Что такое фашизм? Как и главное почему появилась эта идеология

Часть 2. Упущенный шанс человечества остановить распространение фашизма

Оппоненты постоянно пытаются исказить для нас значение термина фашизм. Любимый их аргумент – слова, которые по ошибке приписывают Черчиллю: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Чтобы это не значило.

Следовательно, в этой части поговорим о том, каким было сопротивление нарождающемуся фашизму в Италии. Тем более, если бы социалисты (антифашисты по определению) в описываемый ниже двухлетний период были чуть смелее, может, человечество и не знало бы того ужаса, который дал ему фашизм.

Итак, мы оставили в прошлой части повествования итальянских олигархов горевать из-за недополученных прибылей по результатам империалистической войны, злыми на жадную Антанту. Что же случилось потом?

Италия вышла из войны экономически истощенной и с гигантскими долгами. Имперские амбиции стоили стране десятки миллиардов лир, свыше 600 тысяч человеческих жизней и почти полмиллиона калек. Взамен Италия получила только новые лишения и унижение национального достоинства. Версальский договор разочаровал итальянских империалистов точно так же, как и немецких.

Сокращение военных госзаказов и окончание экономической поддержки от союзников привели к банкротству сильно перегретой тяжелой промышленности. Разорились концерны «Ансальдо» и «Ильва», а также их кредитор «Итальянский дисконтный банк».

Быстро возрастали безработица, земельный голод среди крестьян, дефицит бюджета и налоги. Парламент и правительство увязли в бесконечных спорах и теряли свой авторитет. Армия была деморализована, предприниматели в замешательстве. В то же время Октябрьская социалистическая революция в России оказала сильнейшее влияние на трудящихся Италии. Сложилась классическая революционная ситуация: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому.

Народ хлынул в профсоюзы и социалистическую партию. На парламентских выборах 1919 г. социалисты получили 32% голосов, став самой многочисленной фракцией. Если до войны в профсоюзах состояло около 1 млн человек, то сразу после неё число членов возросло до 4 млн⁴.

К экономической борьбе итальянских рабочих прибавились и политические требования. Например, движение в защиту Советской России от международной интервенции и против поддержки Белой гвардии. В это же время в стране начались революционные беспорядки, известные как «Красное двухлетие».

Однако основная слабость рабочего движения Италии заключалась в отсутствии твердого политического руководства и ясного представления о путях, ведущих к победе. Проще говоря, в стране отсутствовала коммунистическая партия.

При всех достоинствах социалистической партии довести революцию до конца и взять власть она была не в состоянии. Среди ее руководителей не было марксистов, зато были бюрократы и реформисты, не способные представить мир без капитализма.

То, что итальянские социалисты не погрязли в оппортунизме и не скатились к прямому сотрудничеству с бизнесменами, объясняется исключительно тяжелым положением народа. Даже антивоенная позиция во время войны формировалась не столько из чувств интернационализма, сколько из пацифистских настроений (никого вам в наши дни не напоминает?), которые выразились в популярном в то время лозунге: «Не помогать войне и не саботировать её»⁵.

Что такое фашизм? Как и, главное, почему появилась эта идеология
Ничего не меняется. "Марш мира" 15 марта 2014 года. Ничего не поменялось. Прокапиталистические силы не говорят про нацизм, они "против войны", так как - "пацифисты".

Непоследовательность и, в конечном счете, предательство социалистов в отношении рабочих проявились в полной мере во время движения, нацеленного на захват фабрик и заводов, а также земли в аграрных районах. В начале сентября 1920 г. профсоюз металлистов ответил на объявленный предпринимателями локаут организованным захватом производства. Сначала в руки рабочих перешли металлообрабатывающие предприятия Турина, Милана и других промышленных центров. Затем стали подтягиваться и остальные отрасли. Одновременно с этими событиями в итальянских деревнях крестьяне захватывали помещичьи земли.

В этом движении приняло участие свыше 600 тысяч человек. Большинство из них смотрело на происходящее как на начало социалистической революции. Засевшие на фабриках и заводах рабочие самостоятельно запустили производство и стали усиленно готовиться к вооруженной борьбе. Они создали Красную гвардию и изготовляли оружие. Благо в их руках оказалось несколько крупных военных предприятий.

В ответ на всё это власть фактически бездействовала. Правительство было в панике и не решалось применить силу, на которой настаивали промышленники и крупные аграрии. Им оставалось только уповать в надежде на то, что этот разгул утихнет и последствия его рассосутся.

Так оно и вышло. Через три недели после захвата фабрик рабочими профсоюзно-партийные бюрократы заключили с правительством соглашение. Они обязались освободить производство в обмен на целую серию социальных льгот, вроде рабочего контроля на предприятиях, восьмичасового рабочего дня, введения минимальной заработной платы, права крестьян на некоторые помещичьи и государственные земли, ну и так далее. Скрипя зубами, промышленники и помещики пошли на уступки. Выбора у них ТОГДА(!!!) все равно не было.

С этого момента революционное движение пошло на спад. Капиталисты были спасены силами руководителей профсоюзов и социалистической партии.

После решения Всеобщей конфедерации труда отступить крупнейшая итальянская газета писала:

«Италии угрожала гибель. Если революция не произошла, то это не потому, что ей сумели дать отпор, а потому, что ВКТ не хотела революции».

А в 1935 г. один из фашистских теоретиков напишет:

«Социалистической партии стоило только протянуть руку к государственной власти, чтобы завладеть ею, но она боялась сделать это, чем и обнаружила свое внутреннее бессилие».

Что такое фашизм? Как и, главное, почему появилась эта идеология
Как много всего ужасного не случилось бы в истории человечества, если бы тогда социалисты проявили твёрдость и взяли власть. Появившаяся следом, фашистская партия Муссолини, не стала бы примером для большого числа нацистских режимов по всему миру.

Быть может, тогда и не надо бы было появляться антифашистскому движению, а людям до сих пор погибать на войне с фашизмом, который впервые окрепнет позже в Италии. И та ответка итальянских олигархов взбунтовавшимся рабочим станет примером для подражания для капиталистов многих стран.

Про сущность фашизма, воцарившего позже в Италии, про методы, какими он придёт к власти, расскажем в следующей части.

(ждите продолжения на нашем сайте)

Максим,

телеграм-канал «Смыслы» — для тех, кто мыслит

В части 1. Политэкономические предпосылки возникновения фашизма
Часть 3. Фашизм – защитная реакция капитализма на угрозу со стороны коммунизма и других рабочих движений
Часть 4. Как либералы помогли фашистам прийти к власти
Часть 5. Типичный либерал
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии