В МИРЕ

Власти Казахстана дискриминируют русский язык?

Похоже, языковые патрули оказали на правительство Казахстана большее влияние, чем союзник по ЕАЭС и ОДКБ в лице России. Казахскими законодателями внесена поправка в законопроект о визуальной информации, согласно которой все вывески в стране будут только на казахском языке и лишь в исключительных случаях – на русском и других языках.

Не этого ли, помимо прочего, добивались казахские нацики, на камеру издевавшиеся над пожилыми русскими женщинами? Да, инициатор летучих отрядов языковой инквизиции, Ахметов сбежал на Украину через Грузию. Но что было сделано властями республики для межнационального мира и согласия, о котором они так часто любят говорить?

Да по сути ничего. Ермек Тайчибеков, общественный деятель, сторонник объединения России и Казахстана продолжает сидеть в Алма-Атинском СИЗО без серьёзных, увы, шансов на положительный исход дела.

В итоге, мы видим, что мирный сторонник русско-казахского единства Тайчибеков сидит за межнациональную рознь, а агрессивные нацики, нападающие на русских женщин – гуляют на свободе. Кто идейно ближе казахской власти? Ответ очевиден. Посему никаких надежд на то, что руководство Казахстана когда-то потом образумятся и останутся нашими преданными союзниками в трудный час питать не стоит. И действовать российскому государству надо исходя из этих условий.

На этом фоне все разговоры с больших трибун о Евразийском союзе и партнерстве в рамках ОДКБ – сплошное фарисейство. Причем ситуации, когда элементарный бытовой национализм с молчаливого поощрения недалеких чиновников приобретают государственные масштабы:

✅притеснения коренного славянского населения на языковой почве;

✅массовая замена всего документооборота на язык титульной нации;

✅замена всей визуальной информации на один язык.

Подобные вещи мы наблюдаем не только в Казахстане, но и в соседних Кыргызстане и Узбекистане. Во всех странах полно подобных абсурдных и нелепых примеров заигрывания с национальным языком под примесью шовинизма. А это граничит с национализмом.

Борьба со всем русскоязычным в среднеазиатском регионе системная и парадоксально то, что ее проводники из числа «ура-патриотов» сами же признают свое бессилие: казахский, узбекский и кыргызский языки пребывают в сильной деградации и, по сути, не развиваются.

Руководство среднеазиатских стран не в состоянии полностью уйти от кириллицы в алфавите. Отсюда вытекает масса сложностей. К тому же уровень преподавания в «национальных» школах крайне низок. Большинство людей стараются отдать своих детей в русскоязычные учебные заведения, так как там выше уровень образования, а еще это престижно.

Но несмотря на это гордые и независимые страны все равно «тужатся» и предпринимают попытки избавиться от русского языка вокруг. А наравне с этим поощряют и национальную нетерпимость к своему же славянскому населению.

Все это приводит только к отторжению на уровне союзничества и партнерства, будь то ЕАЭС, ШОС или ОДКБ. Поэтому согласимся с авторами Реконкисты, что считать Казахстан своим надежным и стратегическим партнером нам не стоит. Равносильно, как и остальные страны Средней Азии.

«Реконкиста», «Подслушано в чайхане»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии