Украинский вопрос — внутри Америки

Политический класс в Вашингтоне почти поголовно занимает “ястребиные” позиции в украинском вопросе. Разница есть лишь в подходах: Белый дом старается ограничиться поставками военной помощи и дипломатией, особо ретивые законодатели требуют размещать на Украине ракеты и солдат США.

При этом в обществе царят совсем другие настроения. По данным последних опросов, 73% респондентов считают, что политикам в США нужно сконцентрироваться на внутренних проблемах — рекордной инфляции, бесконтрольной миграции, чем на международных кризисах. А в случае начала конфликта на Украине лишь 15% опрошенных американцев считают нужным перебрасывать туда военные силы США.

К сожалению, с 2014 года не выходило опросов о том, что американцы думают в целом об Украине. Тогда 84% опрошенных не смогли найти её на карте. Причём, что любопытно, чем меньше респонденты знали об украинском вопросе, тем активнее они поддерживали участие США в делах этой страны.

Позицию администрации Байдена озвучил бывший советник Белого дома Александр Виндман — устроитель “Украинагейта” в 2019 году, закончившегося первым импичментом Трампа. Он выделил три сценария развития событий на Украине, которые в Вашингтоне рассматривают как вероятные.

Первый предусматривает дипломатический выход из ситуации — признание Москвой двух народных республик или их включение в состав России. Второй же сценарий предполагает, что Россия отправит войска для присоединения Харькова, Мариуполя, Одессы и прилегающих к ним территорий.

Ну а третий сценарий представляет из себя большую военную операцию на всей территории Украины, которая будет ставить целью смену нынешнего режима на некую новую власть. Похожая теория вбрасывалась и британским МИДом в прессу: правда, звучала она настолько абсурдно, что пришлось спешно от неё отстраниться, заявив, что она основана на непроверенных разведданных из США.

В любом случае Белому дому рекомендуется не идти на прямую конфронтацию с Россией. А стоит сосредоточить усилия на гуманитарных целях — например, расселении украинских беженцев, используя для них те же визы, что выдавались афганцам. И усилить военный потенциал Польши и Прибалтики. Между строк читается, что участие США в конфликте будет плохо воспринято электоратом, ударит по падающим рейтингам Байдена и навредит демократам на выборах в Конгресс — так что этого надо всячески избегать.

Малек Дудаков

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии