Влияние Турции в мире растёт

Много говорится о растущем влиянии Турции и об эффективных усилиях Эрдогана по продвижению неоосманского проекта. Но на самом деле пределы возможностей Анкары уже достигнуты. Поскольку дальнейшее продвижение чревато столкновением с сильными игроками и речь идет совсем не о России (у которой с Турцией специфические отношения).

Посмотрим на факты. В арабском мире политика Эрдогана вызывает отторжение. Египет откровенно соперничает с ним в Ливии и в прошлом году дело чуть не дошло до прямого столкновения. Алжир тоже смотрит на Анкару с подозрением, в особенности после недавнего турецкого захода на Марокко.

Кроме того, в Ливии и вообще в Восточном Средиземноморье главным оппонентом Турции становится Франция, в последнее время терпящая неудачи на международной арене, и которой нужен какой-то реванш. Анкара может быть подходящим вариантом, США против не будут.

В Сирии у Турции как будто есть успехи, но здесь ей приходится учитывать интересы России и Ирана, которые в последнее время нацелены на возвращение всей территории страны под контроль правительства Башара Асада. Вечно находиться на сирийской территории турецкие войска не могут.

С Ираном у Турции также начались проблемы и в Закавказье. После победы Азербайджана во второй Карабахской войне многие говорили о стратегическом прорыве Анкары в Каспийском регионе. В частности, о том, что союз с Азербайджаном отдает Закавказье в турецкие руки и даже станет мостом Турции в Центральную Азию.

Мягко говоря, это не так. Во время войны в Карабахе Анкара и Баку допустили техническое партнерство с Израилем, что вызвало сильное недовольство Ирана, который к тому же является историческим соперником Турции в регионе. Не надо забывать, что территория современного Азербайджана входила в состав Персии. При этом азербайджанцев в Иране живет больше, чем в самом Азербайджане.

Нейтральный Азербайджан был для Ирана приемлемым соседом, однако стратегический союз Баку с Анкарой серьезно меняет региональный баланс и вызывает ответную реакцию Тегерана. Поэтому для дальнейшей экспансии на этом направлении Турции предстоит преодолевать иранский блок, а это непросто. Иранцы — мастера гибридной войны.

В Центральной Азии и Афганистане вообще все сложно. Там сразу два мощных игрока — Китай и Россия, свои интересы у Пакистана и Индии. К тому же сами талибы — далеко не подарок и договариваться с ними весьма среднее удовольствие.

Поэтому с дальнейшей практикой неоосманизма все плохо. Турция под управлением Эрдогана явно достигла пределов своих возможностей и дальнейшее продвижение довольно рисковано. Скорее всего, это понимают в Анкаре и поэтому в ближайшее время Турция будет заниматься консолидацией своих позиций, а не продолжением экспансии.

Однако, достижениям Эрдогана нужно отдать должное. При довольно ограниченных ресурсах турецкий президент сумел закрепиться в Сирии, Ливии, Закавказье и проводить напористую внешнюю политику. Отрицать это сложно.

 «Пинта разума»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии