Американо-французский компромисс по НАТО

Как бы нам ни хотелось присутствовать при развале НАТО, а также надеяться на то, что Франция, вступив в конфронтацию с США, выйдет из альянса и заключит союз с Россией, это остаётся лишь несбыточной мечтой.

Выступая в сенате, Французский министр обороны Флоранс Парли выразила опасения  по поводу «турецкого авантюризма» в Средиземноморье и поспешного вывода войск из Афганистана, и, хотя, по её словам, политический диалог полностью отсутствует в стенах НАТО, она считает нецелесообразным выход Франции из альянса после скандального разрыва контракта на строительство подводных лодок с Австралией.

Парли признала, что хотя главную роль в НАТО играют США, Франция имеет определённый вес. Нельзя забывать, добавила она, что смысл существования организации – защита Европы, а не конфронтация с Китаем.

Именно поэтому, по словам министра, союзники решили по инициативе Франции и Германии инициировать пересмотр стратегической концепции НАТО  с целью усилить обороноспособность Европы и её военную автономию от штатов. Парли считает, что быть союзниками – это не значит быть заложниками интересов своего партнёра.

Что стоит за громкими словами о соблюдении национальных интересов и усилении стратегической самостоятельности Европы? Прежде всего – стремление Макрона и его команды обеспечить себе победу на предстоящих выборах. Несмотря на раскол в правоконсервативном лагере и старания либеральных СМИ и общественности, нынешнему президенту нужна бóльшая уверенность в победе. Для этого необходимо показать «независимость» от США, что должно сработать: французы всегда чувствительно относились к идее возрождения имперского величия своей страны.

При этом Париж демонстрирует, что он верный союзник США. Так, Франция подтвердила своё военное присутствие в Тайваньском проливе, направив туда корабль радиоэлектронной разведки Dupuy de Lôme A759, а влиятельная газета «Le Monde» пропагандирует, что китайская агрессия против Тайваня – это угроза миру во всём мире.

На самом деле, компромиссный вариант возможен: США делают вид, что согласны на «стратегическую автономию» ЕС: во главе системы безопасности становятся Франция и Германия. Немецкая же элита, с точки зрения американцев, гораздо более сговорчива, чем французская. Если всё же между Парижем и Берлином начнутся трения и разногласия – это только на руку Вашингтону, который выступит в роли арбитра.

«Стратегическая автономия» ЕС будет направленна на обеспечение безопасности Европы – т.е. на противостояние с Россией. И это тоже в интересах США: европейцы будут добровольно наращивать силы против русских, да ещё и будут от этого получать радость. Рулить всем этим будут французы, которые будут фактически выполнять роль «смотрящих» США, а психологически вновь войдут в роль первой державы Европы. При этом европейцы не только не будут мешать Штатам в их борьбе с Китаем, но и в знак благодарности поддержат их (дипломатически уж точно). Ради всего этого можно было разыгрывать комедию с французскими «обидами» и «шагами США навстречу Европе». И о каком «развале НАТО» после этого можно говорить всерьёз?

Телеграмм-каналы: «Россия не Европа»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии