Хочет ли Франция отомстить США?

Став посредником на переговорах с Ираном по ядерной сделке.

«Власти Ирана считают, что Франция может сыграть более важную роль в качестве посредника на переговорах между США и Ираном по ядерной сделке, если займет более независимую позицию».

Замглавы МИД Ирана Али Багери Кани после встречи с генеральным директором департамента политики и безопасности МИД Франции Филиппом Эррера заявил в интервью газете Le Figaro:

«Хотя Россия или Китай ближе к позиции Тегерана, он уверен, что Франция хочет играть гораздо более серьезную роль в этих переговорах. Если Франция продемонстрирует более независимую позицию с этого момента, она усилит свою позицию государства-переговорщика»

Глава МИД Фрнции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул важность и срочность возобновления переговоров, прерванных 20 июня Ираном, с целью скорейшего возвращения к выполнению сделки. Париж поддерживает возвращение всех сторон в СВПД и сделает для этого все, что в наших силах. В ответ иранский министр Хосейн Амир-Абдоллахиян заявил, что Тегеран хочет достичь конструктивного соглашения, но продолжит наращивать свой оборонный потенциал несмотря на американские санкции.

В свою очередь Али Багери Кани сказал, что предстоящие переговоры в Вене Совместной комиссии по наблюдению за реализацией СВПД не будут касаться ядерной проблемы, которая уже решена, а будут сосредоточены на выходе США из многосторонней сделки 2015 года и незаконных санкциях, введенных против Исламской Республики Иран. Ожидается, что Иран и группа «4+1» проведут седьмой раунд переговоров в Вене 29 ноября. Глава МИД Германии Хайко Маас также подтвердил приверженность началу переговоров в Вене

Почему Иран выбрал в качестве посредника Францию? Во-первых, потому, что ни с РФ, ни с КНР, выступившими в этой роли, Запад всерьёз не будет иметь дело. Во-вторых, потому, что Франция традиционно заинтересована в хороших отношениях с Ираном. Кроме того, учитывая, что франко-турецкий конфликт далёк от разрешения, Париж заинтересован в существовании противовеса Турции в регионе. В-третьих, потому, что во Франции еще не прошло раздражение от унижения со стороны США по вопросу контракта на подлодки.

Некоторые аналитики предполагают, что Париж сможет «отомстить» Вашингтону за пренебрежение французскими интересами путем активизации контактов с Тегераном по возобновлению СВПД. Подобное нам представляется маловероятным. Чтобы заключить ядерную сделку в формате «4+1» нужно согласие всей «евротройки» — Франции, ФРГ и Великобритании, а ни Лондон, ни Берлин не жаждут «подставлять» США, причём Британия настроена по отношению к Ирану весьма решительно.  Более того, без участия американцев даже достижение соглашения в этом формате будет весьма ущербным.

Кроме того, на саммите «Большой двадцатки» в Риме президент Байден встретился со своими коллегами из Германии, Франции и Великобритании, и они выработали общую позицию в вопросе о возвращении Тегерана к соблюдению соглашения по его ядерной программе, о чём сообщил госсекретарь Э. Блинкен. Соответственно, если новые переговоры с Ираном провалятся, а Франция заключит совместно с КНР и РФ какое-либо сепаратное соглашение с Ираном, она противопоставит себя не только США, но и ЕС, что для неё в нынешних условиях равносильно политическому самоубийству.

Макрон анонсировал строительство новых ядерных реакторов во Франции для достижения энергетического суверенитета и реализации планов по снижению вредных выбросов. Он пояснил, что такое решение обосновано среди прочего и резким ростом цен на газ и электроэнергию. Соответственно, Париж заинтересован в хороших отношениях и с МАГАТЭ, и с США, и с ЕС, учитывая, что последние два активно продавливают идею «зелёной энергетики». Поэтому заигрывание с Ираном вполне может быть разменной монетой для одобрения действий французского президента со стороны западных союзников.

«Россия не Европа»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии