В МИРЕ

Молодые американцы не отличают враньё от правды.

Американские эксперты в области образования бьют тревогу: согласно исследованию университета Stanford, 96% американских студентов не могут отличить правдивую информацию от проплаченной «заказухи».

Кормить других «самой правдивой на свете правдой» про свободу и демократию – это, конечно, прекрасно (для этой цели уже более 75 лет трудятся специалисты государственного Агентства США по глобальным СМИ (USAGM)), но когда твое собственное население, внезапно, начинает верить в то, что ты создал для разрушения других государств – все эти права человека и всеобщее равенство, возникают сложности вроде…BLM и прочих беспорядков. Самое время поменять риторику «мир, дружба, жвачка», отбросить все эти «демократичные разброд и шатания», и уже со школы научить своих детей правилам игры, по которым живет настоящий зубастый Запад.

И вот уже в 14 штатах США законом закрепили обязательный школьный курс по медиаграмотности. Застрельщик таких программ – Канада (читай: тестовая площадка для отработки американских идей). Программы разнятся в деталях, но едины в одном: потрясающем и леденящем душу цинизме капиталистического подхода: если что-то где-то сказано или напечатано, это кому-нибудь обязательно выгодно.

Проверьте себя по методичке, которую предлагает одна из таких программ по медиаграмотности школьникам:

❗️Посыл учителя 1: Медиа-продукты создаются людьми, которые сознательно и неосознанно выбирают, что включить, что исключить и как представить то, что включено. Независимых и объективных нет.

❓Спросите своих учеников: Кто создал этот медиапродукт? Какова его цель? Какие предположения или убеждения его создателей отражены в контенте?

❗️Посыл 2: Медиа-производство – бизнес. Он должен приносить прибыль. Медиаиндустрии принадлежат к мощной сети корпораций, которые оказывают влияние на контент и распространение. Вопросы владения и контроля центральные – относительно небольшое количество людей контролируют то, что мы смотрим, читаем и слышим в СМИ. Даже в тех случаях, когда медиа-контент не предназначен для получения прибыли – например, видео на YouTube и публикации в Facebook – способы распространения контента почти всегда управляются с расчетом на прибыль.

❓Спросите учащихся: Какова коммерческая цель этого медиа-продукта (иными словами, как он поможет кому-то зарабатывать деньги)? Как это влияет на контент и как его передают? Если коммерческая цель не может быть найдена, какие еще цели могут быть у медиа-продукта (например, привлечь внимание к его создателю или убедить аудиторию в определенной точке зрения, изменить отношение к политическому лидеру или гражданскому вопросу).

❗️Посыл 3. Все СМИ имеют социальные и политические последствия. СМИ передают идеологические сообщения о ценностях, власти и авторитете. В медиаграмотности то, что или кто отсутствует, может быть важнее, чем то, что или кто включен. Эти сообщения могут быть результатом сознательных решений, но чаще они являются результатом бессознательных предубеждений и неоспоримых предположений – и они могут иметь значительное влияние на то, что мы думаем и во что верим. Телевизионные новости и реклама могут сильно повлиять на избрание национального лидера на основе имиджа; репрезентации мировых проблем.

❓Спросите учеников: Кого и что показывают в положительном свете? В негативном свете? Почему эти люди и вещи могут быть показаны таким образом? Кому и что вообще не показывают? Какие выводы могут сделать зрители на основании этих фактов?

А теперь подумайте, кто вырастет из этих школьников? Но не спешите переживать: годами Америка уничтожала не только чужие системы образования (СССР, например), но и свою собственную введением вместо содержательного знания так называемые Soft skills, социальные навыки – лидерство, командооборазование, заменяя ими технологии и точные науки. Вот они, грабельки-то…

Мария Бутина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии