Заруба с Западом – это серьёзно?

Если у нас серьёзная заруба с Западом, а иного предположить сложно. Судя по взаимным, порой, оскорбительным заявлениям,, к сожалению, возможен переход в горячую стадию. Я считаю, что мы правы. Сами на своей территории будем определить, где размещать воинские части. Определять «красные линии» наших национальных интересов.

Однако…

Из свежего отчёта ЦБ России следует, что более $222 млрд российских денег вложены в долговые бумаги иностранных государств. Вдумайтесь, несколько сот миллиардов, которые заработала Россия, Набиуллина, Силуанов и Ко отправила в помощь тем, кто готов чуть ли не войну нам объявить.

Да, не все у них, часть в Китае (хрен редьки не лучше), но львиная доля на Западе.

На счетах в иностранных банках более $141 млрд русских денег. Западные ростовщики, судя по всему, очень благодарны российскому ЦБ. Обе позиции значительно превосходят вложения в физическое золото. И это ещё не всё, более $60,5 млрд вложены в долговые бумаги иностранных частных компаний.

Если заруба станет горячей, что будет с сотнями миллиардов российских денег? Я не нагнетаю, я хочу услышать внятный ответ от тех, кто отвечает за данное направление. Эти же деньги, как нам говорили, на «чёрный день».

Возможно, эта «заруба с Западом» не такая уж серьёзная? Иначе как могут российские ракеты угрожать российским же сотням миллиардов долларов на Западе? На наш взгляд, здесь есть два либо:

🔸Реальной зарубы нет, а есть «сложные переговоры», в которых каждая из сторон понимает, что вероятность полномасштабного противостояния стремится к нулю. Параллельно, как для внешней, так и для внутренней аудитории разыгрывается полу-военый спектакль, дабы поднять себе цену;

🔸Заруба таки есть, но отсутствует единство российской власти в этом вопросе. Пока часть силовиков готовиться отправлять войска на Украину, министры-капиталисты вывозят по устоявшейся с 90-х годов схеме деньги за рубеж. Им конфликт, ясное дело, не нужен, им нужна стабильность для торговых и финансовых отношений с Западом. А война с Украиной ставит на этом крест. Очевидно, что категории «русский мир» и «национальная справедливость» министрами-капиталистами не распознаются на уровне прошивки.

Какой из двух вариантов хуже — решайте сами.

А помните британскую комедийную короткометражку «Эксперт»?

В ней перед специалистом была озвучена амбициозная задача: нарисовать семь красных линий, строго перпендикулярных между собой. При этом некоторые из этих красных линий должны быть зелёными, а некоторые — прозрачными.

Данная задача была блестяще реализована в 2020–2021 годах. Говоря о «красных линиях» в отношениях между Россией, США и их европейскими союзниками, следует отметить странное сочетание взаимного закидывания камнями на публике и в СМИ со вполне конструктивной деятельностью на практике.

Так, женевские переговоры 10 января сдвинули с мёртвой точки вопросы возможного моратория на размещение в Европе ракетных систем средней и меньшей дальности, а также снижения интенсивности военных учений НАТО.

Внешняя показная непримиримость удивительным образом сочетается с определённой гибкостью, проявляемой как российскими, так и западными дипломатами.

Помимо собственно переговорного процесса демонстрируется готовность спецслужб России и США к сотрудничеству. Ничем иным нельзя объяснить громкое задержание ФСБ участников хакерской группировки REvil по запросу «компетентных органов США».

Поэтому, как выразились коллеги, «заруба» между Россией и Западом существует. Но возводить её в абсолют точно не стоит.

Юрий Пронько, «Реконкиста» и «Захватить мир и печеньки»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии