Чешский неонацизм? А почему бы и нет…

Российское посольство в Праге выразило своё возмущение по поводу публикации на сайте чешского журнала Reflex подборки фотоснимков времён фашистской оккупации. Фотографии явно являются постановочными. На них изображены нацисты, которые крайне дружелюбно и мило общаются с местными жителями.

Создание подобных агитационных фотоальбомов во время Второй мировой войны известно. И разные любители нацистов периодически пытаются открыть подобные выставки под видом исторических. Благо в России это сделать намного сложнее, чем в Европе. На такую гадость реагируют даже граждане, которые вообще не имеют отношения к политике и истории.

А вот в Чехии можно. И можно не только это. Казалось бы, Чехия пострадала от фашистов достаточно серьёзно. (Хотя, что говорить о Чехии после яркого возрождения нацизма на Украине). Чехия – это не Венгрия, не Румыния и не Прибалтика. Однако и здесь зародилась гадина. И зародилась она, как это и происходит повсеместно, не среди широких масс, а в очень определённой политической среде.

Все мы помним, как в 2020 году в Праге был демонтирован памятник советскому генералу, освободившему Чехословакию от фашистской оккупации, Ивану Степановичу Коневу. Главным действующим лицом в данной истории являлся столичный чиновник Ондржей Коларж.

Особо наглым было его поведение уже после того, как он инициировал этот акт вандализма. Коларж заявил, что ему угрожают и попросил у государства охрану, которая ему и была предоставлена. Таким образом и было легализовано осквернение памяти советского генерала.

Но кто такой Коларж? Это сын чешского посла в США Петра Коларжа, который продвигал установку американских ПРО в Чехии. Сам Ондржей Коларж учился в США, а потом начал делать успешную политическую карьеру у себя на родине. Правда, где настоящая родина чешского нациста, надо ещё подумать.

Вот и опять мы наталкиваемся на ситуацию, когда политики восточноевропейских стран, взращенные в США или Германии, возвращаются на свою родину, чтобы проводить политику реабилитации нацизма.

Другой чешский неонацист из числа пражских чиновников Павел Навотны, также получил охрану полиции после того, как добился установки памятника и мемориальной таблички коллаборационистскому соединению РОА (Русская освободительная армия Андрея Власова). Здесь надо сказать, что за спиной Навотного стоял чешский псевдоисторик Павел Жачек, который занимается реабилитацией власовцев.

Покрывает пражских неонацистов столичный градоначальник (в Чехии эта должность называется приматор) Зденек Грижб, который также запросил полицейскую охрану после прошлогоднего неонацистского откровения.

Неонацистские идеи в Чехии распространяют не только американские выкормыши и либералы типа Жачека. Есть в стране и неонацистские партии.
Так в 2010 году Конституционный суд запретил неонацистскую «Рабочую партию». Однако её место заняла новая ультраправая «Рабочая партия социальной справедливости», успешно действующая до сих пор. Партия не даром носит название «рабочей». На 1 мая члены организации проводят неонацистские марши.

Вот такая, казалось бы, очень далёкая от нацизма Чехия…

Жаль, что российские политики могут только осуждать и возмущаться.

«Гордый человек»

P/S: И да. 23 ноября премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о готовности послать на польско-белорусскую границу полицейских и военных. Не даром же страна состоит в НАТО.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии