Современная школа — пустозвонство. Последний звонок.

Лариса, учитель русского языка и литературы, Воронежская область

            Я учитель русского языка и литературы с 26-летним стажем работы в обычной средней школе в воронежской глубинке. Мне 47 лет, и я вспоминаю начало своей педагогической жизни: и тогда, в 1989 году были спорные моменты, но такого формализма, что заполонил сегодня школу, точно не было! Формализм, десять раз формализм! Пустой, сухой, бездушный — и от него никуда не убежать. От него зависит твоя нищенская зарплата, пустоватый соцпакет и… мнимое ощущение, что ты, наверное, живешь не зря.

            Засилье никому не нужных программ с трескучими, пустыми канцелярскими формулировками «целей и задач»; слишком частых отчетов о том, сколько раз в месяц ты участвовал в конкурсах, олимпиадах и проч.; двойное заполнение бумажного журнала и электронного (при том, что в школе Интернета нет, и ты сидишь дома ночами и вбиваешь оценки на собственном компьютере). С этим кое-как миришься, понимаешь, что это отчетность, документы, те самые бумажки, без которых ты никто. Но что меня замучило, особенно в этот учебный год, так это обязательное, беспрекословное, участие школьников для массовости в различных мероприятиях города и района.

            Этих самых мероприятий разного уровня, оказывается, очень много, зрителей на них присутствует весьма немного, вот и придумали гениальный ход: звонок директору из Отдела образования — и целый класс снимается с уроков, топает в заданном направлении — стадиона, Дома культуры, на берег реки и в другие зрелищные места. Никому нет дела, что срывается и без того хиленький учебный процесс, что наши ученики катастрофически недополучают материал, что догонять его просто некогда, потому что завтра опять выдернут на футбол, концерт или на медосмотр. В выпускных классах уроки, проведённые полно и достойно, можно перечислить по пальцам. У этих другая «беда» — медицинские комиссии и заполнение бесчисленных документов для ЕГЭ/ОГЭ. Например, у меня в этом 9 классе из 3-х уроков литературы один пропадал еженедельно, так как несчастный классный руководитель заполнял у меня на литературе официальные бумажки по допуску к ОГЭ, а им несть числа, да и ребят сидит в классе 25 человек, многие хитрят, намеренно срывают урок. После уроков это сделать невозможно: ученики разбегаются по репетиторам! Вот и идёшь навстречу коллеге, хотя и негодуешь в душе.

            Мой предмет учит ребят создавать сочинения, творческие работы. Но беда в том, что и творческие работы ныне подчиняются шаблонам, стандартам. Как учат нас деятели от ЕГЭ: дитя, если ты не читаешь книг, это не страшно! Вот тебе таблица «готовых литературных аргументов к сочинению» — и дело в шляпе! Зачем тратить время на уроки русского языка в выпускных классах? Достаточно одного часа в неделю! Я не пишу о катастрофических результатах, которые мы, учителя, видим и наблюдаем в наших выпускниках: не то что недоучки, это вообще неучи, самые настоящие невежды, Митрофаны 21 века — об этом кричит каждое прочитываемое Вами письмо.

            Я постоянно задаюсь вопросом: почему я не научила, не заставила выучить, прочесть, не закрепила в их сознании? Вроде бы стараюсь, но результат почти нулевой! Ответ вижу в формальном школьном времяпровождении: ученики хотят, чтобы их не трогали и наконец-то дали возможность поиграть в гаджетах. Родители хотят, чтобы их детей «не трогали по пустякам», но при этом ставили бы им хорошие отметки. И система прочно защищает эти родительские требования. Есть такая позиция в выставлении оценок: в пользу ученика. И если слишком принципиальный учитель не выведет нужную оценку, родители очень хорошо знают, как поступить с таким педагогом! Учителя, угнетенные нищетой, принудиловкой и тем, что надо все время искать компромисс между чувством долга (как ни странно, это чувство в нас ещё живёт) и реальной безнадежной, моральной задавленностью, хотят поскорей кое-как провести уроки и наконец-то заняться репетиторством, потому что для нас это единственный источник «живых» денег. Администрация озабочена статусом школы и стоит навытяжку перед начальством из Отдела, формально соблюдает порядок, имитацию процесса. Кстати, принцип работы администрации почти во всех школах нашего района: бей своих, чтоб чужие боялись.

            Куда делся гранит знаний и человеческие отношения? Сегодня они никому не нужны. Если учитель слишком активен, коллеги его прямо спрашивают: чего ты выставляешься, аттестуешься, что ли? Слишком активные, по-настоящему умные ученики тоже воспринимаются неоднозначно как среди сверстников, так и среди педколлектива. С такими тяжело, они заставляют шевелиться, проводить сильные уроки, а не пустые отсидки в классе. Все эти олимпиады и конкурсы — блеф, имитация, пустой звон. «Пустозвонство» — этим словом я бы назвала обучение в современной школе. Результат у пустозвонства такой же. Все больше убеждаюсь, что в нас, современных учителях, уже воспитали психологию послушливых рабов. Горько это осознавать, но в большинстве своём мы трусливы и малодушны, хотя и стыдимся в этом признаваться. Что делать, я не знаю. Знаю, что, пока работаю в школе, пусть единицы из моих учеников, но будут читать и мыслить.

lastcall.su

печать

309 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz