Может ли «французский Трамп» стать президентом?

В случае своей победы Земмур обещает создать альянс с Германией и Россией и изгнать США из Европы. Последнее, как справедливо констатировал Алексей Пушков, относится к разряду фантастики:

«Размышления о возможном альянсе Москвы, Берлина и Парижа относятся к разряду геополитических фантазий, не подкрепленных ничем, кроме пожеланий их авторов. Берлин не дает оснований для таких выводов, да и в Париже все не так радужно. Само по себе появление Земмура как кандидата еще не обещает изменений во внешней политике Франции».

Во-первых, для того, чтобы создать такой альянс, необходимо вывести Францию и Германию не только из НАТО, но и из ЕС (причём последний в этом случае мгновенно развалится). Этого не дадут сделать ни европейские политики, ни французские либералы. Даже Де Голль, который имел огромный политический опыт и соперничал с такими корифеями как Черчилль и Рузвельт и с которым Земмур не выдерживает никакого сравнения, бросив вызов США, получил «студенческую революцию». Что уж говорить о популисте Земмуре, который ни малейшего представления не имеет о реальном управлении государством.

Во-вторых, кто вообще решил, что Германия стремится к союзу с Россией? Сама Меркель, и уж тем более идущее ей на смену новое немецкое руководство настроены проевропейски, антироссийски и не собираются разрушать дружбу с США. Да, ФРГ заинтересована в поставках российского газа, но ведь в Берлине прекрасно понимают, что эти поставки крайне выгодны самой России, и если мы их прекратим (что в принципе невероятно), то реальный ущерб понесет не только ФРГ, но и РФ. Враждовать с Китаем в Германии не хотят, войны с РФ опасаются, но вражда с США по своим последствиям перевесит обе этих опасности. Немецкая элита абсолютно проамериканская. Ради сохранения дружбы с Белым домом немцы пойдут на конфликт и с Пекином, и, тем более, с Москвой.

В-третьих, французскую элиту вполне устроила бы роль общеевропейского лидера, а вот стать общеевропейским изгоем она не готова. Если Франция выйдет из НАТО и пойдёт на сближение с Россией, против неё выступит весь ЕС во главе с Германией. В итоге Парижу придётся забыть о позиции лидера Европы, на которую с трудом её пытается втащить Макрон.

Но даже сама попытка всё это сделать может быть реализована только в том случае, если Земмур станет президентом. А это само по себе проблематично. Основная масса французских избирателей никогда не проголосует за популиста, высказывающего радикальные идеи на грани расизма, к тому же не имеющего опыта практического руководства.

Подлинной политической программы у Земмура нет. Есть только набор популистских высказываний. За ним не стоят и серьёзные политические силы. В современном западном мире такой человек может создать шумовой эффект на выборах, но выиграть их – никогда. Возможно, он и сам это понимает и «предвыборная суета» нужна ему как средство увеличения собственной популярности, политического и финансового капитала. Последнее весьма вероятно, если он решит поторговаться с кандидатами и поддержать кого-либо из них на выборах. Другой, более реалистичный вариант – он не «Трамп», а «Азеф» и стремится всего лишь оттянуть голоса у Ле Пен в пользу Макрона.

В любом случае Земмур не выглядит настолько наивным и глупым, чтобы искренне верить, что сможет стать президентом Пятой Республики. Отсюда и его слишком смелые высказывания и обещания: всё равно воплощать в жизнь их не придётся. Поэтому и альянс Парижа, Берлина и Москвы – не более, чем фигура речи.

Земмура скорее можно сравнить не с Трампом, а с Жириновским. Если он всё же пойдёт на выборы, то не для победы на них, а для того, чтобы сколотить собственную партию и занять свою нишу во французском политическом раскладе: скандальный политик, который говорит много правильных вещей, но вот реально воплощать их в жизнь не собирается всегда будет и на слуху, и поддержан определённой частью электората.

«Россия не Европа»

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии