Первые последствия применения беспилотника Байрактар на Донбассе

Вчерашний день ознаменовался первым боевым применением турецких беспилотников Байрактар на Донбассе. Очевидно, что с этого момента боевые действия там будут проходить уже совершенно на другом уровне.

Автор канала @south0wind пишет: “Теперь, видимо, такие вылеты станут вполне себе нормой, что с учетом дальности их видимости позволит мониторить все передвижения защитников Донбасса в Тельмановском районе и ниже до Новоазовска

Со своей стороны мы решили посмотреть данные приборов и если они не врут, то действовало два БПЛА, барражирующих на высотах 5800-6300 метров. Дальность применения управляемого снаряда MAM-L составила порядка 13 км – фактически предел, что видимо и объясняет его промах”.

И добавляет: “Массового боевого примения, как в Карабахе, ожидать, конечно же, не стоит. Для нужд пехоты остаётся шесть, и как показал анализ видео, предполагается их парное применение. Ближайшие к Донбассу более-менее крупные аэродромы — Чугуев, Запорожье, Мелитополь, до которых 1,5-2 часа лета на крейсерской скорости. Исходя из того, что на каждый Байрактар можно подвесить два управляемых боеприпаса MAM-L, получается, что за сутки с учётом взлёта-посадки-дозаправки-перезарядки возможно совершение трех-четырех самолёто-вылетов, а это 36-48 точечных ударов по одиночным целям”.

На это позволим себе возразить. Как только произойдет обкатка техники, как только запустят собственный завод по сборке беспилотников, ничто не помешает Украине начть массовое применение Байрактаров.

Канал @nuclear_booger отмечает, что “турецкий боеприпас MAM-L прилетел ровно цель. Перекрестье прицела было наведено на гаубицу, туда же и влетела авиабомба. Цель была поражена филигранно. Пока украинцы используют проверенные турецкие боеприпасы MAM-L, но я больше чем уверен, что скоро на Донбассе они применят турецкую новинку MAM-T. Эта авибомба летит на 30 км. Украинцам даже не нужно будет летать над линией фронта. Бомби со своей территории спокойно….А вот хватит ли политической воли для уничтоуничтожения «Байрактара» над территорией Украины — это открытый вопрос

Отдельно хочу спросить, как там поживают: «Стрелы», «Осы», «Шилки», «Тунгуски», «Торы» и «Панцири», которые обещают откопать в донецких шахтах. Хоть один из этих комплексов способен поразить цель на расстоянии 30 км? «Байрактар» на таком удалении запросто будет сбит только «Буком».

А теперь давайте проведём печальные аналогии. Украинцы продолжают кошмарить милиции ЛДНР из своего воздушного пространства. «Шахтеры» плюют на все и сбивают эту птичку «Буком». В этот же день сбитый БПЛА собирают по кусочкам, заодно находят обломки ракеты. На следующий день собирают прессконференцию. Надеюсь, не надо объяснять какие будут последствия”.

@rybar же задумывается об информационно-психологической борьбе в контексте использования украинской стороной БЛА: “А если сюда ещё добавить натасканные за последние годы под руководством Ми-6 украинские службы информационной и психологической борьбы, над которыми у нас по привычке все любят потешаться, то становится совсем грустно”.

Таким образом, пока всевозможные «эксперты» высмеивали беспилотники и грозили миру «специальными штучками», которые вмиг выведут технику из строя, Украина успешно применила БЛА против Донбасса(читай России). Теперь, помимо задачи построения в ЛНР и ДНР работоспособной системы ПВО, перед руководством страны маячит довольно неприятный выбор. Либо в ближайшей перспективе начать сбивать Байрактары над территорией Украины, либо давить на «уважаемого партнера», чтобы тот не продавал птичек на Украину. Однако хватит ли на это решимости и политической воли — это большой вопрос.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии