Что такое фашизм? Как и главное почему появилась эта идеология
Часть 2. Упущенный шанс человечества остановить распространение фашизма
Оппоненты постоянно пытаются исказить для нас значение термина фашизм. Любимый их аргумент – слова, которые по ошибке приписывают Черчиллю: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Чтобы это не значило.
Следовательно, в этой части поговорим о том, каким было сопротивление нарождающемуся фашизму в Италии. Тем более, если бы социалисты (антифашисты по определению) в описываемый ниже двухлетний период были чуть смелее, может, человечество и не знало бы того ужаса, который дал ему фашизм.
Итак, мы оставили в прошлой части повествования итальянских олигархов горевать из-за недополученных прибылей по результатам империалистической войны, злыми на жадную Антанту. Что же случилось потом?
Италия вышла из войны экономически истощенной и с гигантскими долгами. Имперские амбиции стоили стране десятки миллиардов лир, свыше 600 тысяч человеческих жизней и почти полмиллиона калек. Взамен Италия получила только новые лишения и унижение национального достоинства. Версальский договор разочаровал итальянских империалистов точно так же, как и немецких.
Сокращение военных госзаказов и окончание экономической поддержки от союзников привели к банкротству сильно перегретой тяжелой промышленности. Разорились концерны «Ансальдо» и «Ильва», а также их кредитор «Итальянский дисконтный банк».
Быстро возрастали безработица, земельный голод среди крестьян, дефицит бюджета и налоги. Парламент и правительство увязли в бесконечных спорах и теряли свой авторитет. Армия была деморализована, предприниматели в замешательстве. В то же время Октябрьская социалистическая революция в России оказала сильнейшее влияние на трудящихся Италии. Сложилась классическая революционная ситуация: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому.
Народ хлынул в профсоюзы и социалистическую партию. На парламентских выборах 1919 г. социалисты получили 32% голосов, став самой многочисленной фракцией. Если до войны в профсоюзах состояло около 1 млн человек, то сразу после неё число членов возросло до 4 млн⁴.
К экономической борьбе итальянских рабочих прибавились и политические требования. Например, движение в защиту Советской России от международной интервенции и против поддержки Белой гвардии. В это же время в стране начались революционные беспорядки, известные как «Красное двухлетие».
Однако основная слабость рабочего движения Италии заключалась в отсутствии твердого политического руководства и ясного представления о путях, ведущих к победе. Проще говоря, в стране отсутствовала коммунистическая партия.
При всех достоинствах социалистической партии довести революцию до конца и взять власть она была не в состоянии. Среди ее руководителей не было марксистов, зато были бюрократы и реформисты, не способные представить мир без капитализма.
То, что итальянские социалисты не погрязли в оппортунизме и не скатились к прямому сотрудничеству с бизнесменами, объясняется исключительно тяжелым положением народа. Даже антивоенная позиция во время войны формировалась не столько из чувств интернационализма, сколько из пацифистских настроений (никого вам в наши дни не напоминает?), которые выразились в популярном в то время лозунге: «Не помогать войне и не саботировать её»⁵.
Непоследовательность и, в конечном счете, предательство социалистов в отношении рабочих проявились в полной мере во время движения, нацеленного на захват фабрик и заводов, а также земли в аграрных районах. В начале сентября 1920 г. профсоюз металлистов ответил на объявленный предпринимателями локаут организованным захватом производства. Сначала в руки рабочих перешли металлообрабатывающие предприятия Турина, Милана и других промышленных центров. Затем стали подтягиваться и остальные отрасли. Одновременно с этими событиями в итальянских деревнях крестьяне захватывали помещичьи земли.
В этом движении приняло участие свыше 600 тысяч человек. Большинство из них смотрело на происходящее как на начало социалистической революции. Засевшие на фабриках и заводах рабочие самостоятельно запустили производство и стали усиленно готовиться к вооруженной борьбе. Они создали Красную гвардию и изготовляли оружие. Благо в их руках оказалось несколько крупных военных предприятий.
В ответ на всё это власть фактически бездействовала. Правительство было в панике и не решалось применить силу, на которой настаивали промышленники и крупные аграрии. Им оставалось только уповать в надежде на то, что этот разгул утихнет и последствия его рассосутся.
Так оно и вышло. Через три недели после захвата фабрик рабочими профсоюзно-партийные бюрократы заключили с правительством соглашение. Они обязались освободить производство в обмен на целую серию социальных льгот, вроде рабочего контроля на предприятиях, восьмичасового рабочего дня, введения минимальной заработной платы, права крестьян на некоторые помещичьи и государственные земли, ну и так далее. Скрипя зубами, промышленники и помещики пошли на уступки. Выбора у них ТОГДА(!!!) все равно не было.
С этого момента революционное движение пошло на спад. Капиталисты были спасены силами руководителей профсоюзов и социалистической партии.
После решения Всеобщей конфедерации труда отступить крупнейшая итальянская газета писала:
«Италии угрожала гибель. Если революция не произошла, то это не потому, что ей сумели дать отпор, а потому, что ВКТ не хотела революции⁶».
А в 1935 г. один из фашистских теоретиков напишет:
«Социалистической партии стоило только протянуть руку к государственной власти, чтобы завладеть ею, но она боялась сделать это, чем и обнаружила свое внутреннее бессилие⁷».
Быть может, тогда и не надо бы было появляться антифашистскому движению, а людям до сих пор погибать на войне с фашизмом, который впервые окрепнет позже в Италии. И та ответка итальянских олигархов взбунтовавшимся рабочим станет примером для подражания для капиталистов многих стран.
Про сущность фашизма, воцарившего позже в Италии, про методы, какими он придёт к власти, расскажем в следующей части.
(ждите продолжения на нашем сайте)
Максим,
телеграм-канал «Смыслы» — для тех, кто мыслит
[…] […]
[…] […]
[…] каковы же причины появления фашизма. Мы начали с положения государства, в те времена, когда фашизм зародился. Потом […]
[…] сильными союзниками, как рабочий класс их заставил делиться больше и какой террор за деньги буржуев был организован в […]