Интересное наблюдение как русские люди изменились за 30 лет

Даже язык изменился до неузнаваемости. Один молодой человек начал объяснять мне про какой-то “краудфандинговый сбор на кикстартере”, “фапится”, “траблы” и я понял, что хотя он и русскоязычный, но я его не понимаю. Если отмотать 30 лет назад, то пропасть была бы ещё больше.

Конечно, надо делать поправку на то, где ты вырос и жил, но всё же думаю, примерно везде было одинаково.

В школьном классе самым авторитетным считался тот, кто мог всех побить. Отличник — это был такой ботаник, которого часто поколачивали. Вообще было жестокое время: например, мальчика в очках или с какими-то другими внешними недостатками, могли запросто начать гнобить.  В самом начале 2000-х авторитетом пользовались уже “мажоры”, сейчас же отличники тоже заняли престижное место в школьной иерархии.

У нас на посёлке на площади возле ДК (“на клубе”) в начале 90-х могли тусоваться, только те пацаны, которые завоевали свой авторитет в жестоких драках. Все остальные компании и малолетки прятались по дворам, особенно доставалось неформалам. С самыми крутыми тусовались самые красивые девушки. С девушками вообще происходили странные вещи: если на районе узнавали, что девушка “даёт”, то особо безбашенные могли к ней прийти толпой и склонить к групповому сексу. Заявления писали редко. Сейчас в это просто сложно поверить.

Одним из любимых развлечений детства – мелкие кражи с полей и огородов. Самые отчаянные перелазили через забор, во двор к людям, и там ели черешню или абрикосы. Нас ловили, травили собаками, но это придавало только адреналина. Мелкие кражи были проявлением какой-то молодецкой удали. Ещё зачем-то били стёкла в школе…

Постоянно приходилось драться, доказывать, что ты не “ссыкло”, залазить на какие-то крыши, прыгать с каких-то вышек — просто потому, что ты не “ссыкло”. Драться, только потому что ты с другого района…  Никакая дискотека не обходилась без драки. Многие туда и ходили для именно такого развлечения.

Водки и самогона пили много, но наркоманов ещё презирали.

Русские изменились в плане употребления алкоголя: женщины пьют как мужчины, а то и значительно больше. Доказательства этому личные наблюдения, а также песни про алкоголичку, несмотря на милое личико. Средства от похмелья раньше рекламировал Эммануил Виторган, теперь – какая-то развратная старушка, которая всю ночь бухала, но выпила таблетку и ей можно оставить внуков на воспитание.

30 лет назад в газетах было полно рассказов о том, как молодые люди меняли награды деда на жвачку, которая надувалась прямо из рта. Боевые ордена меняли на западный ширпотреб – в это тоже сложно сейчас поверить. Наверняка, кто-то из тех повзрослевших предприимчивых малолеток того времени, стал теперь чиновником и рассказывает при любом удобном случае про 9 мая. Предательство своей истории тогда было массовым, прошлое казалось “скучным и незанимательным”, как пела “Дискотека Авария”.

Кстати, шоу-бизнес всё тот же: просто играет на либидо молодёжи. Тут стабильность. Кумиры молодёжи уже не такие влиятельные, как раньше – это факт. Пропаганда гомосексуализама через шоу-бизнес на том же уровне, если вспомнить таких мощных гомогеев того времени как Фредди хотя бы. Вообще сложно расшатать ЛГБТ-повесткой народ, у которого есть поговорка: “нет лучше влагалища, чем очко товарища” и книга популярного политика о том, как его шпилил негр.

Возвращаясь к кумирам давайте вспомним Листьева. Это такой себе Дудь того времени. Сейчас если Юру застрелят в подъезде из-за рекламных роликов, то это будет не то же самое, когда убили Листьева. Сутки на всех каналах не будет Юриной фото с надписью “Юрий Дудь убит”. Это скорее вызовет шутки на тему “вдудь” и “убит”.

Русские стали лучше, цивилизованней, только вот многие народы, вокруг нас, не все ещё прошли этот этап эволюции. И в этом большая проблема… Думаю, что русские за эти года переварили много учений, увлечений и разочарований, поэтому готовы уже встать на рельсы собственной национальной идеи, которая как известно — ВОЙНА.

Владлен Татарский

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии