О биологическом оружии на постсоветском пространстве

Дело в том, что в Алма-Ате расположена американская биолаборатория, где вот уже несколько лет американцы проводят военные эксперименты над опасными бактериями и вирусами.

Эксперименты с геморрагической лихорадкой и бруцеллезом ставились на населении Казахстана. Экспериментировали и с чумой и сибирской язвой.

📌 Это всё — часть общей картины. Подобные эксперименты США проводят на всём постсоветском пространстве.

🇺🇸 Функционируют американские лаборатории в рамках американского проекта «Чёткий взгляд» (Project Clear Vision). запущенного ещё при администрации Клинтона. Основные усилия тогда были сосредоточены на разработке убер-бактерии, вызывающей сибирскую язву якобы для поиска лекарства от супержука-переносчика, который есть у русских.

В 2014 году появился проект «Джефферсон» (Project Jefferson): Пентагон сосредоточил усилия на разработке устойчивого к вакцине штамма сибирской язвы.

🇬🇪 В Грузии расположен печально известный Центр Лугара, который находится всего лишь в 17 км от американской авиабазы в Вазиани под Тбилиси. Исследованиями и производством биологического оружия занимаются биологи из медицинского подразделения USAMRU-G, а также частные подрядчики.

В Тбилиси американские учёные-биологи под прикрытием дипломатической неприкосновенности перевозили замороженную человеческую кровь и патогены в дипгрузах.

🇺🇦 Ещё в 2010 году США успели открыть 13 лабораторий на Украине. Исследуют оспу, сибирскую язву и ботулизм. В стране неоднократно начинались мини-эпидемии и вводились карантины.

В Одессе находится Украинский научно-исследовательский противочумной институт имени Мечникова — по совместительству, одна из биолабораторий США. Вспышка сибирской язвы в городе произошла в 2018 году.

🇰🇿 В казахстанской Алма-Ате находится Центральная референс-лаборатория. При помощи США в былые годы были ликвидированы 4 бывших советских лаборатории, а в сентябре 2016 г. построена лаборатория со специальными помещениями для биологических исследований 2го и 3го уровня. Спонсоры те же самые, что и у Центра Лугара в Грузии.

На военной базе в казахском городе Отар возле Каспийского моря есть другая небольшая лаборатория, а на побережье Аральского моря в начале тысячных была вспышка бубонной (!) чумы. Восемь областей Казахстана признаны чумоопасными — там проводятся регулярные вакцинации и почти ежегодно рапортуют о новых видах блох и грызунов, переносящих опасную заразу.

🇰🇬 Бубонная чума в 2013 году успела пройтись и по Киргизии — тогда было госпитализировано более полутора сотен человек. Там, к слову, уже Канада вложилась в строительство достаточно крупной лаборатории. Цель — исследование сибирской язвы, холеры, бруцеллы, похожей на Эболу геморрагической лихорадки, которым подвержено местное население.

🇦🇿 Азербайджан в 2018 году охватила эпидемия сильного гриппа: не помогали ни лекарства, ни народные средства. Государственная медицина просто не справлялась. В 2017 году в Азербайджане также была вспышка не поддающегося лечению туберкулёза.

Биолаборатория 3го уровня безопасности была построена в 2013 году. За год до этого была открыта лаборатория Минобороны Азербайджана по мониторингу инфекционных заболеваний, чьё строительство профинансировано США в рамках Программы совместного биологического участия.

❗️ Поэтому тревога на счет биолаборатории в Алма-Ате обоснована.

Да и давайте так: кто даст гарантию, что через год-другой волнения в Алма-Ате не будут использованы в качестве объяснения при появлении очередного штамма какого-нибудь вируса, который начнет косить население Средней Азии?

Интересно, но Казахская сторона не позволила миротворцам ОДКБ взять под охрану биолабораторию в Алма-Ате.

Во время погромов Алма-Ате местные СМИ сообщали о том, как неизвестные вскрыли окна и пробрались на первый этаж стратегически важного объекта. Речь идет о Казахском научном центре карантинных и зоноозных исследований им. Айкимбаева (на его базе функционирует Центральная референс-лаборатория). Впоследствии Минздрав Казахстана опроверг информацию.

Однако местные жители утверждают, что биолаборатория сейчас практически заброшена и находится в плачевном состоянии. В дни погромов на территории были люди в костюмах РХБ-защиты — может, как раз эвакуировали персонал — однако сейчас активности на объекте нет.

❗️При согласовании перечня стратегических важных объектов, которые планировалось взять под охрану миротворцами КСОР ОДКБ, биолаборатория в Алма-Ате была вычеркнута. Российская сторона поднимала вопрос о необходимости взятия под охрану объекта, однако правительство Казахстана решило не передавать его под охрану ОДКБ.

Отчасти это обусловлено резким расхождением позиций руководства Казахстана и ОДКБ по поводу американских биолабораторий. В сентябре 2021 года на саммите ОДКБ в Душанбе было объявлено о создании координационного совета по вопросам биологической безопасности. Заявленная программа предусматривала, в перспективе, ликвидацию опасных объектов. Власти Казахстана, несмотря на формальное согласие, продолжили работу под руководством американских военных биологов.

Мы повторяем вопрос: как скоро СМИ сообщат о вспышке опасного инфекционного заболевания в Средней Азии? Потому что ни одно государство в здравом уме не будет пытаться замять такую острую тему, как погромы в биолаборатории, если на то нет объективных причин и серьёзных политических рисков.

На фоне попыток казахстанского руководства «решить вопрос» уже всплывают версии о потенциальной утечке биоматериала — и только вопрос времени, где и когда всплывет новый штамм.

Реконкиста

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии