Зеркальные принципы реальности или в чем смысл Творения, Карл?

 

Некоторые люди только и ждут того, что им выдадут удостоверение о смысле их жизни. Иначе они не поверят в то, что у их жизни есть смысл или, скажем, цель. А ведь у некоторых цель бывает совсем простая и приятная: жить счастливо, получать от этого удовольствие. О. Лукас “Тринадцатая редакция. Модель Событий”

Отличный сеанс новых гипнологов с ответами на извечиный вопрос “что делать и как жить дальше?”.

О.: Смысл кармы не в том, что ты, к примеру, пнул щенка, и за это тебя тоже кто-то пнул… Закон справедливости работает немножко не так. Ведь твой “пинок” в адрес щенка, возможно, уже является возвратным этому самому щенку, откуда тебе знать? Когда ты применяешь насилие к кому-то другому, ты, прежде всего, разделяешься на “я” и “не-я”, на внешнее и внутреннее. Затем организуешь между ними противоречия, иногда даже антагонизм. Появляется проблема, которую ты попытался решить через агрессию.
Именно за это ты несешь “наказание”, которое заключается в том, что ты своим антагонизмом по отношению к тому, что считаешь внешним, сотворяешь соответствующую реальность, в которой присутствует антагонизм. И чем больше ты его энергетически накачиваешь через поступки, эмоциональные состояния, мысли, – тем, соответственно, все больше и больше проявляешь к реальности агрессию. Внешний мир, как отражение внутреннего, тоже становится агрессивным. Получается, что человек сам себя наказывает, впуская агрессию в свой внутренний мир и позволяя ей расти. Соответственно, закрепляется привычка агрессивной реакции, и она становится обоюдной. В общем-то, это для вас уже азбучные истины.

В.: Тогда получается, что если я буду вставать со словами, например, “Я желаю счастья всем живым существам”, – это изменит мой мир полностью?

О.: Вселенная в образе твоего внешнего мира реагирует немного иначе. Если ты говоришь “Я желаю счастья…” – какова будет реакция вселенной? Она ответит: “И я тоже тебе желаю счастья!” И этими пожеланиями дело, в общем-то, и ограничится. Как уже не раз говорилось, если ты чего-то “желаешь”, то в контексте считаешь, что “желаемого” пока еще нет. А твой внешний мир в образе Вселенной слышит не столько форму мысли, в которую ты ее облек, сколько подспудный контекст, и реагирует именно на контекст. В результате твое пожелание счастья всем живым существам не столько сделает все живые существа более счастливыми, сколько сделает сильнее твое желание счастья всем живым существам.

Ты просто еще сильнее захочешь, чтобы все живые существа были счастливы. Раз ты желаешь им счастья, Вселенная это расценивает как необходимость содействия тебе в этом желании как таковом, а не в его исполнении. Для этого она, прежде всего, лишит твой внешний мир счастья, чтобы тебе было чего желать. Фактически ты тем самым посылаешь во Вселенную скрытую команду того, чтобы в ней не было счастья!
Чтобы избежать этой очень характерной, очень типичной для людей ошибки, лучше посылать в мир благодарность. “Благодарю Тебя, Творец, за то, что мир сотворен так мудро, гармонично и счастливо!” Вместо “Творца” можно поставить “Вселенную”, “мир”, даже самого себя в своей Высшей ипостаси.

В.: Хорошо. Если я создам соответствующую мыслеформу и, действительно, себя на это настрою… тогда получится, что я буду просто видеть другой мир? Мир с позиции счастливого человека? То есть, буду видеть только то, что хочу видеть?
О.: А разве ты сейчас не видишь в мире лишь то, что хочешь видеть?
В.: Э-э… Вижу, но в какой-то степени я все время лавирую между тем, что я хочу видеть. Это зависит от эмоционального состояния, от приоритетов в данный момент времени…

О.: Вселенная работает по такому принципу: человек всегда воспринимает из внешнего мира лишь то, что хочет воспринять, сообразно внутренним установкам, но не всегда способен это признать. Очень непросто порой признать, что в твоем внутреннем мире есть место для агрессии, оттого она и существует и проявляется и вовне. В противном случае она бы не проявилась.

В.: То есть, внешний мир отражает мое внутреннее состояние?
О.: Да, да, он просто “отзеркаливает” процессы, которые происходят у тебя внутри. Он является своеобразным маркером того, что есть в твоем внутреннем мире. Как только ты что-то из внутреннего мира уберешь – во внешнем мире это тоже автоматически исчезнет.

В.: Ну, хорошо. Тогда, Помощник, вот такой вопрос. Включая телевизор, мы опять видим: США вводит санкции, в России кризис, миллионы людей лишаются работы… С точки зрения нынешних нравственных правил человеческих, каждый имеет право на труд и каждый имеет право быть счастливым. Но, не имея работы, люди лишаются средств к существованию и вынуждены делать определенные действия…
О.: Я понял. Смотри. Ты включаешь телевизор и видишь там то-то и то-то. А что, например, в телевизоре видит кот, который смотрит на него?
В.: Ну, наверное, картинки, которые не имеют смысла.
О.: Верно. Но почему он видит одно, а ты – другое?
В.: Потому что мое сознание шире, чем у кота…
О.: Ну, шире или уже – это опять-таки твои субъективные оценки.
В.: В моей картине мира существуют данные категории, потому я их и вижу.
О.: Да. Видишь – тот же самый принцип.

В.: Ага. А где же тогда решение? Как во всем этом узреть гармонию?
О.: Ты опять задаешь тот же самый вопрос, только другими словами: “Как мне увидеть гармонию?” Ты опять хочешь готовых рецептов?

В.: Да! Я хочу постановки задачи, которую нужно будет решить.
О.: Но тебя призывают как раз сделать следующий творческий шаг. Выполнение задачи, которая сформулирована, поставлена и спущена сверху (извне) вами уже отработана, это вы научились делать в той или иной степени. Мне это уже не интересно. Человек – Творец, обладающий колоссальными возможностями Меня, а продолжает хотеть быть слугой, исполнителем чужой воли. Чему ж тогда удивляться, если твоя Вселенная вынуждена решать и думать за тебя, делая выбор по собственному разумению и значит – не обязательно так, как тебе бы хотелось? Человеку пора переставать “служить Богу” и начинать “становиться Богом”. Все возможности у него для этого есть. Недостаточно лишь смелости и желания.

В.: Ну, хорошо, Помощник, а это первый опыт во Вселенной, когда сверху спускают подобного рода задачи?
О.: Ну, если ты творишь суждение, исходя из своей реальности, то это – первый опыт (в рамках пространства и времени созданной тобою реальности), тогда можно сказать, что подобного еще не было.
В.: А в более ранних версиях были?
О.: В каких именно? Тогда нам придется выходить за рамки вашей “общепринятой” физической реальности. Если пользоваться известной вам метафорой компакт-диска, то ты спрашиваешь: а на других дисках есть что-либо подобное? Или только на этом диске? Вопрос не очень корректен, если учесть что количество этих дисков огромно и – более того – регулярно пополняется. Если ты останавливаешь игру и вынимаешь игровой диск, то вопрос теряет смысл.

В.: Ну, хорошо. Мы из категории вопросов “как?” переходим к категории вопросов “что делать?” То есть, частично встаем над процессом, наблюдая его со стороны, а не погружены в него полностью.
О.: У людей есть очень типичный соблазн подменить вопрос “как быть?” вопросом “что делать?” Чтобы вам подсказали. Мы опять возвращаемся к этому.

В.: Да.
О.: Тут важно не то, что вы действуете “правильно” или “неправильно”, а то, чтобы вы постепенно научились самостоятельно создавать правила, а значит – самостоятельно определять, что “правильно”, а что “неправильно”. Возьмем, к примеру, данную программу-тренажер. Вот я, скажем, тут телевизор поставил к стенке. Вот – трельяж зеркальный сотворил у другой стенки… Во, интересно посмотреть на свое отражение в зеркале… Хм, прикольно, там сзади тоже зеркало возникло, образовался такой зеркальный коридор…
В.: Ты там себя видишь?
О.: Ну, просто какую-то сущность в виде силуэта, могу этот силуэт изменить, детализировать, если сочту необходимым, зафиксировать… Она постоянно меняется. Вот сейчас вижу себя как кота, а сейчас – как человека…
В.: А попробуй нырнуть в этот зеркальный коридор. Где окажешься?

О.: …Вынесло в “надзеркалье”, куда-то наверх… Сейчас… Хм… Получается, что я туда не то чтобы ныряю, а как бы равномерно туда вытягиваюсь, что ли.
В.: Внимание туда уносишь?
О.: Да, и одновременно как бы размазываюсь по всему коридору.

В.: Понятно. Тогда – в чем же выход, если нет задачи, а есть только одни инструменты?…Каково на данный момент решение Творца?
О.: Опять-таки ответ повторяется: дело не во входе и выходе, а в том, чтобы вы научились формулировать, конкретизировать, творить вот эти все вещи. Самое главное – в том, чтобы научиться “вдыхать в них жизнь”, делать их живыми. А что это означает? Это означает, что форма, которую вы сотворили, умышленно не должна быть завершена, у нее должно возникнуть устремление что-то совершить, сделать самостоятельно, подобно вам. Ведь и вас Я создал в незаконченной, в незавершенной форме. Каким образом это Я сделал? Очень простым: Я сформулировал задачу, некий план, который вы называете “эволюцией”, и предоставил вам его осмысливать и решать. Поскольку форма, творение, созданное сразу завершенным, не представляет для Меня интереса и ничем новым Меня не обогащает. Я не стал самостоятельно решать поставленную задачу, но как бы предоставил делать это сотворенным Мной формам.

Они же, в свою очередь, решая поставленную Мной задачу, фрактально делают то же самое: творят более “низкие” формы и “вдыхают в них жизнь” через то, что уже эти формы начинают задаваться вопросами, поисками их решений, ответов и рано или поздно подходят к такому рубежу, к которому подошли вы: разбивают поставленную с Моей стороны задачу-вопрос на более мелкие и получившиеся фрагменты спускают для решения сотворенным ими формам. Но пока они решают внешние задачи, они являются всего лишь машинами, роботами, которых вы вынуждены контролировать, а вот когда они уже сами научатся задавать вопросы и давать задания – они становятся творцами, подобно Мне, и начинают Жить, в полном смысле этого слова. Таким образом, получается, что главный секрет жизни – это не столько поиск ответов и исполнение заданий, полученных извне, а в том, чтобы учиться ставить задачи самостоятельно.

В.: Вопрос такой: получается ли у нашего Творца решить спущенную ему задачу?
О.: “Получается” – означает, что ты добиваешься какого-то результата. И сравниваешь полученное с предполагаемым.

В.: Обязательно. Да.
О.: Это – ваш традиционный способ действий: планирование цели и последующее стремление ее добиться. А здесь – по-другому: ты просто запускаешь процесс и наблюдаешь, что из него получается, не задаваясь изначально фиксированной целью. Ты увлечен самим процессом. Разумеется, вносишь в него какие-то коррективы, но в целом стараешься в него не вмешиваться. Иначе ты не сумеешь получить новый опыт, но лишь модификации того опыта, который у тебя есть. Если сказать примитивно: твоя цель – удивиться тому, что у тебя получилось в результате твоих действий.
Ты не просто монотонно движешься из пункта А в пункт Б, а “танцуешь”, совершая причудливые движения. Тебя интересует не столько пункт Б, сколько необычное движение, которое тебе только что удалось совершить в танце. Такое состояние сознания является творческим, а не механизированным, а значит, вокруг него начнет возникать жизнь, начнут твориться формы, подобные ему, как будто внутри цветка распускается тысяча цветков, не похожих друг на друга, а внутри каждого из этой тысячи – еще по тысяче, и так далее в геометрической прогрессии. Вот чего, примерно, Я хочу добиться от людей, а значит – и от Себя Самого! Быть не столько конструктором, сколько фантазером в каждый момент времени, в каждой точке временнОго пространства.

В.: То есть, по сути это и есть вдохновение, как и в любом творчестве?
О.: В принципе – да, это оно и есть. Очень сложно сформулировать, сейчас попробую… Да, Творца интересует не целевое действие, а как бы “выразительное”. При целевом действии внимание переносится в будущее, в результате о настоящем человек вспоминает очень редко. Поэтому его жизнь записывается в память как редкая череда точечных ярких событий, каждое из которых длилось лишь несколько кратких мгновений, в которые удавалось удерживать внимание в настоящем. Да, именно такие события и запоминаются душою, представляют для нее подлинную ценность, а значит – остаются в виде накопленного опыта навечно, переносясь из одного воплощения в другое.

Таким образом, “вдохновение” есть нахождение в состоянии “здесь и сейчас”, и чем чаще человек в него попадает, тем более содержательной и более творческой будет его жизнь и его действия. Ведь творчество – это необязательно написание стихов или рисование картин, все это – лишь следствия. В широком смысле творчество – суть действие в состоянии “здесь и сейчас”. И здесь движение к цели, достижение ее фактически означает выход из этого состояния. Конечная цель не имеет того значения, которое ей придает эго, в чем вы многократно могли убедиться на опыте собственной жизни: можно стремиться к цели десятилетиями, а радость от ее достижения длится лишь краткие минуты. Потому что эго не может и не умеет находиться в “здесь и сейчас”, да это и не его функция. В “здесь и сейчас” может находиться только душа, для нее это естественно.
Таким образом, наше с вами задание отныне – культивировать в себе состояние “здесь и сейчас” и учиться жить в нем в реальности 3D, тем самым ее изменяя, высветляя и облагораживая.

В.: То есть… хм… это те вещи, которыми живет и дышит Тонкий мир, и те задачи, которые мы вынуждены теперь решать?
О.: Не то чтобы “вынуждены”… Это происходит в тонких мирах, но на разных уровнях по-разному.
В.: Везде по-своему, но смысл примерно такой?
О.: Да, примерно такой смысл.
В.: Я всегда думал, как же там все устроено, теперь я понимаю, что человеческий мир все же намного проще, чем там…
О.: Можно привести такую метафору: люди в большинстве своем представляют развитие, как достижение некоторой цели: находясь в пункте А, надо достичь пункта Б. Есть какой-то путь между этими пунктами. Или несколько маршрутов на выбор. Или его надо самому проложить, если так угодно… Ну, вот, достиг ты его, далее ставишь следующую цель – пункт В, и все повторяется. И так далее.

В.: Ну, да.
О.: И вот от этих достижений ты, грубо говоря, “ловишь кайф”.
В.: Да.
О.: А здесь немножко не так. Ты просто вышел на прогулку из пункта А. Твоя цель – не достичь пункта Б, а просто насладиться самим движением. Ты идешь, тебе что-то попадается на пути (неожиданное) – и в этом процессе как таковом и заключается смысл. Достигнешь ты пункта Б при этом или нет – не имеет большого значения. Достиг – замечательно, не достиг – еще лучше, так как увидел на пути много неожиданных, удивительных, незапланированных вещей. На прогулке ты намного чаще находишься в состоянии “здесь и сейчас”! Прогулка – гораздо более творческий процесс, особенно когда ты к нему и сам творчески подходишь. Попробуйте, например, погулять с ребенком, следуя за ним (разумеется, не допуская при этом совсем уж деструктивных событий) и включаясь в его ситуации целиком. Или вспомните, как вы гуляли в детстве, на что обращали внимание и т.д. И тогда вы поймете, почему детство гораздо более насыщенно событиями, нежели более длинная “взрослая жизнь”.

В.: Ну… согласен. Это прямой механизм для развития творчества. Это примерно как в песочнице, например, можно бесконечно творить, создавать, узнавать и нарабатывать определенную “базу опыта”, тем самым совершенствуя себя.
О.: Да. Когда ты начинаешь творить, то еще не знаешь, что получится в конце…

В.: …и, по-видимому, в этом и заключена главная суть процессов, происходящих в нашей Вселенной?
О.: Самое интересное и удивительное в этом – что получившийся результат будет очень конструктивным, Творческим с большой буквы, и очень неожиданным для самого тебя. И даст очень сильный толчок-импульс для дальнейшего развития-разворота данного фрактала, созданного твоим вниманием. Тут идут немножко другие энергии. Как бы это пояснить… Ну, например, если ты сдерживаешь творческий импульс некоторыми правилами, по которым творишь (например, пишешь книгу), ты тем самым вынужден его ограничивать и постоянно выходить из этого творческого потока, дабы оформить полученные энергии, скажем, в слова и буквы. Наверное, тебе хорошо знакомо это ощущение, когда полет фантазии вырывается наружу, как птица из клетки, и ты не в силах поспеть за ним, записывая то, что проносится через сознание. Но даже и те жалкие крохи, что ты успел записать, будь то эпизоды художественной книги, философские размышления, музыкальные фрагменты, эскиз к будущему полотну… будут нести в себе не только твои личные вибрации, но и более грандиозные… космические, высшие…

В.: Да, да.
О.: Значит, подобные состояния следует в себе культивировать, развивать, стараясь не только находиться в них, но и действовать при этом. То есть – творить. И тогда вы увидите, что ваша жизнь даже в физической реальности начинает наполняться чудесами, магией, мистикой и перестает быть “серыми унылыми буднями”.

В.: А если по пути нам будут попадаться какие-то вещи, которые, с нашей точки зрения, являются аморальными и не будут соответствовать тому, что мы привыкли видеть?
О.: Во-первых, вам такие вещи попадаться не будут. Как мы уже говорили, вы замечаете во внешнем мире лишь то, что есть в вашем внутреннем мире. Значит, если вам попадаются “нетворческие вещи”, значит, вы опять сошли с пути “творчества” и начали совершать механические действа. То есть, опять попали в иллюзию двойственности. Например, стали делить действия на “моральные” и “аморальные”… Не то чтобы это неправильно (правильно и неправильно – это опять оценки из состояния двойственности), здесь главное – не терять фокус выразительности, не выпадать вниманием из “здесь и сейчас”, ни в прошлое (оценки и критерии “правильности”, “добра и зла” и т.п.), ни в будущее (надо делать вот так, а вот так не надо, стремление к цели чего-то достичь, что-то исправить и т.п.)

В.: То есть, основная задача – воспринять безоценочно эпизод и увидеть его гармонию, неотъемлемую часть всеобщего вселенского процесса развития?
О.: Да. Например, когда ты стремишься достигнуть какой-то цели, то все, что мешает тебе в этом достижении, будет выглядеть для тебя “аморально”, “неправильно”. Например, пьяные вопли и ругань за окном в позднее время нарушает твое гармоничное состояние, сбивает тебя с цели постоянно пребывать в нем. Но если подняться над ситуацией и принять ее, то можно, например, увидеть, что в данный момент, быть может, тебе и не надо пребывать в “гармоничном состоянии”, а может быть, напротив, проявить гнев и раздражение. И тогда ты открываешь гармонию на более высоком уровне, с которого данная ситуация под окном уже выглядит не раздражителем, но частью твоего гармоничного мира, равно как и гнев будет уже не настолько “реальным”, сколько как бы “понарошку”, как эпизод игры.

http://digitall-angell.livejournal.com/595281.html
PS: Фильм по теме – “Мирный воин”

avatar