Зачем лоббируется вступление Украины в НАТО

Украина в обозримой перспективе может оказаться в НАТО. Генсек Й. Столтенберг, комментируя высказывание В. Путина, что глава Пентагона Ллойд Остин по сути открывает Украине двери в НАТО, заявил, что поскольку Украина это суверенное государство с правом самостоятельно выбирать траекторию своего развития, у России нет прав влиять на решение Украины.

Североатлантический договор собирается нарастить силы в Чёрноморском регионе, что делает вступление Украины и Грузии в западный блок крайне желательным.

Почему США торопятся с принятием Украины в НАТО? Генсек отметил, что усилия ЕС в области обороны не должны дублировать деятельность НАТО. Дискуссии о создании ВС Европы ведутся в Старом Свете без малого 70 лет. Если раньше удавалось нейтрализовывать эту инициативу с помощью Великобритании, то после Brexit делать это намного сложнее. Учитывая обеспокоенность Брюсселя антикитайскими планами Белого дома и «возрастающей агрессией» России, необходимо показать европейским партнёрам, что альянс жив и его главной целью по-прежнему является Россия. ЕС должен сплотиться с НАТО в противостоянии «российской угрозе». Недаром министр обороны ФРГ заявила о необходимости сдерживать Россию с помощью ядерного оружия, которого, кстати нет не только у Германии, но и у других европейских стран за исключением Франции. Значит вся надежда в основном на НАТО, куда входят ещё две ядерные державы – США и Великобритания.

Украина является прекрасным плацдармом для действий против России. Кроме того, в случае столкновения с использованием обычных вооружений, основные боевые действия сухопутных войск будут проходить именно на её территории, что также привлекательно для европейцев. Конечно, в современной войне с использованием ракетных систем и авиации нельзя полностью гарантировать, что в случае войны, например, Бельгия, или Испания не понесут никакого ущерба, однако он не может идти ни в какое сравнение с ущербом той страны, на территории которой будут идти основные боевые действия. Итак, фактически для НАТО Украина это поле боя.

Прекрасно вписывается в концепцию «сдерживания России» и проект «Междуморье», который, судя по всему, будет реализоваться под непосредственным руководством Турции. Таким образом, границы России окажутся под ударом от Брянской области до Северного Кавказа, и от Прибалтики до Ледовитого океана.

Кроме того, получив возможность разместить на Украине свои базы, НАТО (прежде всего США) получит дополнительный серьёзный аргумент для давления на нашу страну. Запад привык вести «диалог» с Москвой с позиции силы, и вступление Киева в НАТО прекрасно вписывается в эту логику. Любое расширение НАТО влечет за собой новую агрессию – НАТО представляет из себя что угодно, только не оборонительный союз.

При этом западные стратеги считают, что, находясь в условиях постоянного западного давления и угрозы нестабильности в Средней Азии из-за Афганистана, Россия сама скоро будет заинтересована в расширении сотрудничества с НАТО. По крайней мере, чувствуя, что альянс «подпёр Россию под рёбра,» наша страна не рискнёт вмешиваться в конфликт США и Китая.

В прямом столкновении с Россией Вашингтон не заинтересован. Этим обосновывается необходимость активизации нашей политики на Украине. Вступление её в НАТО – серьёзное стратегическое поражение России. «Воссоединение» Украины с РФ становится вопросом «войны и мира» для России. Если Украина и Белоруссия будут в составе России, то для интриг против нас останутся только республики Закавказья и Средней Азии.

Причем они будут вестись не напрямую Западом, а через Турцию, как члена НАТО и страну-лидера Тюркской цивилизации. Россия пребывает в состоянии «Холодной» и «Гибридной» войн на два фронта: на Западе через Украину и Белоруссию, на востоке через Среднюю Азию и Закавказье. Этот геополитический расклад Россия унаследовала от развалившегося СССР, но сегодня есть все необходимые ресурсы, чтобы его ликвидировать.

«Россия не Европа»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии