Что такое фашизм? Как и главное почему появилась эта идеология

Часть 1. Политэкономические предпосылки возникновения фашизма

В последнее время наши политические оппоненты изрядно затаскали термин «фашизм». До такой степени, что многим обывателям уже и не ясно, а о чём вообще речь? Какие только версии мы не слышали. Это и про несменяемость власти, и, если кому-то синяк поставили на митинге, и про нападение на другие страны и прочие проявления враждебности и озлобления, никак не объясняющие главное – суть явления. В общем, надо разобраться, о чём же всё-таки речь?

Дело в том, что фашизм, прежде всего, – это идеология. А возникла и воцарилась она как реакция олигархов на набирающий мощь социализм и рабочее движение в Италии. По образу итальянского фашизма пришли к власти такие же политические силы в остальной Европе и некоторых других частях мира. В нескольких главах мы расскажем, как, и особенно, почему появился фашизм.

Начнем с 1870 г. В этот год завершилось объединение Италии. Страна стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Ну, примерно. Форма правления — парламентская монархия, как в современной Великобритании. Это значит, что монарх наделен некоторыми номинальными полномочиями, например, подписывать законы для их вступления в силу, но вся реальная власть у парламента и правительства, возглавляемого премьер-министром.

Италия конца 19-го века — это экономически и политически слабая страна. Отсталость сельского хозяйства и бедность населения были главным тормозом развития промышленности. Проще говоря, спрос на итальянскую продукцию внутри самой Италии был низким, а на внешнем рынке страну давили опередившие в развитии конкуренты. Особенно большой проблемой для итальянской промышленности была катастрофическая нехватка важнейших видов сырья: нефти, угля, железной руды, цветных и редких металлов, хлопка, леса и так далее.

С другой стороны, эти недостатки компенсировались бедностью населения. Если в стране низкая зарплата, то и себестоимость товаров ниже, чем в более богатых странах. Это помогало итальянским предпринимателям конкурировать на мировых рынках сбыта. Однако это же вело к еще большему обнищанию населения и еще больше ослабляло экономику страну.

Отсюда стремление итальянского бизнеса к захвату колоний. Там можно было получить дешевое сырье и дополнительные рынки сбыта. Отсюда участие Италии в Тройственном союзе, колониальный захват Эритреи и Сомали, Итало-эфиопская война, участие в разграблении Китая, Ливийская война и, наконец, Первая мировая.

Понятно, что двигателем итальянского империализма никогда не были производители каких-нибудь макарон. Наиболее агрессивными итальянскими предпринимателями, как правило, были те, кто связан с военным производством: металлургическая, химическая, судо– и машиностроительная промышленность, а также банки, их финансирующие.

При этом аппетиты итальянского бизнеса явно не соответствовали его возможностям. К началу Первой мировой войны тяжелая промышленность Италии сильно отставала от стран Западной Европы. Не говоря уже об огромной части населения, занятом в сельском хозяйстве, — больше половины. Зато в Италии было сильное рабочее движение, что очень огорчало предпринимателей. Например, на парламентских выборах 1913 г. социалистическая партия Италии смогла взять 17% голосов, уступив лишь Союзу либералов. Профсоюзы тоже не отставали. В 1912 г. во всех профсоюзах Италии насчитывалось до 1 млн рабочих и служащих¹.

Такая классовая расстановка сил, а также не очень успешные военные кампании прошлого привели к тому, что итальянский народ не особо горел идеями империализма и национализма. Однако в таком состоянии экономической, политической и военной слабости итальянские предприниматели все-таки смогли втянуть свою страну в Первую мировую войну.

Как известно, Италия вступила в войну не сразу, а лишь в 1915 г. Главными зазывалами на войну были лидеры лидеры националистической партии, а также стоявшие за ними предприниматели тяжелой и военной промышленности. Чуть позже к националистам присоединились и другие активисты. Среди них был и будущий лидер фашистской Италии Бенито Муссолини.

К началу войны будущий Дуче был редактором социалистической газеты «Avanti!» (Вперёд!), где отстаивал нейтралитет Италии. Затем его взгляды внезапно изменились и он стал призывать к участию в войне за что был из партии исключен. Чуть позже Муссолини основал на французские деньги² (французы хотели участия Италии в войне на стороне Антанты) свою газету «Il Popolo d’Italia» (Народ Италии). Эта газета станет основой для фашистского движения и просуществует вплоть до 1943 г.

Что такое фашизм? Как и, главное, почему появилась эта идеология
Несмотря на то, что на страну никто не нападал и итальянскому народу ничто не угрожало, пропагандисты войны изображали участие в ней как нечто прогрессивное. Как борьбу за свободу и демократию, как борьбу за выражение национальных стремлений итальянского народа и тому подобное. Наконец, сопротивление антивоенных сил было сломлено и в мае 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии.
Ничего не меняется. Так объяснял нужность войны на Донбассе Президент Украины в 2017-м году
Ничего не меняется. Так объяснял нужность войны на Донбассе Президент Украины в 2017-м году

Первая мировая война была очень кстати для итальянской тяжелой промышленности. Она содействовала быстрому развитию всему, что связано с военным производством, и помогла крупным бизнесменам стать еще крупнее!

Ничего не меняется. Украинские олигархи спокойно себе наживались на войне на Донбассе. Материал от 2019-го года
Ничего не меняется. Украинские олигархи спокойно себе наживались на войне на Донбассе. Материал от 2019-го года

Во время войны выросли гигантские концерны «Ансальдо» и «Ильва» в тяжелой индустрии, «Фиат» — в автомобильной промышленности и «Бреда» — в производстве военного снаряжения и железнодорожных материалов. Например, в начале войны на всех заводах «Ансальдо» было занято всего 8 тысяч человек, а к концу войны — 56 тысяч. Годовое производство автомобилей на заводах «Фиат» поднялось с 4.5 тысяч в 1914 г. до почти 20 тысяч в 1917 г.³ Заинтересованность некоторых предпринимателей в войне на лицо тогда, и в наши дни ничего не поменялось.

Что такое фашизм? Как и, главное, почему появилась эта идеология
Естественно, по всем законам экономики, если в одном месте прибыло, то в другом —убыло. Пока связанные с ВПК предприниматели наживались, разорялось работяги и крестьяне, а также не связанные с ВПК предприниматели. По мере того как война затягивалась, особенно после Революции в России, недовольство народа становилось все жестче. В августе 1917 г. в Турине из-за нехватки продовольствия вспыхнуло антивоенное восстание, которое, правда, не привело ни к каким серьезным переменам.

Когда же война закончилась, итальянские империалисты предвкушали раздел добычи. Однако они были глубоко разочарованы своей участью. Французские и английские бизнесмены оказались куда более агрессивными, жадными и сильными, чтобы отдать итальянцам всё то, на что они рассчитывали.

Италия оказалась страной-победительницей, которая, если смотреть на экономику и политику в целом, проиграла. Нетрудно догадаться, в каком бешенстве были итальянские империалисты. Теперь они желали поквитаться с бывшими союзниками по Антанте.

(ждите продолжения на нашем сайте)

Максим,

телеграм-канал «Смыслы» — для тех, кто мыслит

Часть 2. Упущенный шанс человечества остановить распространение фашизма
Часть 3. Фашизм – защитная реакция капитализма на угрозу со стороны коммунизма и других рабочих движений
Часть 4. Как либералы помогли фашистам прийти к власти
Часть 5. Типичный либерал
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии