О хакерах, пранкерах и цифровой гигиене против хаоса

Проблема манипуляций с цифровыми технологиями в очередной раз привлекла широкое внимание в ходе сентябрьских выборов (фальсификация при ДЭГ). Но манипуляции происходят не только в социально-политическом цифровом пространстве: личные отношения также находятся под непрестанным вниманием хакеров – через интернет и мобильную телефонию. Обратим ваше внимание на мошеннические действия, особенно неприятные и опасные лично для каждого из нас и которые могут послужить в недалёком будущем фактором социального хаоса.

Вспомним как у людей неожиданно возникали проблемы с проведением платежей по банковским картам или с сотовой связью при наложении международных ограничений в Крыму. Это – пример диктата международных монополистов платёжных электронных систем по отношению к населению. В последнее время мошенники (хакеры, пранкеры) всё чаще используют цифровые сети и мобильную телефонию в частном порядке – в целях личного обогащения или нарушения межличностного общения.

Более всего известны примеры обращения мошенников к держателям банковских карт и счетов. Представляясь то сотрудником банка, то представителем правоохранительных структур мошенники узнают номера и коды карт, счетов и уже по поддельным картам обнуляют счета доверчивых людей. Запомните: никогда (!!!) официальные лица из банка или  правоохранительных структур не будут выуживать из вас данные по счетам. И, ВНИМАНИЕ: даже если вам звонят с указанного на банковской карте номера – ведите себя как настоящий «штирлиц»: никакой информации по счёту и карте,  вся необходимая информации у банка уже есть. «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ МОШЕННИКАМ ПОДДЕЛЫВАТЬ ЛЮБЫЕ НОМЕРА» – делятся специалисты с изданием АиФ.

С помощью хакерских действий мошенники могут совершать хорошо известный по роликам в интернет-сети пранк – представляясь вашим партнёром, другом с целью получить определённую информацию, разрушить договор своего конкурента (чтобы самому заключить), просто нарушить отношения друзей. С помощью хакерского проникновения в систему сотовой связи, мошенники захватывают номер абонента для выходя на связь с жертвами. Вспомним как в 2015 г. широко освещался случай разговора от имени президента РФ с известной личностью в Британии.  Специалисты из компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone подсказывают: «Личные номера россиян находятся в использовании у злоумышленников до одной недели… Для этого мошенники используют специальные приложения, доступные в интернете. Схему с использованием знакомых потенциальной жертве номеров телефонов могут использовать и пранкеры, чтобы потом выложить запись разговора с политиком или звездой шоу-бизнеса в интернет».

Итак, если даже сверх-защищённые системы банков и госструктур подвергаются взлому и фальсификации их номеров для связи, то что говорить о телефонах вашего бизнес-партнёра, супруга, ребёнка… Нам известно немало случаев, когда мошенники звонили с номеров друзей или партнёров и разрушали деловые и дружеские отношения. Если с номера вашего партнёра вам звонят и сообщают неприятную новость, напр., о разрыве договора, или несут что-то несусветное, грубят с номеров родственников, друзей, то единственный способ разрешить недоумение или предотвратить мошенничество – перезвонить на взломанный мошенниками известный вам номер. Т.е., хакеры взломали телефон партнёра, но если вы будете перезванивать на него, то выйдете на реальный номер и таким образом предотвратите возможную диверсию против вас и вашего партнёра. ПЕРЕЗВОНИТЕ ПАРТНЁРУ, если чувствуете подвох.

Граждане России, будьте бдительны! Может наступить такой момент, когда для создания социального хаоса начнутся массовые хакерские атаки с ложными сообщениями. А пока приучайте себя меньше выдавать значимой информации по телефону: согласно законодательству записи разговоров хранятся в базе операторов длительное время и вполне доступны хакерам, а не только правоохранителям.

«Россия не Европа»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии