В МИРЕ

Сотрудничество Индии, РФ и КНР: грёзы или реальность?

Твердое намерение Китая воссоединиться с Тайванем, озвученное в очередной раз в ходе речи, посвященной 110-летней годовщины Синьхайской революции Си Цзиньпином, ставит США в непростое положение. С точки зрения международного права Пекин абсолютно прав. Тайвань – это китайская территория, куда бежало не признавшее победы коммунистов правительство Чан Кайши. Китай никогда независимость Тайваня не признавал и поэтому требует его возвращения.

Эти действия вписываются в логику действий КНР на международной арене по возвращению утраченных территорий. Тайвань – это последнее, что осталось вернуть. Гонконг и Макао уже в “родной гавани”.

Возможно, в других условиях США могли бы договориться с Китаем о каком-либо мягком варианте передачи ему Тайваня (на базе соглашения по Гонконгу или придумать другую формулу). Однако, Вашингтон сделал уже такое количество политических заявлений о невозможности сдать Тайвань, что сам себе отрезал пути для отступления.

Кроме того, на дворе вторая холодная война. До ее начала Китай вполне устраивал статус-кво, при котором Тайвань – это китайская территория вне политического контроля КНР. Но сейчас, когда речь идет о сдерживании Пекина со стороны Вашингтона и сколачивании антикитайской коалиции, все изменилось.

Теперь возвращение Тайваня для Китая означает прорыв линии сдерживания КНР в Тихом океане и китайское руководство готово на многое для решения этой задачи. Для этого оно не остановится и перед использованием силовых возможностей, когда для этого созреют благоприятные условия.

Вместе с тем, противодействуя созданию американской системы сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе, Китай в ряде случаев ведет себя эгоистично. В особенности это видно на примере Индии, которую изо всех сил обхаживают США, даже реанимировавшие для этой цели QUAD – Четырехсторонний диалог по безопасности между Вашингтоном, Дели, Канберрой и Токио.

Если Индия станет полноценным участником антикитайской коалиции, положение Китая резко ухудшится. Пекину жизненно важно как можно скорее урегулировать все спорные вопросы в китайско-индийских отношениях, пока такая возможность еще есть. Потому что Соединенные Штаты в ближайшее время приложат все усилия, чтобы ее не осталось.

В целом же Китай может успешно противодействовать американской политике собственного сдерживания и даже сделать ее лишенной всякого смысла, если сделает ставку на создание геополитического треугольника в Евразии, где его партнерами станут Россия и Индия.

Такой альянс, который мог бы стать практическим воплощением выдвинутой в 1990-х годах идеи Примакова, способен не только нейтрализовать американские усилия, но и сформировать вокруг себя надежную модель безопасности в Азии.

Главный вопрос: готов ли к этому Пекин? Потому что для этого ему необходимо начать конструктивный диалог с Индией, а также продемонстрировать готовность идти на компромиссы в двусторонних отношениях.

В антикитайских планах Вашингтона Индия играет не последнюю роль. Страна входит в QUAD – «четырёхсторонний диалог по обеспечению безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе» (США, Япония, Индия, Австралия). Это объединение называют «азиатским НАТО». Хотя антикитайская направленность организации очевидна, однако пока ещё говорить о полноценном военном блоке рановато.

Наиболее «слабым звеном» в этой организации является Индия: хотя между ней и КНР и имеются территориальные споры и идеологические разногласия, они не носят такого непримиримого характера, как с другими участниками. Большую роль играет поддержка Китаем Пакистана, претендующего на индийскую территорию (бывший штат Джамму и Кашмир). Застарелые индо-китайские споры на руку Вашингтону: логика разногласий с Пекином толкает Нью-Дели к осознанию необходимости сотрудничества с США. Казалось бы, вопрос о вовлечении Индии в антикитайский блок решён. Однако не всё так просто.

Индия и Китай входят в ШОС. Две страны связывают прочные экономические связи: Китай находится на втором месте по импорту индийских товаров (6,89% – 19 млрд долл.) и первом по экспорту в Индию (15,9% – 58 млрд долл.). В ШОС входит и Пакистан. Конечно, членство в организации не является гарантией военно-политического сотрудничества Индии с остальными участниками, но почва для него есть.

Кроме того, Индия в 2016-2020 гг. была основным покупателем российского оружия (23% общего объёма российского экспорта). В оружейном импорте Индии доля России в эти годы составляла от 58 до 62%. Несмотря на некоторое снижение (ранее эта доля составляла более 80%), Россия однозначно является для страны главным поставщиком вооружений. К числу наиболее масштабных проектов, связанных с передачей лицензий на производство в Индии российских ВиВТ, относятся лицензионное производство многофункциональных истребителей Су-30МКИ, ОБТ Т-90С, вертолётов Ка-226, а также авиадвигателей РД-33 серии 3 для истребителей МиГ-29… Наряду с модернизацией индийских вооружений и техники советского и российского производства, более динамичное развитие получают и такие направления сотрудничества двух стран, как создание условий для сервисного обслуживания в Индии поставленных вооружений и техники, а также совместное производство образцов техники и оружия для продажи на рынках третьих стран. В настоящее время успешно функционируют совместные компании по обслуживанию авиационной и военно-морской техники…

Сейчас между Россией и Индией выполняется ряд важных и крупных проектов в рамках ВТС. В частности, речь идёт о поставках Нью-Дели зенитных ракетных систем С-400, строительстве для индийских ВМС фрегатов проекта 11356, открыт завод по лицензионному производству автоматов Калашникова 200-й серии, завершается подготовка к лицензионному производству в Индии вертолётов Ка-226. Ряд программ в настоящее время находится на стадии обсуждения («Национальная оборона»).

В случае вхождения Индии в проамериканский блок есть вероятность того, что военно-техническое сотрудничество с РФ прекратится, а значит, у Нью-Дели возникнут сложности с перевооружением армии, поскольку перейти быстро на стандарты НАТО, которые используют остальные члены QUAD, не представляется возможным.

В индо-китайских отношениях, на наш взгляд, основная проблема заключается в том, что первым навстречу должен шагнуть Китай. Пекин должен сделать всё для урегулирования двусторонних отношений. В этом случае может сложиться альянс Россия-Индия-Иран-Китай, который окажется значимой силой, противостоящей не только AUKUS, но и НАТО. Кроме того, Индия выступит внутри этого блока серьёзным противовесом КНР, что выгодно России, т.к. несколько охладит стремление Пекина стать единственным лидером стран, не согласных с гегемонией США.

«Россия не Европа» и «Пинта разума»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии