Информационное Средневековье. Разделение человечества на касты

Павел Дуров выступил с критикой “Netflix” и “Tik-tok”. И дал очень правильный совет: «К сожалению, большинство людей предпочитают питать свой мозг не реальными фактами, благодаря которым можно изменить мир, а случайными сериалами Netflix или роликами TikTok. Чтобы быть творческими и продуктивными, мы должны сначала очистить с нашего разума липкую грязь нерелевантного контента, которым его ежедневно наводняют «рекомендательные алгоритмы».

Видеоконтент, особенно такой как в Тик-Токе или Инстаграме, очень сильно сказывается на когнитивных способностях человека. Иначе говоря, происходит массовое отупение и сознательное разделение общества даже не на социальные страты, а на разные виды человека. Сейчас мы находимся в самом начале пути. В начале той развилки, когда останутся те, кто может читать и воспринимать текстовую информацию ( таких будет меньшинство) и тех, кто не сможет уложить в своей голове даже 240 знаков  из твиттера.

Большинство, причем подавляющее большинство, будет получать всю необходимую информацию из таких сетей, как Тик-ток, Инстраграм и им подобных инструментов. Идиотские картинки и видосики, «фильмы» Нетфликса, подавят мыслительные способности и подготовят перевод основной массы населения как на ББД (безусловный базовый доход), так и создадут  прочную платформу для оскотинивания и замены реального мира виртуальным. В этом мире  Безусловного Базового Дохода и виртуальных развлечений, разделение общества на тех, кто имеет работу и может пользоваться всеми благами, которые дают деньги и остальных, кому ББД дает возможность себя прокормить, пройдёт практически безболезненно.

Виртуальный мир условного Нетфликса , полностью заменит мир  реальный, а стремительно развивающиеся информационные технологии, смогут подавить даже такие основные инстинкты человека, как секс. И что самое главное, произойдёт данный переход, без всякого принуждения. Каждый сам сделает выбор, читать или смотреть Тик-Ток.

По сути, это не какое-то новое изобретение. Информационное Средневековье, практически полностью повторит Средневековье реальное, в плане разделения человечества на касты. И современный человек, проводящий основную часть дня в просматривании картинок и видеороликов, ничем не будет отличаться от неграмотного крестьянина, за всю свою жизнь ни разу не выезжавшего за пределы родной деревни. Как в те времена, когда умение читать было привилегией и возможностью занять высокое положение в обществе, так и сейчас чтение и умение анализировать, станет возможностью жить не на базовый доход с посещением виртуального публичного дома, а иметь нормальную работу и «полноценные» деньги, а не эрзац, который можно использовать исключительно  для покупки соевого мяса, кока-колы, наркотиков  и неограниченных развлечений в сети.

На  самом деле в нашем Новом Средневековье разделение происходит, действительно, на тех, кто просто потребляет самую простую информацию/видеоконтент и тех, кто реально понимает, что стоит за событиями и явлениями.

Одним достаточно мифа (“наш истребитель пролетел над американским эсминцем и все моряки уволились из флота”), другие – их  меньшинство – понимают, что такого быть не могло.

Но, наше время характерно формированием новой мифологии и мифологем цифровой эпохи.  От баек про чипы в вакцинах до заговора мирового правительства, от сказок про непобедимость той или иной армии до рассказов о великих богатырях прошлого (вот раньше наши деды были другие и ого-го как воевали).

Если  раньше источником баек и легенд были рыночные площади, то сейчас это соцсети и группы в мессенджерах. Вы читали чаты антиваксеров? Вот.

И этот раскол будет углубляться. То есть, даже не чтение станет признаком принадлежности к страте “мыслителей”, а качество читаемого материала. Условный массовый потребитель Артура Хейли (хотя я не уверен, что его сейчас в США читают), или Донцовой, Акунина и Улицкой (если мы о России), будет не сильно отличаться от того, кто ограничивает свое познание мира Нетфликсом.

Андрей Медведев, российский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы и телеграм-канал Старше Эдды.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии