В МИРЕ

Почему происходит рост цен на стройматериалы в России

Почему стройматериалы и другая готовая продукция будут только дорожать и какая тут закономерность? Этим вопросом задаются многие в социальных сетях. Поразмышляем и мы.

Мы с вами живём в условиях глобальной рыночной экономики (как она устроена, читайте в нашем предыдущем материале). В ней всегда стоимость любых товаров определяется балансом спроса и предложения. Соответственно – чем больше спрос, тем цена выше. Чем больше произвели какого-то товара, тем соответственно спрос на него ниже.

В нашей экономике деньги являются универсальным товаром. Благодаря этому универсальному товару и существует очень сложная современная экономика с разными производствами. Она не может работать на бартерном обмене товарами. Поэтому такой универсальный товар, как деньги, нужен всем.

Однако банкноты печатаются под обязательство обменять их на готовую продукцию, количество которой ограничено спросом на неё. Соответственно и предложение, количество денег, должно быть этим спросом ограничено.

В рыночной экономике любой товар дорожает и дешевеет. В том числе универсальный, такой как деньги. А если определённого товара произвели много, то продавцы вынуждены снижать цену, чтобы его продать.

То, что мы с вами наблюдаем в России и мире – постоянная инфляция. Сама по себе она означает – уменьшение стоимости универсального товара, денег. Получается, что деньги постепенно дешевеют и дешевеют. В Российской Федерации идёт тихая ползучая инфляция. Но сейчас она резко ускорилась.

Увеличение инфляции связано с COVID-19 (читайте там о том, кому выгодна и как готовилась пандемия), а точнее с теми ограничениями, которые ввели из-за пандемии. Все эти локдауны экономик, закрытие границ – очень больно ударили по производству, товарообороту, сфере услуг.

Кроме того люди перестали получать прежний доход. Многие профессии оказались не нужны во время пандемии. Поэтому, чтобы стимулировать спрос, все государства стали печатать деньги. Делалось это для того, чтобы поддержать свои экономики, раздавая людям деньги, предлагая дешёвые кредиты или рефинансируя выданные ранее (давая отсрочку на возврат).

США и Евросоюз могут печатать деньги в огромных количествах, сколько захотят. Дальше они могут их раздавать как правительствам других стран, так и в собственный частный сектор. В России прямо так делать нельзя, но всё равно печатались банкноты, правда через хитрую петлю.

Российская Федерация напечатала много денег, чтобы поддержать свою экономику. Многим выплатили пособия на детей и другие платежи. Для того, чтобы их совершить, надо было произвести много универсального товара – денег.

Что теперь происходит в мире? На Планете появилось множество лишних денег, под которые не имеется такого количества готовой продукции.

Так как Россия является составной частью мировой экономики, из-за рубежа мы импортируем их инфляционный процесс – там много долларов и евро, которые дешевеют. За границей растут цены. Потому российским производителям выгодно там продавать товар. Ну, или поднимать цену на внутреннем рынке и тогда, так  и быть, торговать дома.

Кроме того, Россия часть ВТО и участник открытого рынка. А российские предприятия много всего закупают из-за рубежа – комплектующие, станки, технологии и пр. Соответственно, если там растут на них цены, то дороже это всё обходится у нас. Происходит удорожание некоторых звеньев экономической цепочки по производству товаров, из-за чего увеличивается сумма затрат на изготовление готовой продукции. Что приводит к инфляции в России и росту цен.

То есть, даже если бы в России никаких денег не печатали, то, импортируя продукцию из-за рубежа, у нас бы росли цены на товары, произведённые внутри страны. Потому что сейчас инфляция – это мировой экономический тренд. Лидерами мировой экономики являются Китай, США и Евросоюз. Одни США в последнее время напечатали около 5 триллионов долларов. Много напечатали банкнот и Китай с Европой.

Получается, мы сами чуть влили в экономику денежной массы, а за рубежом напечатали огромное количество собственных долларов, евро и юаней. Оба процесса неизбежно должны были привести к росту цен на готовую продукции, которой обеспечиваются банкноты. Что и произошло.

Сферу же строительства инфляция затронула прежде из-за дешёвой льготной ипотеки, которая появилась с 2020 года. Многие люди брали её, спрос на жильё вырос. Стали дорожать не только новостройки, но и вторичка, собственные дома. Если подорожал дом, то по цепочке подорожают и комплектующие, из которых он построен. Плюс подорожали стройматериалы за границей. То есть вышло так, что рост цен на недвижимость, из-за дешёвой ипотеки, стал локомотивом роста цен на стройматериалы.

В будущем эта инфляция никуда не денется. Огромное число банкнот, напечатанных в мире, потребует обеспечения ограниченными спросом товарами и услугами. Пока столько денег будет вращаться в экономике – они продолжат увеличивать стоимость готовой продукции. Поэтому банкноты из экономики надо как-то изымать, только так можно стабилизировать цены.

Но, из-за того, что происходило в мире во время пандемии, сделать это будет не просто. Как убрать из экономики США сумасшедшие напечатанные пять триллионов долларов?  Или как списать обязательства по ним каким-нибудь кризисом или войной? Решение этого вопроса приведут к сумасшедшим, как мировым, так и внутриэкономическим событиям в России и остальном мире.

Максим Середа расшифровал мысли Артема Войтенкова, автор блога «Познавательное ТВ».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии