Кому выгодна российско-украинская война

В прошлом году я наткнулся на информацию об одном важном экономическом показателе украинской экономики — это объем капитальных инвестиций в % от ВВП.

За 2020 год Украина по этому показателю — 3ья с конца в мире.

Приведу конец списка по капитальным инвестициям:

-Сьерра-Леоне — 9,59%
-Соломон. о-ва — 8,55%
-Украина — 7,51%
-Судан — 5,79%
-Экватор. Гвинея. — 5,31%

Критический уровень инвестиций для того, чтобы амортизационных фондов хватало на поддержание инфраструктуры — 10%.

Например, в России тоже не все замечательно, — мы в 2020м году были в середине списка в следующем соседстве:

-Молдова — 24,20%
-Франция — 24,06%
-Россия — 23,99%
-Финляндия — 23,99%
-Тайланд — 23,86%

Посмотрим, где окажемся в этом году, по моим ощущениям капитальные инвестиции значительно выросли.

Но, вернемся к Украине. Я тогда подумал, что такой показатель опасен, так как без необходимого минимального поддержания инфраструктуры в стране через пару лет начнутся техногенные катастрофы, и, если элита так поступает, значит, она не планирует находиться на данной территории так долго.

Может быть это всего-лишь 2020 год? — подумал я. Ведь капитальные инвестиции за 2019 у Украины были на уровне 14,89% ВВП. Может быть нагонят в 2021-м?

Однако в первом полугодии 2021 года вышло заявление НБУ о чистом оттоке иностранных инвестиций, что было худшим показателем с 2015 года.

Об этом много писали и говорили, но еще раз: если посмотреть на экономические показатели Украины, то они ужасают — при падении ВВП в национальной валюте в 2%, госдолг Украины более 60% ВВП, при этом торговый баланс стал положительным в 2020 году.

Импорт — 5,287 млрд. USD
Экспорт — 5,548 млрд. USD

Хотя, при последних 3х президентах он был отрицательный.

То есть всё, что было можно, уже распродали, разломали и вывели, и заводить не собираются. Даже просто в поддержание капитальной инфраструктуры. Экономика затухает.

Отсюда можно сделать парадоксальный вывод, что главные заинтересанты в проигрыше в войне с Россией — это украинская элита. Именно так — заинтересованы в начале войны и быстром проигрыше в ней. Таким образом, они смогут уехать героями, а расходов на украинскую инфраструктуру лягут на российский бюджет.

Сейчас Украина напоминает мне армию Наполеона в зимой 1812 года после двух месяцев разграбления Москвы, когда генералы хотели как можно быстрее сбежать с награбленным, а солдаты просто хотели есть. По-этому генералы бежали что есть мочи, а солдаты бросали оружие в любой возможный момент.

Казалось бы, украинским элитам это не позволят. Однако, судя по действиям американцев в Украине, судя по заявлениям Байдена — американцы уже закрыли проект «Украина». Они начали уходить оттуда еще несколько лет назад.

И когда уход американцев принял очевидный характер, г-н Зеленский (помните?) полетел в Лондон, а потом Турцию, и на Украину массово начали заходить британцы.

Вчера вышла новость про строительство британских военных баз в Бердянске и Очакове.

Я думаю — это и есть самая главная причина возможного начал войны. Везде, где уходят американцы, они ставят себе задачу уйти так, чтобы британцы не пришли и не остались. Вспомните Афганистан с взрывами у британских военных баз.

Итого получается, что главные заинтересанты в скорой войне России с Украиной, а так же в быстром проигрыше — это украинские элиты и Штаты, а главные заинтересанты в том, чтобы ситуация законсервировалась — британцы, им нужно время, чтобы построить базы.

Я думаю, что Байден почти упрашивает Путина начать войну и дает ему гарантии невмешательства, это конечно странная конспирологическая версия, но, по логике, именно об этом они будут говорить на саммите через неделю.

Вывод: российско-украинская война с большой вероятностью будет, будет очень быстрой и победоносной, а мы вдруг увидим, что оказывается на Украине были миллионы российских патриотов, просто они очень сильно это скрывали. И проблема в том, что вот они как раз и полезут снова в исполнительную и законодательную ветви власти. А те, которые боятся выпускать свой патриотизм дальше кухни и которые и есть гораздо большие патриоты России, снова никак не будут вовлечены в государственное строительство.

Быстрое начало российско-украинской войны и быстрый в ней проигрыш выгодны Украине, быстрая победа России выгодна США. Первой потому что послемайданная власть гением своим довела инфраструктуру до ручки, вторым, потому что они проект «Украина» решили слить так же, как Афганистан. И так же, как и в Афганистане, не хотели бы, чтобы на оставленные ими пустоши заходили британцы.

Пассажи про США трудно поверить психологией или фактами. А про Украину звучит вполне обоснованно. Проигрыш же в войне это по сути передача всей ответственности тем, кого угораздило победить. Теперь они, победители, должны будут заботиться о завоеванной территории и решать проблемы ее населения. Додуматься до идеи быстрого проигрыша можно, изучив мировой опыт войн.

На Украине же на этот счёт бытуют два выражения. Первое из них очень народное и звучит так: «нацарював та втик». То есть, «нацаревал и убежал». Даже сугубо русскоязычному человеку должен быть понятен смысл глагола «нацарював». А второе ходит в узких кругах околополитических деятелей и звучит так «капитализация прибылей и национализация убытков». Звучит, заметьте, по-русски, потому что весь околополитический класс Украины на этом языке думает.

На практике интеграция новых территорий даже со сверхлояльным, но просто привычным к другим законам населением, это очень сложный и кропотливый процесс. Это хорошо показал Крым. А российское руководство как апофеоз воплощения идеи стабильности видит прежде всего вступление лидеров таких территорий в члены «Единой России».

А это не совсем то, что нужно присоединяемым людям. Такие ритуальные действия вовсе не необходимы и уж точно недостаточны. Поэтому, если уж куда-то входить, то сначала действительно нужно задаваться вопросом — зачем? Современной украинской власти понятно зачем, а зачем это современной власти российской?

«Империя курильщика» и «Россия не Европа»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии