Почему не удалось порвать российскую экономику в клочки
Политическая система служит коконом безопасности для хозяйственного организма. В этом смысл её существования. Суверенизация — общий вектор развития нашей политической системы, обеспечивающий системное единство власти.
В то время как законодатели в следующем цикле будут структурировать новое конституционное поле, подсистема политической системы, один из её «фокусов» — исполнительная власть — приобретает новое качество — проектно-программную организационно-управленческую функцию — что соответствует новому этапу экономического развития. Это позволит поставить цели и задачи развития в том числе перед частной инициативой, частно-государственными партнёрствами. Это и была проблема, в которую упёрся СССР.
Клиническую экономическую смерть мы, как кажется, пережили в 90-е. Собственно тогда «всё цивилизованное человечество» благожелательно ожидало неминуемого распада России вслед за распадом СССР, активно готовилось к оккупационной миссии — расширяло НАТО на восток. Вот тогда действительно летели клочки по закоулочкам. То, что не умирает, действительно становится сильнее. Мы не отдали иностранным т.н. «инвесторам» на растерзание газ, железные дороги, атомную промышленность, ВПК, нефть.
Ценой больших жертв и потерь была выращена отечественная деловая среда, способная не только присваивать, но и производить. Этот драматический процесс ещё ждёт своего исследователя — и не закончен. Однако число тех, кто способен принимать самостоятельные хозяйственные организационные решения и брать на себя экономическую ответственность выросло на несколько порядков — радикально. То, на что нужны столетия, произошло за тридцать лет. Эти факторы и создали запас прочности хозяйственной системы.
Переход к следующему этапу хозяйственно экономического развития сопровождался санкциями. Которые оказывают давление ровно в направлении необходимого перехода — нам нужно вернуть внутренние и внешние рынки, потерянные при распаде СССР. Процесс политкорректно называется «импортозамещение», но на деле является стратегической комплексной конкурентной борьбой, с одновременным отказом от концепции поиска своего «места», специализации в рамках глобального «разделения труда». Именно эта концепция цинично называла нас «страной бензоколонкой» и предлагала двадцать лет догонять Португалию.
Импортозамещение — это по сути та же гибридная война. Как и торговля вообще. Ничего мирного в торговле нет. Контроль над сырьём, торговыми путями и рынками — основной стимул геополитики и сегодня. Нужно не просто заместить импортные товары, нужно перепроектировать сами потребности (не только конечного потребления, но и всех видов хозяйственной деятельности), а это прямо выводит нас к необходимости создания новых больших узлов и инфраструктур народного хозяйства — транспортных коридоров, городов, территорий, отраслей, стиля жизни, институтов культуры. Именно это сейчас и начинает делаться.
На самом деле поток новостей об этих процессах резко уплотнился и стал обновляться ежедневно. По большому счёту мы не успеваем следить за ним и не видим общей картины. Не претендуя на полноту, пройдёмся по тем позициям, что видны «невооружённым глазом» вне порядка значимости:
— Комплексное и системное развитие столичного хозяйства: транспортные системы, энергетика, благоустройство, реновация;
— Подъём инфраструктур Крыма и Калининграда.
— Продовольственная достаточность (зерно, мясо, молоко, рыболовство).
— Жилищное строительство: перспектива полного решения жилищной проблемы.
— Прорывные изделия ВПК.
—Восстановление гражданского самолётостроения.
— Восстановление гражданского судостроения.
— Подход к автопрому (Аурус): от люкса и премиум-класса к массовым моделям.
— Севморпуть.
— Северные потоки и Турецкий поток, СПГ.
— Рынок атомной энергии, быстрые нейтроны.
— Портовое хозяйство.
— Сочинский курортный кластер.
— Спутник V и другие вакцины.
— Техническое перевооружение медицины.
— Интернет какого нет почти нигде.
Реально намечается:
— Скоростные ж/д магистрали.
— Масштабирование успешных образцов.
— Развитие БАМа;.
— Новые города Сибири;.
— Новый курортный город в Крыму.
— Союзное государство.
— Развитие Дальнего Востока;
— Создание отрасли по переработке мусора.
— Курс на собственную космическую станцию и возвращение к освоению космоса.
—…
Премьер живёт и работает в самолёте. Штаб путешествует по стране. Ещё пару лет назад такого не было. Это не кабинетная, а полевая работа. Намечены явные цели подтянуть гражданское администрирование на уровень военного и внешнеполитического. Не обязательно ждать падения доллара, чтобы избавиться от долларовой зависимости. Вопрос в том, что можно купить за рубль. Ср. с швейцарским франком, проблема которого в росте, а не в падении.
Поиск своего места в системе, созданной и управляемой другими, сменился на рывок к экономическому суверенитету, народному характеру хозяйства, лидерству в жёсткой глобальной конкуренции. Мы должны компенсировать потери, понесённые в мировых войнах и революциях — в людях и хозяйственной мощи.
Тимофей Сергейцев, публицист