовиков Су-25, Ми-24 и американских UH-1.

В конце июля на территории Грузии прошли юбилейные десятые военные учения сил НАТО и стран-партнёров «Проворный дух» (Agile spirit). В них участвовали около 2500 тысяч военнослужащих армий 15 государств. Кроме того, Грузия, Турция и Азербайджан провели совместные военные учения с 4 по 8 октября 2021 г.

Однако, главным преимуществом от вступления Грузии в альянс для НАТО является возможность разместить свои базы вплотную к границам России. Если Грузия  и Украина войдут в альянс, Россия  будет заперта в прибрежной зоне Чёрного моря. В 2008 г. у России была возможность присоединить Грузию отдельными субъектами (Кахетия, Имеретия и т.д.). Этого сделано не было: теперь пожинаем плоды.

«Россия не Европа»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии