Судан: итоги военного переворота

🔸 Руководители всех силовых структур подтвердили, что согласны с вводом чрезвычайного положения, объявленного Абдул Фаттахом аль-Бурханом. Последний заявил о необходимости формирования правительства, которое будет управлять страной на всём протяжении переходного этапа. Вечером правоохранительные структуры начали брать под контроль все СМИ.

🔸 В российском МИД назвали переворот следствием постоянного вмешательства во внутренние дела Судана. Российская сторона уважает выбор суданского народа.

🔸 В Турции и Катаре проявили сдержанную озабоченность, попросив воздержаться от насилия. Особо озабоченными выглядят Египет и Эфиопия. В Саудовской Аравии тоже озабочены и смотрят с большим внимание за событиями в Судане.

🔸 В Африканском союзе потребовали соблюдать права человека и освободить задержанных лидеров страны. В ООН назвали переворот неприемлемым. В Лиге арабских государств выразили обеспокоенность и попросили соблюдать Джубинские соглашения. Во Франции выразили поддержку переходному правительству, но потребовали освободить Хамдока.

🔸 В США осудили действия путчистов и потребовали всех уйти в отставку. В Великобритании назвали переворот «предательством революции, переходного периода и суданского народа».

🔸 В МИД Судана прямо сказали, что суданский народ будет сопротивляться «всеми мирными средствами, включая гражданское неповиновение и выход на улицы».

Что мы видим?

🔻 Между всеми силовыми ведомствами консенсус. МИД страны недоволен и намекает, что суданский народ не примет такое поведение.

🔻 В России переворот одобрили, назвав это сознательным выбором настрадавшегося суданского народа.

🔻 Громче всех возмущаются в США.

🔻 Сдержаннее всего реакция у Катара, Турции, Саудовской Аравии, ЛАГ — стран, заинтересованных в полном, либо частично контролем над Красным морем. Египет и Эфиопия обеспокоены, но смотрят с надеждой.

Рыбарь

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии