Истоки казахстанского нацизма

Канал Правда Ярослава приводит цитату казахского президента Токаева: «Все проявления этнического высокомерия, попытки расшатать общественный порядок в Казахстане должны жестко пересекаться» и отмечает, что все «проявления этнического высокомерия» в последнее (и предпоследнее, и предпредпоследнее) время были связаны с разнообразными наездами на русских и шире — русскоязычных граждан.

Я бы от себя добавила, что казахский нацбилдинг повернул не туда. Вместо того, чтобы развивать русскость и укреплять вертикаль власти через хорошие отношения с Москвой, соседи пошли украинским путем национализма. Это привело к резкой деградации элит и разделению казахов на субэтносы, каждый из которых теперь претендует на власть. Казахский национализм породил теперь проблему сепаратизма и соперничесва между различными казахскими этническими кланами. По сути, сегодня мы видим превращение национального государства в союз племён — Казахский каганат.

Первое и главное – как мы шаблонно воспринимаем своих соседей. Казахстан очень сильно отличается от других республик региона и его стоит рассматривать отдельно.

В первую очередь начнем с вопроса национализма. Он безусловно в Казахстане есть, но не в форме превосходства над другими этническими группами, а в виде сохранения своей культурно-исторической идентичности. Этому нам стоит поучиться у казахов.

Бытовой национализм безусловно был и есть, но он скорее имел формы широкой этнонациональной солидарности. Например, такого понятия как этническая преступность в лице выходцев из Кавказа, а конкретно чеченцев в Казахстане нет. В случаях проявления известной лихости этих граждан население реагирует так быстро и жестко, что чеченцы сами рады исчерпать конфликт. Что любопытно, при полной поддержке полиции. Кстати, в РК чеченцы не демонизированы, а известны своим молочным хозяйством, живут как и все, зарабатывают на хлеб.

Безусловно, в общественно-политическом пространстве национализм присутствует, но скорее как развитие пантюркисткой идеологии, в которую очень хорошо вложилась Турция, через сеть лицеев, образовательные и культурные программы. Ими за последние тридцать лет, была подготовлена целая плеяда молодых политиков, управленцев, которые видят будущее страны в тесном союзе с Турцией.

Был в конце 2000х политический проект, ориентированный на «цивилизационный» ваххабизм, с опорой на суннисткие секты, но он быстро себя изжил. Что любопытно, бенефициар и у нациков и у салафитов был один – это бывший глава АП республики Алан Мусин. Он же ответственен на закручивание гаек в стране после событий на Востоке Украины.

В ходе этого пророссийских активистов стали сажать, а культурные центры и ВУЗы просто отказывались сотрудничать с Россией, боясь попасть под репрессии. Мы же со своей стороны сделали вид, что ничего не происходит.

Ядовитая плесень оголтелого национализма стала появляться с 15го года, и это был чистой воды косплей украинских нациков, дословный, в формах агрессии, антирусских тезисах, технологических инструментах.

В России не знают или не помнят, но все попытки украинских «патриотов», «разжечь пожар антироссийского восстания» в 15м году были оперативно и жестко подавлены Астаной.

Мало кто знает, что в Казахстане исторически было довольно много трудовых мигрантов из Украины, главным образом гуманитарных дисциплин: пиарщиков, маркетологов, журналистов. Часть их них попыталась устроить в РК филиал «Майдана», но местные их просто не поняли и попросили покинуть страну.

Сейчас Казахстан переживает довольно сложный и ответственный момент транзита власти. Постсоветские элиты постепенно уходят с политической арены, в силу возраста в первую очередь, и сейчас у власти все больше укореняются элиты новые, молодые, которые родились и выросли в независимом Казахстане.

Они пока не выстроились в единый класс, зачастую им критически не хватает опыта и навыков, дает о себе знать отсутствие государственной традиции.

Именно поэтому, крайние формы национализма там никому не нужны, опыт Украины дал убедительную иллюстрацию к чему это может привести, поэтому те, кто ставил на них, были вынуждены уйти из реальной политики.

Поэтому, если говорить о попытках местных нациков обострить национальный вопрос – да они безусловно есть. Является ли это государственным курсом власти? Определенно нет. И это не потому, что казахские элиты хорошие или плохие. Они просто не хотят потерять власть. А чем заканчиваются игры с радикалами опыт 14 года в Киеве убедительно всем показал.

Мы же на все реагируем с болезненной реакцией загнанных в угол зверей, чужих в собственной стране, где русским государственной бюрократией отказано в праве на национальную идентичность, в пользу позитивной дистриминации привилегированных меньшинств.

«Шпион, которому никто не пишет»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии