СТАТЬИ

Как готовилась пандемия COVID-19 и кому она выгодна

Фармацевтические компании всегда мечтали играть ведущую роль в системе управления мировым здравоохранением. Это позволило бы им достичь главного для капиталиста – увеличить доход предприятий.

На старых лекарствах уже много не заработать, а разработка новых лекарств стоит больших денег, занимает много времени и не ясно как их примет рынок. Поэтому что надо делать, чтобы гарантировать постоянную огромную прибыль? Естественно обеспечить себе государственный заказ в неограниченном количестве, желательно такой, который не зависит от конъектуры рынка. Производители медицинских препаратов – первые, кто заинтересован во всеобщей вакцинации, которая принесёт им максимально большие деньги.

Правда возникает проблема – даже если, вы начнёте всех вакцинировать, сначала это принесёт огромную прибыль, но потом, когда заветный укол сделают все, больше ничего не получите. А предприятию надо постоянно наращивать оборот.

Следовательно, надо не только придумать вакцину, но сделать её такой, чтобы она была постоянно востребована. То есть надо, чтобы она применялась против той болезни, которая постоянно мутирует. В этом плане очень перспективным казался грипп.

Надо, чтобы возникла пандемия, которая распространится на весь мир. Тогда потребуются экстренные меры и появится возможность сделать вакцинирование обязательным.

С конца 1990-х и начала 2000-х годов большая фарма и международные агентства начинают подготовку к пандемии.

Так, в 1999 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпускает первый в своей истории документ, в котором говорилось о грядущей пандемии гриппа – «Глобальный план ВОЗ по подготовке к борьбе с гриппом. Роль ВОЗ и рекомендации по проведению национальных мероприятий до начала и в период пандемии».

Подготовлен он был в сотрудничестве с Европейской научной рабочей группой по гриппу, которая играет центральную роль в обеспечении связи ВОЗ с исследовательскими европейскими институтами. Обеспечивалась взаимосвязь с массой таких институтов, в которых присутствует много людей-экспертов, одновременно являющихся членами различных комитетов ВОЗ. Именно эти люди и определяют протоколы лечения.

Далее, в 2002 году в штаб-квартире ВОЗ в Женеве проходит встреча экспертов по гриппу на котором присутствовали представители фарм компании «Рош» и других. Материалы встречи вошли в «Руководство ВОЗ по использованию вакцин и противовирусных препаратов в период пандемий гриппа».

ВОЗ внесла определённую ясность по поводу пандемии гриппа, чтобы были какие-то критерии. Произошло это в 2003-м году на странице сайта «готовность к пандемии». Как же они определили явление?

«Пандемия гриппа — это глобальная эпидемия, вызываемая новым вирусом гриппа, против которого в человеческой популяции нет исходного иммунитета, что приводит к нескольким одновременным эпидемиям по всему миру с огромным числом умерших и заболевших.

С ростом глобальных транспортных коммуникаций, а также перенаселённостью Планеты, эпидемия, вызванная вирусом гриппа, вероятно, быстро распространится по всему миру». 

Тут мы видим отголосок или память о пандемии «испанского гриппа», произошедшей в 1918 году. Она ассоциировалась с массовой смертностью. За три года пандемия охватила весь мир и унесла от 40 млн до 100 млн жизней, став самой смертоносной эпидемией в истории человечества.

В 2005 году разрабатывается программа тотального карантина в случае опасного заболевания. Министр обороны США Рамсфельд перевёл опыт карантина для военных баз на гражданское население мира.

Напомним, с 1997-го по 2001 год  Дональд Рамсфельд возглавлял американскую компанию Gilead Science, которая и разработала вакцину Tamiflu (Осельтамивир), применяющуюся против птичьего гриппа. Даже когда Рамсфельд стал министром обороны, но он всё равно оставил за собой пакет фармацевтической компании. То есть Дональд продвигал интересы бизнеса, используя портфель министерства.

Идея всеобщей обязательной изоляции, предложенная в 2005-м году администрацией Буша, была направлена не на обеспечение здоровья людей. Она имела политический и, как видим, военный смысл.

В 2005 году грянул птичий грипп. И тогда принимаются новые «международные медико-санитарные правила» (ММСП). Они передают в ВОЗ большие полномочия, в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Описан порядок поведения, наличие координационных центров ВОЗ во всех странах мира. В России таковым является Роспотребнадзор.

Приняв ММСП, ВОЗ разработал специальную шкалу для определения опасности заболевания – шестиуровневая шкала предупреждений ВОЗ о пандемии, для гриппа и его новых разновидностей.

Фаза 1. Не выявлено новых субтипов вируса гриппа у людей.

Фаза 2. Не выявлено новых субтипов вируса гриппа у людей. Однако субтип вируса гриппа, циркулирующий среди животных, может представлять существенный риск заболевания людей.

Фаза 3. Выявлен случай (случаи) заражения людей новыми субтипами вируса, но не обнаружено передачи вируса от человека к человеку, или очень редко наблюдается передача при близких контактах.

Фаза 4. Маленькие кластеры (группы) с ограниченной передачей вируса от человека к человеку, но распространение очень ограничено. Предполагается, что вирус не до конца адаптировался к человеческому организму.

Фаза 5. Большие кластеры (группы) зараженных, но передача вируса от человека к человеку ограничена. Предполагается, что вирус значительно лучше адаптировался к человеческому организму, но еще не полностью приобрел способность к распространению (существенный риск пандемии).

Фаза 6. Пандемия: увеличившееся и поддерживающееся на высоком уровне распространение инфекции в общей популяции.

Но что мы тут видим? Всё равно нет чётких и ясных критериев. Всегда есть коридор, лазейка для принятия каких-то самостоятельных решений.

У многих возникло впечатление, что всё это создавалось, чтобы как можно больше запутать. Утверждается, что описанные в ММСП меры принимаются, когда возникает чрезвычайная ситуация в области здравоохранения (ЧС), имеющие международное значение.

То есть чётко закреплено, что всю эту систему создавали только на случай ЧС, которые характеризуется так: «чрезвычайные ситуации, в результате которых существует риск международного распространения вируса» и «они могут потребовать координацию международных мер по противодействию распространения». Критериями же являются: серьёзность с точки зрения воздействия на людей, необычный характер эпидемии, создание транспортных проблем и т. д.

В документе указан и механизм провозглашения чрезвычайной ситуации – сложная схема, которая показывает, что собирается чрезвычайный комитет по ЧС и он дальше всё измеряет, собирает информацию, анализирует по определённым схемам влияние на логистику и здоровье людей.

Потом генеральный директор всё анализирует и принимает решение – объявлять ЧС или нет. Подчеркнём ещё раз – нет чётких и ясных критериев. Итак, существуют расплывчатые понятия чрезвычайной ситуации и пандемии.

Образовавшийся, после принятия документов, птичий грипп как не раскручивали в СМИ, в эпоху информационного общества, не смогли дотянуть до серьёзной пандемии. Более того, действия по нейтрализации эпидемии вызвали очень серьёзную критику. Так как до этого фарм компании подписали с правительствами соответствующие договоры о том, что государства обязательно должны выкупить громадные партии вакцины против эпидемии. Но не появились десятки миллионов заболевших, и многие страны были вынуждены вакцины просто уничтожать. Но, тем не менее, эксперты ВОЗ продолжали накручивать, рассказывая, что следующая пандемия будет точно страшнее.

В 2009 году случилось то, о чём они рассказывали с 2005-го года. Началось с того, что из небольшой деревни в мексиканском штате Веракрус, приходит сообщение о заболевании, которому дали название «свиной грипп». Затем случаи заражения были зафиксированы в США. Пропагандистский аппарат ВОЗ тот час всё раскручивает с непристойной поспешностью.

Было зафиксировано буквально несколько случаев, причём не ясно какой болезни, но сходу рассказали, что люди заболели свиным гриппом.

После массированной PR-подготовки ВОЗ буквально по дням повышает значение по «шестиуровневой шкале предупреждений ВОЗ о пандемии». Дотянули до пятой (большие кластеры (группы) зараженных, но передача вируса от человека к человеку ограничена), но дальше никак. Ну не соответствуют те цифры, которые имелись в реальности, необходимости введения шестой фазы.

Дальше ВОЗ делает финт ушами. 4 мая 2009 года на сайте CNN появляется статья, в которой профессор охраны окружающей среды бостонского университета заявил: «слово пандемия не так страшно, как кажется на самом деле и относится только к тому на сколько широко распространена болезнь, а не к тому сколько от неё умерло людей».

То есть, на сайте ВОЗ сказано одно, а профессор объясняет другое. В связи с этим один из репортёров CNN отметил несоответствие между тем, что говорит спикер и написанным на сайте. На что отреагировала пресс-секретарь ВОЗ и позвонила в редакцию.

Пресс-секретарь ВОЗ Натали Боду заявила в прямом эфире: «Это была ошибка, мы приносим свои извинения за недоразумения. Так было написано уже давно, получается довольно мрачная и пугающая картина».

Текст на сайте ВОЗ тот час был исправлен. В итоге появилось правильное определение, которое заключалось в том, что «пандемия не имеет никакого отношения к тяжести болезни или к числу смертей. Она означает просто вспышки новых заболеваний в двух из шести регионах, на которые ВОЗ делит мир».

11 июня 2009 года заявляют о начале шестой фазы и объявляют пандемию свиного гриппа.

В 2010 году пресс-секретарь ВОЗ Грегори Хартл в интервью медицинскому сайту Medscape заявил, что старое определение пандемии с «огромным числом умерших и заболевших» было описанием, а не официальным определением. «Это не определение, но мы признаем, что оно могло быть так воспринято. Мы виноваты в путанице между определениями и описаниями»,— сказал господин Хартл.

Если тогда сказали, что определение ВОЗ было описанием, то что же тогда в наши дни висит на сайте? Описание или определение?

Все эти годы в ВОЗ готовились, создавали различные структуры. А 25 сентября 2015 года объявляют программу «17 целей устойчивого развития ООН».  193 государства — члена Организации Объединённых Наций достигли консенсуса по итоговому документу новой повестки дня «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Целью номер три было объявлено: «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». Что предполагало оказывать содействие исследованию и разработке вакцин и лекарственных препаратов для лечения в том числе инфекционных и не инфекционных болезней, которые затрагивают развивающиеся страны.

Этот документ стал решающим фактором к тому, чтобы подготовить всё человечество к единой системе управления в чрезвычайной ситуации под контролем ВОЗ. Располагая такими документами, задумку стало легче подкреплять финансово.

В связи с этим, в мае 2016 года ВОЗ вносит очень важные изменения в свои отношения с негосударственными организациями и создаёт новые рамки сотрудничества.

Раньше, на статус официальных отношений с ВОЗ могли претендовать некоммерческие организации (НКО), которые работали в соответствии с целями, которые сформулированы в Уставе ВОЗ.  Теперь статус официальных отношений стал распространяться и на коммерческие организации.

Что это даёт? Если раньше участвовать в работе целевых групп ВОЗ, которые принимают наиболее важные стратегические решения, могли только представители государств и НКО, то теперь – коммерческие организации тоже получили на это право.

Учитывая, что от коммерческих организаций идут основные деньги на ключевые программы, они стали определять стратегию организации в собственных интересах. А у частной компании, как мы писали выше, один интерес – максимизировать доход.

Тогда, в целях усиления роли ВОЗ при чрезвычайных ситуациях, её директор Маргарет Чен Фунг Фу-чунь поручает консультативной группе по реформе организации (19 участников) подготовить соответствующую инициативу. В результате чего в 2016 году государства члены дали согласие на одно из самых глубоких преобразований в истории ВОЗ – на разработку и принятие новой «программы по ЧС в области здравоохранения», под которую организация дополнительно заложила половину миллиарда долларов.

О чём идёт речь? В дополнение к тем традиционным техническим и нормативным функциям, которые имела ВОЗ, дополняются оперативные возможности для проведения операций, обеспечивающих быструю и всестороннюю поддержку странам и местным сообществам.

Исполнительный директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения австралиец Питер Салама заявил, что это будет программа с едиными трудовыми ресурсами, бюджетом, набором правил, самое главное, прямым порядком подчинённости. По его словам программа создаёт базовые возможности для обеспечения ММСП и обеспечивает создание глобального общественного здравоохранения.

Ключевую роль в продвижении программы имеет гибкое финансовое реагирование. В мае 2018 года, чтобы оно действительно стало эффективным и получило дополнительные права, ВОЗ принимает «тринадцатую общую программу работы» (ОПР-13), с 2019 по 2023 год.

В ОПР-13 указана следующая миссия: «укрепление и поддержание безопасности, усиление руководящей роли и более широкий круг внешних субъектов». В документе говорится и о трансформации ВОЗ,  мобилизации ресурсов и о том, что надо изменить характер финансирования, «перейдя на инновационные модели, диверсифицировать каналы поступления денежных средств».

Так бюджет ВОЗ стал формироваться в пропорции: 50% взносы государств-членов организации и 50% деньги частных структур.

В 2017 году провелись учения Всемирного Банка, которые были посвящены страшной пандемии, с которой не может справиться человечество. И тогда была отсылка к тому, что всё произойдёт на столетие той самой первой пандемии «испанки».

В 2018 году формируется такая организация, как «совет по мониторингу глобальной готовности». Создаёт её ВОЗ и Всемирный Банк. Её создают для того, чтобы описывать, прогнозировать как может происходить та или иная чрезвычайная ситуация.

В сентябре 2019 года, за два месяца до пандемии, совет публикует первый свой доклад, который называется «Мир под угрозой». Описывается, что «мир стоит под реальной угрозой опустошительных региональных и глобальных эпидемий, пандемий, которые приведут к гибели людей, экономическому и социальному хаосу». Дальше говорится, что мир не готов к будущей пандемии и упоминание пандемии 1918-го года. Чтобы не у кого никаких сомнений ни оставалось, на обложке доклада было помещено изображение молекулы коронавируса.

Генеральная репетиция происходит буквально через месяц, 18 октября 2019 года – фонд Билла Гейтса, Всемирный Экономический Форум и Центр по безопасности и здоровью при Университете Джона Хопкинса провели известное учение под названием «Событие 201», в котором прорепетировали ту ситуацию, которая произошла через месяц.

Как видите, человечество информационно отлично подготовили к тому, с чем оно столкнулось. Через месяц после «события 201», 31 декабря 2019 года ВОЗ публикует заявление для СМИ о росте вирусной пневмонии в городе Ухань. Австралиец Питер Салама умрёт за несколько дней до объявления ЧС. 30 января сменщик главы программы объявит чрезвычайную ситуацию и постановление, что коронавирусная инфекция должна быть включена в список опасных заболеваний. После чего следует череда знакомых нам событий.

Как видите, перед пандемией COVID-19 было проведено огромное количество подготовительных мероприятий, а допущенные к принятию решений в ВОЗ коммерческие компании получили колоссальные государственные заказы и увеличили свои доходы. Чего все участники описываемых событий и добивались.

Максим Середа расшифровал мысли Ольги Четвериковой, кандидата исторических наук, доцента, члена Союза писателей России. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии