В Казахстане строят еще одну иностранную биолабораторию

Информация об этом появилась на официальном сайте правительства страны. Научная лаборатория повышенного уровня биологической опасности и  хранилища для  особо опасных  вирусов строится в поселке Гвардейский  Жамбылской области.

Срок завершения строительства — IV квартал 2025 года. Код BSL-4 (Biosafety Level 4) означает четвёртый уровень биологической опасности.  Это  высокий  риск изучаемых лабораторией вирусов,  мер в борьбе с ними не существует.

В Алматы при Национальном научном центре особо опасных инфекций  (ННЦООИ) уже действует Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) и хранилище особо опасных инфекционных патогенов, построенные на деньги Пентагона. Есть предположения, что в ней проводятся работы по разработке биологического оружия, об этом высказывался бывший замминистра обороны Казахстана Амирбек Тогусов.

При этом действующая алматинская лаборатория имеет третий уровень биологической опасности. То есть, более низкий, чем новый строящийся объект.

✔️В законопроекте говорится, что цель строительства объекта –  «глубокое изучение высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения».

Биолаборатории присвоен уровень BSL-4 – самый высокий уровень биологической безопасности. Для сравнения: Уханьский институт вирусологии в Китае🇨🇳, где предположительно был создан COVID-19, имеет уровень BSL-4. По данным СМИ, лаборатория занималась не только опасными вирусами, но и разработкой биологического оружия.

✔️В законопроекте указано, что строительство объекта не потребует финансовых затрат по проекту и его финансовой обеспеченности.  То есть лаборатория и хранилище будут строиться не за счет бюджета Казахстана, а, по всей видиимости, на деньги Пентагона🇺🇸, как и 6️⃣ действующих биолабораторий в республике.

✔️До 19 ноября на сайте «Открытые НПА» можно высказать мнение об этом законопроекте. Комментарии казахстанцев говорят сами за себя:

«Требую снять этот законопроект с обсуждения. С COVID19 справиться не может государство, медицина оптимизирована до нельзя, а лаборатория с опасными и особо опасными штаммами ой как нужна. Объясните, для чего она нужна нашему государству? Создавайте референдум, это угрожает безопасности народа!»

«Я против лабораторий с биооружием на территории Казахстана! Правительство должно пресечь такое строительство и даже помыслы о содержании биологического оружия либо штаммов повышенной или любой опасности на нашей территории!»

По всей видимости, интерес к Казахстану со стороны американцев продолжает расти. Вот очередную биолабораторию с опасными штаммами планируют открыть на его территории.

Вашингтон понимает чрезвычайную важность Казахстана для России, протяжённую границу от низовьев Волги до гор Алтая, проблемы русского населения в республике. Пару месяцев назад Казахстан уже посещали американские высокопоставленные военные, налаживали контакты с руководством страны.

Слабо охраняемая природная граница, проблемы соотечественников,  сверх того ещё и лаборатории с биологическим оружием. Казахстан становится очень удобным рычагом давления на Россию, по сути — второй Украиной. И по мере роста русофобии внутри республики и антироссийской политики вовне, справится с этой проблемой нашему государству будет всё сложнее.

Биолаборатории в Казахстане станут инкубатором новых штаммов коронавируса и других более страшных болезней. Примерно такими заголовками все минувшие сутки пестрели ленты казахских СМИ и тематических сообществ.

Казахстан давно уже стал настоящим полигоном по отработке инструментов так называемой «мягкой силы». По крайней мере турки эту ниву жнут весьма активно и успешно. Всевозможные курсы, культурные программы, обмен в образовательной сфере, активизация военного сотрудничества – все это лишь небольшая часть турецких проектов в Казахстане. Трудно доподлинно утверждать и прогнозировать, что США обойдут по влиянию Турцию или же два государства начнут соперничать за влияние в казахском государстве, но верно одно – добра Москве от такого соседа вскоре не ждать.

Кстати, а почему мы не открываем энную биологическую лабораторию в Казахстане или в Мексике. Или почему не предупреждаем руководство Казахстана о том, что это недопустимо.

И не просто на словах, а так, чтобы они поняли угрозу и отказали. А так — член ОДКБ сотрудничает с амерами. Что-то я не помню таких случаев сотрудничества с Россией страны-члена НАТО. А почему? А потому что боятся. Так почему не боятся нас?

Вот ключевой вопрос, требующий не просто своего теоретического ответа, а ответа, подтвержденного действиями, чтобы следующая новость звучала так – «Казахстан отказал Вашингтону в размещении новой биологической лаборатории США на своей территории и убедительно рекомендует в течение 5 суток свернуть деятельность всех действующих. Оборудование вывезти, а сотрудников покинуть страну».

«На Востоке не всё как кажется», MediaStan, «Реконкиста» и «Подслушано в чайхане».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии